Вечное пиво и рыба безо льда: в украинских супермаркетах поменялись правила

Вечное пиво и рыба безо льда: в украинских супермаркетах поменялись правила

В Украине начал действовать закон с новыми правилами маркировки продуктов. Источник: pixabay
Автор: Кристина Мартынко

С сегодняшнего дня, в Украине постепенно будут меняться этикетки товаров в магазине, потому что в стране ввели новые правила маркировки пищевой продукции. 

К этому времени этикетка могла быть написана такими маленькими буквами, что ее невозможно было прочитать, а информация о продукте могла быть неполной, но теперь таких проблем у покупателей не должно быть, – отмечено в законопроекте.

Информация о пищевом продукте теперь должна быть точной, правдивой и понятной для покупателя. Это основной принцип нового закона. Даже реклама продуктов должна быть правдивой и доказанной. Особое внимание будет уделено этикетке, которая не должна путать покупателя, а помогать в выборе.

Шрифт будет четким, разборчивым и контрастным. Информация о продукте должна быть только на украинском языке. Перевод – по желанию производителя. Так же производители должны увеличить шрифт на упаковке, выбрать для букв контрастный цвет и убрать все картинки или другие графические элементы, которые мешают читать. Ингредиенты – аллергены будут выделены шрифтом или цветом. Если у вас аллергия на арахис, соевые бобы, молоко – сразу поймете, стоит ли покупать продукт.

Информация должна быть везде. Узнать состав купленного, потребитель теперь может повсюду. Если продукт нефасованный в супермаркете, например, мука, то состав должен быть указан на мешке или на отдельном стенде рядом.

Кроме того, теперь за лед платить не придется, так как масса продуктов, покрытых ледяной глазурью, будет указываться без учета льда.

Срок годности будет называться по-разному. Например, появится маркировка "Лучше употребить до ...". Это будет означать что продукт, например – кофе, колбаса или сыр при правильном хранении еще могут быть приняты без ущерба для здоровья после этой даты. А продукты, которые хранятся еще дольше - сахар, соль, крепкий алкоголь или жевательная резинка, могут вообще быть без срока годности. Это решает производитель.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В чемодан дитя не спрячешь: как оформить ребенку биометрический загранпаспорт