Юморина-2012: золотое сердце Высоцкого, пародия на Евро, борщ и пузыри

Юморина-2012: золотое сердце Высоцкого, пародия на Евро, борщ и пузыри

Одесса целый день юморина и праздновала. Фото - Ирина Кипоренко.

Одесса в очередной раз отметила Юморину. В этот раз празднества были посвящены предстоящему чемпионату Европы по футболу.

Уже с самого утра горожане начали разыгрывать друг друга. Чуть не попался на удочку и одесский мэр. Алексею Костусеву в начале дня сообщили, что у него вся спина белая. Однако мэр "не повелся", отметив, что за годы, прожитые в Одессе,  успел привыкнуть к таким забавам.

Мэра Одессы невозможно взять банальными шутками. Фото: Валерия Егошина

Также, еще до начала празднования, автомобилисты, не читающие новости, были неприятно удивлены – центр города перекрыли ради праздничного шествия и гуляний одесситов и туристов.

Официально же Юморина стартовала с открытия новой композиции в Саду скульптур Одесского Литературного музея, посвященной Владимиру Высоцкому.

Ее автор Олег Черноиванов, получивший в этот день нагрудный знак от мэра, изобразил поэта-песенника  в окружении полуголых муз и сердцем в руках. По его словам, это должно представить Владимира Высоцкого не только привычной трагической личностью, но и отметить, что он прожил хоть и короткую, но счастливую жизнь в любви всей страны. Помимо главного действа, в Саду скульптур также гасили новую марку "Столица юмора – Одесса" и раздавали грамоты "Золотое сердце".

 

Владимир Высоцкий окружен своими музами. Фото: Ирина Кипоренко

В честь Юморины в центре города состоялось традиционное карнавальное шествие, которое стартовало в  12 часов с Соборной площади и проследовало по маршруту Дерибасовская - Пушкинская-Приморский бульвар – Екатерининская площадь.

Открыли первоапрельский парад байкеры на своих "железных конях". Около трех десятков гонщиков неспешно проехались по главной улице города, при этом заглушая возгласы толпы ревом своих мотоциклов. Далее стартовал чемпионат Европы "Одесса-2012". Участники шествия представляли сборные различных стран: "Греции с Греческой площади", "Польши с Польского спуска", "Италии с Итальянского бульвара". Португалию представлял Одесский порт, а сборная Швеции прибыла из-под Полтавы.

После импровизированных сборных, на Дерибасовской показался "Черноморец". На машине-стадионе сидели фанаты "моряков" и демонстрировали, как нужно болеть, чтобы одесская команда стала чемпионом.

Заглянули на Юморину  и участники "Деревни дураков", которые проехались на телевизоре.  Ярким моментом парада стал мыло-мобиль, который символизировал известную фразу всех болельщиков. Так, "судью на мыло" и на лосьон, бальзам, крем и скраб импровизировано послали первоапрельщики.

Показались на параде и кришнаиды и мафиози-клоуны. Не обошелся праздник юмора и без комик-труппы "Маски", которая в этом году выехала на барной стойке с огромными пивными бутылками.

 

Одесское Евро. Фото: Ирина Кипоренко

 

Предводитель "Масок". Фото: Валерия Егошина

Кто-то из зрителей парада решил соригинальничать и пришел на Юморину с плакатами, высмеивающими Виктора Януковича. Так, среди ярких париков, ушей и носов виднелся портрет гаранта, приукрашенный надписями: "Життя покращилось" и "С праздником, дурашки". Хотя, как рассказали очевидцы, смельчак недолго светил остросоциальным плакатом. Очень быстро его оттеснили правоохранители и отняли транспарант.

 

Остросоциальный креатив. Фото: Ирина Кипоренко

Закрывали шествие гордость Одессы – дети – чемпионы в различных видах спорта. Девочки были просто увешаны золотыми и серебряными медалями.

