Скоро одесситы будут отмечать Троицу. Фото - segodnya.ua
Через день одесситы будут отмечать один из главных христианских праздников. В городских храмах и церквях состоятся торжественные церемонии, а верующие будут поздравлять друг друга и освящать зеленую траву и цветы.
День Святой Троицы православная церковь отмечает на 49-й день после Пасхи, в воскресенье. Название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась "совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты".
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя. Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой).
![]() В этот день церковная церемония особенно красива. Фото: patriarchia.ru |
Традиции и обряды
В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших (в том числе и "во аде держимых"). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
Пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений — зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в других православных Церквах употребляются также облачения белого и золотого цветов). На следующий день, в понедельник, отмечается День Святого Духа.
Издавна День Святой Троицы был одним из важнейших праздников годового цикла. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днем, а также с неделями до и после Троицы. В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.
Кроме того, сохранился древний обычай, имеющий дохристианские корни. Он заключался в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слезы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.