Адам Осмаев рассказал, как готовилось покушение на Путина

Адам Осмаев рассказал, как готовилось покушение на Путина

Адам Осмаев дал интервью ОРТ. Фото - облУВД.

Один из задержанных соучастников подготовки покушения на премьера РФ Владимира Путина, Адам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне, будучи студентом, сообщил российский Первый канал в информационной программе "Время", которая транслировалась на Дальний Восток.

Напомним, что спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, замышлявших убийство Путина. В СБУ подтвердили эту информацию и рассказали, что бандиты все еще находятся в Одессе.

"Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками", - сказал Осмаев в эксклюзивном интервью Первому каналу в следственном изоляторе СБУ.

По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. "Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина", - признался Осмаев, который находился в международном розыске с 2007 года.

Бандит, по данным телевизионщиков, был и связником террористов в Одессе, и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. Весь план подготовки, а также место перехода через границу оперативники нашли в его ноутбуке, указывается в телесюжете.

"По оценке экспертов спецслужб, объем информации в компьютере достаточно большой, видео с проездом кортежа, в частности Путина, чтобы имелось понятие о том, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает", - сказано в сюжете.

Осмаев признался, что частично взрывные устройства должны изготавливаться на месте, в Москве. "Из подручных средств, продающихся в магазине", - отметил он.

Чеченец сказал, что детонаторы и пластид были завезены в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве в 2007 году.

Рассчитывая на снисхождение, место схрона в российской столице указал сам Осмаев. На днях сотрудники ФСБ обезвредили взрывное устройство, спрятанное неподалеку от правительственной трассы, Кутузовского проспекта и железнодорожной ветки, по которой ходит "Аэроэкспресс" в аэропорт "Внуково", указано в сюжете.

"По оценке экспертов, взрыв, который готовился, мог разворотить грузовую машину", - отмечается в телевизионном материале.

       
   
 
       

По материалам: Риа новости.

Как сообщалось, 4 января на улице Тираспольской случился пожар.  В одной из квартир был обнаружен погибший мужчина. Также пострадал 28-летний человек, который получил ожоги 10% поверхности тела. Позже выяснилось, что на месте взрыва была найдена взрывчатка. А погибший и пострадавший мужчины были бандитами, готовившими то ли заказное убийство, то ли теракт. Их соучастник – третий жилец квартиры Адам Осмаев сбежал и был объявлен в розыск. Вскоре его задержали.