Фотопрогулка по уникальному Музею звука в Одессе: почувствуй себя Сталиным или Остапом Бендером

Фотопрогулка по уникальному Музею звука в Одессе: почувствуй себя Сталиным или Остапом Бендером

В Одессе появился уникальный музей. Фото: Валерия Егошина.

Одесса стала первым городом – обладателем настоящего Музея звука на просторах СНГ. Экспозицию официально открыли владелец и главный коллекционер Василий Пинчук, чье имя носит заведение, президент Ассоциации звукорежиссеров Украины Олег Ступка и вице-мэр города Елена Павлова.

Фоторепортаж с открытия Музея звука можно посмотреть здесь>>>

Открытие началось с курьеза. Как выяснилось перед началом, купленной красной ленты не хватает, чтобы натянуть ее на перилах перед входом. Находчивые организаторы вначале хотели просто держать ее, а затем прикрепили символическую ленту скотчем. После торжественного перерезания, собравшаяся внушительная толпа ринулась вовнутрь маленького зала, где посетителей ждал известный джаз-мэн Юрий Кузнецов, который играл популярные мелодии.

 

 

Официальное открытие

Фото: Валерия Егошина

 

 

 

Как он затем отметил, его выступление – это и был подарок создателю постоянной выставки, так как музыкальных устройств у него не осталось. "Я подарил Васе себя – это лучший экспонат. Что я мог еще подарить? Вся техника давно выброшена при переездах, родители давно ушли и многое не сохранилось по разным причинам. Поэтому мы дарим друг другу себя, а кто не может этого сделать, пусть дарит приемники и микрофоны", - заявил он.

По словам джаз-мэна, его больше всего впечатлили огромные патефоны, которые в детстве напоминали ему танк или бронебой. "Они такие страшные на вид, но такие нежные в том, что они творили", - отметил Юрий Кузнецов.

Вместе с тем, популярный музыкант добавил, что рад тому, что в музее нет современной техники, которая обесчувствливает людей. "Особенно это вредно для юных сердец, которые с детства играют в жизнь, но не живут и таблицу умножения знают из компьютера или какой-то машинки. Это очень плохо – Гоголя, Чехова, Достоевского они узнают по мультяшкам, поэтому в современной технике есть и отрицательные черты. Техника, которая есть здесь, раньше несла добро. Может быть, лет через 200 ее будут показывать как анахронизм. Сегодня здесь мы слышим о славе информбюро голосом Левитана и это прекрасно. Звуки – это вся жизнь. Это крик ребенка и похоронный марш. Если отобрать у нас его, считайте, что мы и не живем", - подчеркнул он.

 

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Юрий Кузнецов за инструментом  
       

 

Наверное, именно поэтому, не считая музыкальной установки, на которой играл Юрий Кузнецов, самая молодая техника на экспозиции датирована 80-ми годами. Как отмечает знакомый создателя, коллекционер Станислав Соколов, он также помогал в создании музея. "Еще у моих родителей была кое-какая техника, а другую я разыскивал на Староконке. Это интересно и я буду рад, если кто-то еще заинтересуется такими интересными вещами", - заявил он. 

По словам коллекционера, возраст 5 тысяч экспонатов – от начала XX века до 80-х годов. Однако на суд зрителям пока представлена лишь малая часть коллекции. По прошествии времени ее будут постоянно обновлять.

Вместе с тем у хозяина коллекции любимых детищ нет, хоть имеются и особо значимые. Например, каждый желающий может посмотреть и даже "втихоря" потрогать микрофон, в который говорил сам Сталин и Утесов, попытаться присесть на тот самый стул из "12 стульев" и послушать пластинки с записями отечественных и зарубежных звезд и обращений вождей. Все это счастье Висилий Пинчук выменивал или покупал у приближенных к знаменитостям – родственников, потомков и персонала. Другие же экспонаты коллекционер находил на барахолках и в интернете, где часто приходилось поторговаться. 

 

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В этот микрофон говорил сам Иосиф Виссарионович  
       

 

 

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    На микрофоне изображен Стали с ним  
       

 

Ценители обязательно найдут что-либо для себя в коллекции. Здесь есть все, что может относиться к звуку – бесчисленное множество пластинок, древних проигрывателей, кассет, игл для граммофонов, микрофонов, статуэток и афиш. Однако, по словам создателя музея звука, ничего из этого  не продается.

Однако желающие внести свою лепту в развитие музея все же могут раскошелиться. Во-первых, вход в него будет платным – 10 гривен за детский билет и 20 за взрослый. А, во-вторых, около входа есть копилка для пожертвований на лечение наставница Ларисы Долиной - известной одесской джазовой певицы Татьяны Боевой.

 

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В заведении собирают средства на развитие Музея и лечение Татьяны Боевой  
       

 

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Создатель музея  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Музей получился ярким  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Все микрофоны рабочие  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Посетители оставляли пожелания  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    В коллекции есть пластинки легенд музыки  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Песням времен ВОВ здесь уделяют особое внимание  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Граммофон рабочий и красивый  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    На полках уже отвели место и для Уитни Хьюстон  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Настоящий раритет  
       

 

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Утесов в музее в почете