Программа Юморины-2012: тысяча японцев, клоуны и советские плакаты

Программа Юморины-2012: тысяча японцев, клоуны и советские плакаты

Юморина-2012 обещает быть веселой. Фото - nice-places.com

Праздновать Юморину в этом году начнут заранее, с 28 марта. В этот день выступит легендарный театр "Лицедеи". Труппа приедет в Одессу впервые за 25 лет, в их состав даже вернется Леонид Лейкин, последнее время работавший в Cirque du Soleil.

Выступление старого театра станет первым событием не только Юморины-2012, но и фестиваля клоунов "Комедиада", организаторами которого выступила комик-труппа "Маски".

По словам генерального продюсера Юморины-2012 Дмитрия Шпинарева, "Комедиаду" организаторы намерены сделать таким же трендом юморины, как карнавальное шествие.

"38 лет подряд Одесскую юморину от остальных праздников отличал только карнавал, — заявил Шпинарев. — В прошлом году мы впервые провели "Комедиаду" и теперь будем проводить ее ежегодно".  Генпродюсер поблагодарил за участие Бориса Барского и Георгия Делиева, но отметил, что в будущем будут ехать не ради них, а ради собственно участия в "Комедиаде".

Фестиваль будет идти с 28 марта по 1 апреля — на два дня дольше, чем в прошлом году. Выросло и количество команд-участниц — с 14 до 22. По словам члена оргкомитета Натальи Делиевой, заявок было даже больше — 40 штук. Отдельно организаторы отметили команду клоунов из села Нижне селище (Хусский район, Закарпатская область), которые выразили готовность приехать, "даже если их не будут кормить, а спать придется на вокзале". Также в Одессу приедут клоуны из Ивана-Франковска, Ровно, Кривого Рога, Польши и Израиля.

       
   
Фото: nice-places.com
 
    Одессу заполонят клоуны.  
       

29 марта в Доме Клоунов состоится спектакль "Симптомы души", который ставят совместными силами двух театров: "Николи" (Краков, Польша) и "Декру" (Киев, Украина). Представление будет посвящено памяти Марселя Марсо, наследники которого также посетят Одессу в праздничные дни.

30-31 марта в Доме Клоунов будет проходить как конкурсная программа (днем), так и гала-концерты (вечером). Посмотреть на участников конкурса стоит 30 гривен, а вот билеты на гала-концерты дороже — от 70 до 170. Это неудивительно, ведь в них будет принимать участие не только молодежь, но и десять хедлайнеров фестиваля, в том числе американский клоун Роб Торрес.

Кроме того, 31 марта в Доме Клоунов  состоится благотворительное представление для детей инвалидов и сирот — "Клоун-доктор". Начало в 10 утра.

Итоги фестиваля подведут 1 апреля на главной сцене города, ее установят на улице Пушкинской угол Ланжероновской. Кто победил в "Комедиаде", одесситам объявят около 15 часов дня. В скольких номинациях будут соревноваться клоуны, пока неясно. Организаторы обещают как минимум четыре, но признают, что члены жюри могут потребовать большего. "Как минимум на две больше, чем команд-участниц", — пошутил Шпинарев.

Кроме награждения на сцене состоится праздничное выступление участников "Комедиады". Затем начнется главный гала-концерт — около 6-7 часов вечера. Кто будет в нем участвовать, не говорят. По мнению организаторов, туристы должны ехать "на Одессу, а не на приезжих звезд".

Главное мероприятие Юморины - праздничный парад, начнется в 12:30. Как и в прошлом году, шествие стартует на Дерибасовской угол Преображенской. По Пушкинской участники пройдут к Приморскому бульвару, а от памятника Дюку повернут к Екатерининской площади.

       
   
Фото: kvimtravel.zt.ua
 
    Без традиционного парада не обойтись.  
       

Тему для Юморины-2012 Шпинареву подсказали на "Одесском форуме" — футбол. Организаторы сознательно не используют слово на букву "Е" (Евро-2012), чтобы их не обвинили в нарушении авторских прав. Последние месяцы Дмитрий Шпинарев активно общался с одесситами в социальных сетях, однако кроме темы Юморины и соревнования рассказчиков анекдотов ничего из пожеланий одесситов осуществлено не было.

Еще из традиционного — в 10 утра в Саду скульптур откроют очередной мини-памятник. Кому он будет посвящен в этом году, организаторы говорить и даже намекнуть отказываются. Напомним, что в 2004 году краеведы пришли к выводу, что джинсы придумали в Одессе, в связи с чем был открыт памятник Дюку в джинсах. Учитывая тематику этого года, местные краеведы могут "неожиданно" обнаружить, что футбол тоже придумали в Одессе. Несколько лет назад, когда город боролся за право принимать Евро-2012, кто-то из краеведов замечал, что эта игра пришла в Украину именно через наш город.

А вот вместо привычного конкурса карикатур одесситов ждет выставка советского плаката. По словам Дмитрия Шпинарева, традиционный организатор выставки Петр Сигута не звонил и не добавился проведения конкурса, как и генпродюсер.

Вместо этого 1 апреля в Городском саду будет выставлена сотня советских плакатов, которые в ближайшее время привезут из Москвы. Все они были сделаны на рубеже 1980-х и 1990-х годов. От такой уникальной выставки организаторы отказаться не могли.

Но один из главных сюрпризов грядущей Юморины - ровно тысяча японцев, который прибудут в Одессу на лайнере. 

       
   
Фото: utro.ua
 
    В Одессу прибудет тысяча японцев.  
       

Совершающее кругосветное путешествие судно зайдет в Одесский порт, в связи с чем творческая труппа судна обратилась в мэрию с просьбой выделить им час времени на сцене. Так что если организаторы не пошутили, то нас ждут традиционные японские представления.

В остальном Юморина пройдет как всегда — аттракционы на Греческой площади, DJ-парад, КВН-парад, мыльные пузыри, фестиваль борща.

Чего ждут гости

Киевлянка Галина Тодоренко в этом году собирается с друзьями посетить одесскую Юморину. "В городе" поинтересовался у девушки, чего же ее компания ждет от праздника и поездки в Одессу в целом.

"Мы ездим уже два года на Юморину. Более того, в прошлом году нам там понравилось, что мы решили привезти своих друзей туристов из клуба путешественников "Вездеход" к вам в гости. Надеемся увидеть парад, карнавал и интересные уличные акции, - говорит путешественница. – Помимо самого праздника в Одессе интересно погулять по набережной, сходить на ваш замечательный скалодром и забраться в катакомбы".

Планируем по часам

- Развлекательные программы КВН-парад и DJ-парад пройдут на сцене, расположенной у памятника Дюку с 15-00 до 22-00.

- На Греческой площади гости праздника могут поучаствовать в чемпионате анекдотов с 13-00 до 16-00, там же с 11-00 будут работать "Чисто одесские аттракционы".

- Пообедать можно будет, посетив "Фестиваль борща" на Соборной площади с 13-00 до 16-00.

- В Городском саду с 11-00 до 18-00 можно посмотреть экспозицию "отборных" советских плакатов конца 1980 начала 1990 годов, а в 13-30 поучаствовать в параде мыльных пузырей.

- Одесский зоопарк также приглашает всех на развлекательное шоу для взрослых и детей "Зооюморина" с 12-00.

- С 15-00 - гала-концерт ІІ-го фестиваля клоунов "Комедиада", а с 18-00 праздничный гала-концерт с участием звезд эстрады (Пушкинская/Ланжероновская).

КВН-парад и DJ-парад