Одесситы травятся едким дымом из-за неизвестного поджигателя

Одесситы травятся едким дымом из-за неизвестного поджигателя

Торфяники горели больше недели. Фото - облМЧС.

Сухая трава, тростник и торфяники горели в районе станции Сортировочной аж 10 раз за период с 21 августа по 7 сентября, сообщила "В городе" пресс-служба облМЧС.

За это время спасатели потушили более 3 тысяч квадратных метров территории. Для этого были задействованы 2 подразделения МЧС и пожарный поезд. Последнее возгорание потушили в 20:55 7 августа.

Причина пожара – кто-то неосторожно обращался с огнем и поджег сухую траву.

Несмотря на то, что огонь потушили, говорить о том, что проблема решена пока рано – говорит начальник Главного управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан.

Владимир Русланович Боделан

Сортировочная станция была закрыта 6 лет назад. На ее территорию много лет сливались горючие материалы. Это способствовало образованию торфяника. Поэтому погасить пожар водой или пеной на такой земле фактически невозможно. Еще одним препятствием для тушения пожара является то, что к месту возгорания невозможно приблизиться - ни техникой проехать, ни пешком подойти. Последствия пожара, а именно смог и едкий запах, мешают нормально жить местным жителям.

Чтобы пожар не повторился, спасатели решили предпринять ряд мер. В частности, дорожным службам было поручено скосить весь тростник и сухую траву, бульдозерами завернули место локализации пожара. Кроме того, мэру Одессы предложили привлечь строительные фирмы, чтобы они засыпали землей территорию торфяников.

По мнению пожарных, это поможет справиться с проблемой за несколько дней.

"Чтобы навсегда покончить с проблемой пожаров на полях фильтрации нужно постоянно выкашивать траву у дорог, правильно захоронить территорию под почву, залить ее водой и поставить на этом точку", - подчеркнул Владимир Боделан.

 

Торфяники загорались снова и снова. Фото: облМЧС

 

Пожарным пришлось здорово потрудиться, чтобы потушить огонь. Фото: облМЧС

 

Теперь это место нужно засыпать землей. Фото: облМЧС

Напомним, жители поселка Котовского и Пересыпи уже неделю мучаются от едкого дыма. По мнению экологов, он может существенно подорвать здоровье одесситов.