Одесский депутат оказался американцем по паспорту

Одесский депутат оказался американцем по паспорту

Александр Пресман американец по паспорту. Фото - dumskaya.net.

У депутата Одесского областного совета от Партии регионов Александра Пресмана двойное гражданство – украинское и американское. Сам политик считает, что это не противоречит нормам действующего законодательства Украины.

"Сегодня многие правоохранительные органы занимаются Александром Пресманом. Если я сегодня депутат облсовета и, возможно, один из кандидатов в депутаты Верховной Рады, то, наверное, на этот вопрос все уже ответили", - заявил он.

Депутат рассказал, что паспорт гражданина США он получил в 2001 году.

"В течение десяти лет он у меня (срок действия – ред.) закончился", - добавил Александр Пресман.

Он подчеркнул, что считает себя гражданином Украины. "Нет такого закона, который отрицает второе гражданство. Есть для этого правоохранительные органы, есть ОВИРы в Одесской области, где мне выдан гражданский паспорт", - подытожил депутат.

Народный депутат Юрий Кармазин выразил возмущение по этому поводу. По его словам, согласно действующему законодательству депутатом местного совета может быть только гражданин Украины.

"О лицах с двойным гражданством там речь не идет. Таким образом, он не должен был получить депутатский статус", - считает нардеп.

Также он подчеркнул, что согласно действующей Конституции, у гражданина Украины может быть только одно гражданство - украинское. 

В отделе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Главного управления МВД Украины в Одесской области от любых комментариев по поводу публичного признания депутата облсовета в наличии двойного гражданства отказались.

"У нас нет официальных сведений об этом, - заявила начальник отдела Татьяна Цуркан. – Если получим через Отдел по общественным связям УВД такое заявление, будем надлежащим образом реагировать".

По материалам: УНИАН.