Одесским воришкам авто, что  Жигуль  открыть, что Bentley - все по плечу

Одесским воришкам авто, что "Жигуль" открыть, что Bentley - все по плечу

Спастись от грабителей нет никаких шансов. Фото-dni.ru

Как рассказал начальник уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин, Одесса стала Меккой для воров-гастролеров, которые обчищают чужие авто. Число таких краж, по сравнению с 2010 годом, увеличилось примерно на 30%. 

"С начала 2011-го в городе зафиксировано около тысячи автокраж. Задержано более 20 преступников. Среди них и три ОПГ, которые использовали для взлома спецаппаратуру — сканеры. Они приехали в Одессу из Харькова, Николаева и Донецка на "гастроли" и совершили свыше 100 хищений из авто", - сообщил правоохранитель.

По его словам, как правило, из припаркованных машин воруют дорогостоящую технику — ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны. Зачастую воры работают парами. Один ловит сигнал на сканер и снимает машину с сигнализации, находясь неподалеку, второй непосредственно "чистит" авто.

Чаще всего, кражи происходят около супермаркетов и в прибрежной зоне. Причем отдыхающие сами привлекают внимание воров, беспечно оставляя на виду дорогие предметы. Помимо профи немалая доля преступлений приходится на воров-одиночек, идущих "на дело" с обычным булыжником или палкой.

"Я живу в 9-этажке на Школьном аэродроме. На моих глазах парень разбил стекло в моем "Деу-Сенс", припаркованном под окнами, и утащил сумку. Я услышала звон стекла, подбежала к окну, а когда мы с мужем выбежали на улицу, было поздно. Вор сбежал", — жалуется 35-летняя одесситка Дарья Лужецкая.

Советы от бывалого взломщика

Как сообщил 42-летний одессит Николай, который  два раза сидел в тюрьме за взлом машин, главное — ничего не оставлять в авто. Даже мусор в пакете, забытый на полу или сиденье, привлекает внимание. Нельзя также оставлять надолго авто без присмотра в чужом городе. Воры падки на "неродные" номера. И всегда нужно посматривать в зеркало заднего вида — если есть ощущение, что за тобой кто-то наблюдает, лучше не парковать машину на стоянке. 

Николай добавил, что меньше воруют из тонированных авто — преступникам не видно, что в нем. "Сигнализации что у "Жигулей", что у "Бентли" стандартная, считать радиосигнал — не проблема. Ни одна "навороченная" сигнализация не дает гарантии, что ее не взломают", - утверждает "специалист".

В практике одесского угрозыска бывают и курьезные случаи. Так, однажды автоворишка позарился на машину сотрудника милиции. "Авто было личное, без опознавательных знаков. Правоохранитель, подойдя к нему, увидел, что за рулем сидит незнакомый мужчина. Вор как ни в чем не бывало "шарился" в бардачке. А на вопрос милиционера невозмутимо заявил, мол, "это моя машина, что хочу, то и делаю". Владелец автомобиля повез вора в райотдел", - рассказал Андрей Пинигин.

По материалам: Сегодня