 

Спортивная гордость Одессы. Фото: Ирина Кипоренко

Главным сюрпризом  Юморины стали гости из далекой Японии, которые прибыли на огромном круизнике The Oceanic (Peace Boat). Тысяча туристов приплыли в Одессу в рамках кругосветного путешествия, пассажиры одного из старейших лайнеров мира - люди, пережившие цунами 2011 года и катастрофу на "Фукусиме".

Японские активисты выступают по всему миру с целью предотвращения вооруженных конфликтов и ликвидации ядерного оружия. В Одессе они исполнили традиционный японский танец рыболовов с острова Хоккайдо "Соран Буши". А 2 апреля ознакомились с деятельностью благотворительного фонда "Дорога к дому".

 

Яркое шоу от туристов. Фото: Ольга Лесовикова

 

Японки в национальных костюмах. Фото: Ольга Лесовикова

В День смеха принято также проводить конкурсы и фестивали, посвященные еде.  Кулинарными героями предыдущих Юморин ставали вареники, фаршированная рыба. В этот раз пальма первенства была отдана борщу. Ему посвятили целый фестиваль.

На Соборной площади собралась целая толпа поклонников национального украинского блюда и просто зевак.

Одесские юморные парни устроили на улице настоящую кухню, а огромный чан на 100 литров с готовящимся борщом так и манил прохожих своим запахом. Для того, чтобы накормить собравшихся, участникам действа понадобилось 7 килограммов картофеля и капусты, 4 кило свеклы, моркови и лука и килограммчик соли с другими специями. Каждое помешивание или добавление ингредиента в блюдо национальной кухни, юмористы сопровождали шутками.

Впрочем, несколько сотен гостей в ожидании тоже не скучали – для них организовали конкурсы по перетягиванию каната, скоростную шинковку капусты и смекалку. Наблюдавшие за процессом судьи результат оценили по-разному – ставили  от 3+ до 5 баллов.  А после оглашения результатов началась настоящая борьба на выживание – одесситам предложили продегустировать борщ. Толпа людей бросилась за бесплатным блюдом, чтобы вырвать и себе тарелочку, нужно было обладать не малой силой.

 

На Соборке варили борщ. Фото: Валерия Егошина

 

За блюдом выстроилась очередь. Фото: Валерия Егошина

В полдень возле ротонды Городского сада любители мыльных пузырей устроили парад. Одесская молодежь запускала их в воздух, тем самым пытаясь бороться с пасмурной погодой. Сотни людей несколько часов дули пузыри, после чего отправились в сторону Приморского бульвара.

 

Первоапрельщики дули пузыри в Горсаду. Фото: Ирина Кипоренко

 

Из конфет выложили герб города. Фото: Ольга Лесовикова

Тут же открылась выставка советского плаката. В этом году она заменила собой экспозицию карикатур. Горожане и гости города увидели изображение, созданные в период распада СССР. Каждый плакат нес в себе долю иронии над советской идеологией и обществом.

 

В Горсаду выставили советские плакаты. Фото: Ирина Кипоренко

Ближе к вечеру недалеко от Думской площади состоялся заключительный гала-концерт второго Международного фестиваля клоунов.

В "Комедиаде" приняли участие 22 коллектива, которые приехали из России, Польши и США.

Компетентное жюри определило лучших лицедеев, раздав им звания "Смехач высшей категории", "Трюкач",  "Дуркач" и "Симпач". Особый приз достался киевлянам, которых отметили "за вклад в клоунаду".

 

А возле мэрии юморили клоуны. Фото: Ирина Кипоренко

 

 

Одесская "Корпорация клоунов". Фото: Ирина Кипоренко

 

 

Гостям Юморины показали как делаются трюки. Фото: Ирина Кипоренко

 

Для любителей клубной музыки возле Дюка был организован ди-джей парад, а поклонники попсы слушали участников "Х-фактора" на Ланжероновской. Завершилась Юморина салютом, который организовали в районе одесской мэрии.