На начальника Одесского порта заведено уже третье уголовное дело

На начальника Одесского порта заведено уже третье уголовное дело

Николай Павлюк в ближайшее время не покинет крымский изолятор. Фото - timer.od.ua

Как сообщил журналистам адвокат начальника Одесского порта Сергей Емец, третье уголовное дело возбуждение по той же статье, что и два предыдущих – "Превышение служебных полномочий"

Оно касается материалов проверки Контрольно-ревизионного управления (КРУ) за 2005 год.

"Эти материалы не связаны с тем, что он что-то украл для себя, это версия КРУ об ущербе государству, которая сейчас оспаривается", - подчеркнул Сергей Емец.

Он добавил, что юридический департамент Одесского порта уже обратился с исковым заявлением в Окружной административный суд с просьбой признать недействительными акты проверки КРУ за 2005 год.

"Если суд признает эти документы недействительными, то уголовное дело останется без оснований. Но на это может уйти в среднем месяц. В воздухе пока витает указание, чтобы Павлюк сидел", - заявил юрист.

Сергей Емец сообщил, что по замыслу прокуратуры даже если суд по второму уголовному делу изберет меру пресечения в виде подписке о невыезде, то следователь в этот же день предъявит Николаю Павлюку обвинения по третьему уголовному делу. Соответственно выйти из изолятора временного содержания он не сможет.

По словам адвоката, состояние здоровья его подзащитного с каждым днем ухудшается, так как и в зале суда и в изоляторе очень душно.

"Даже молодые милиционеры и то чувствуют себя не очень хорошо в таких условиях, по ним это видно. А у Павлюка сахарный диабет, гипертоническая болезнь и ему 71 год, можете представить, как он себя чувствует?" - добавил адвокат.

Он подчеркнул, что за все время пребывания Николая Павлюка под стражей составлено только 2,5 листа протоколов допроса.

"Совершенно непонятно зачем его держать под стражей, хотя официально прокуратура мотивирует это тем, что боится, что он или убежит или попробует как-то воздействовать на свидетелей по этому делу", - рассказал Сергей Емец.
Игуменья Серафима сообщила журналистам, что она точно знает, что данным делом занимается мэр Одессы Алексей Костусев с тем, чтобы помочь своему соратнику.

Также она отметила, что в данное время во всех храмах города молятся за здоровье и скорейшее освобождение Николая Павлюка.

"А вот за тех, кто все это делает, молись – не молись, это все равно бесполезно", - подчеркнула она.

Напомним, ранее в отношении начальника Одесского порта было заведено два уголовных дело. Первое касалось гостиницы "Одесса" - портовика обвиняли в превышении служебных полномочий в виде незаконной растрате 170 тысяч гривен на ремонт отеля. Позже было заведено второе уголовное дело по той же статье. Николая Павлюка подозревают в нанесении государству ущерба на сумму почти 700 тысяч гривен. 27 июля портовики митинговали под административным зданием порта, где требовали остановить незаконные действия в отношении Николая Павлюка. А поздно вечером того же дня правоохранители в масках вывезли его из палаты отделения интенсивной терапии 411-го госпиталя в изолятор временного содержания УВД Крыма.