Чеченские террористы  спалились  в Одессе из-за телефона

Чеченские террористы "спалились" в Одессе из-за телефона

Спецназовцам пришлось брать квартиру штурмом. Фото - kp.ua

После того, как специалистам удалось вычислить место нахождения чеченцев, квартиру, в которой они жили, пришлось брать штурмом. Как и Аслан Дикаев, расстрелявший в октябре минувшего года "беркутов" неподалеку от Одессы, - отец и сын Осмаевы считаются особо опасными преступниками. Оба подозреваются в терроризме. Адам Осмаев, как считают в ФСБ России, был организатором провалившегося покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова (9 мая 2007 года).

Подробности операции пока не разглашаются, но  удалось узнать некоторые детали.

"Местонахождение преступников было установлено еще в начале минувшей недели.  Но штурмовать квартиру не спешили – ждали российских коллег. Собственно, именно они спланировали активную фазу операции и непосредственно в ней участвовали. До этого за квартирой было установлено круглосуточное наблюдение", - рассказал сотрудник одесского облУВД.

Всего в операции участвовали около ста человек. Правда, большая их часть находилась в оцеплении и обеспечивала координацию ударных групп. Сами группы были сформированы из бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ и ФСБ.

Штурм начался в 16:40 - силовики в трехкомнатную квартиру прорвались через окна. Совершенно неожиданно для террористов - Адам Осмаев не успел даже вскочить с кровати, а когда его стаскивали с постели, разбил нос. На полу в спальне осталась его кровь. Его отец, услышав шум, проявил благоразумие - сам лег на пол и положил руки на голову.

ПРЕСТУПНИКОВ ВЫДАЛ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Преступников выдал звонок по мобильному телефону - из Одессы в Кабардино-Балкарию. Адам Осмаев звонил кому-то из своих сообщников. Этот звонок зафиксировали в ФСБ России, остальное было делом техники.

"Нашим специалистам из Москвы была передана информация и квадрат на карте города, из которого был совершен звонок.  И оказалось, что Осмаевы уже "засветились" в Одессе. Они собирали взрывчатку в квартире на улице Тираспольской, и она внезапно сдетонировала. На месте преступления обнаружили труп 26-летнего уроженца Чечни. Еще один постоялец с тяжелыми ожогами лица и рук был доставлен в ожоговое отделение 10-й городской больницы. Адам Осмаев бежал",  - рассказал источник в МВД.

Позже в СМИ просочился слух - чеченцы, подорвавшиеся на Тираспольской, якобы готовили крупный теракт. Это было сделано нарочно, чтобы возможные сообщники думали, что следствие пошло по ложному следу.

"На самом же деле они готовили заказное убийство. Более того, по имеющейся у нас информации, в город прибыла еще одна группа чеченских боевиков. Возможно, в ближайшие дни и они окажутся в наших руках", - говорит собеседник.

Отметим, что Адам и Асланбек Осмаевы входили в группировку известного полевого командира чеченских боевиков Асхаба Бидаева (ликвидирован в Хасавьюрте в сентябре 2008-го). Именно Осмаева подозревают в организации серии терактов в Москве в мае 2007 года. Тогда бойцы ФСБ по чистой случайности обнаружили нашпигованный пластитом и металлическими шариками автомобиль ВАЗ. Бандиты планировали подорвать его и еще четыре таких же автомобиля во время парада Победы. Будущие исполнители теракта были задержаны, несколько организаторов, оказавшие сопротивление, - убиты на месте. Адаму Осмаеву тогда удалось сбежать.

По материалам: Комсомольская правда.