Кукуруза по 15 гривен и крабы по 10 – какие цены в этом году на пляжные лакомства в Крыму

Кукуруза по 15 гривен и крабы по 10 – какие цены в этом году на пляжные лакомства в Крыму

Летом крымские пляжи кишат как отдыхающими, так и торговцами. Фото: respublika-krim.livejournal.com.
Автор: Степан СЫЧ

С приходом лета крымские пляжи заполонили не только загорающие туристы и местные жители, но и многочисленные торговцы всевозможной снедью. С раннего утра на крымском побережье уже слышатся крики "Холодное пиво!", "Пахлава медовая", "шашлычки из  мидий" и прочие рекламные завывания. Продавцы этих  товаров ведут "кочевой образ жизни" - переходят с пляжа на пляж, предлагая лежащим на песке людям набить желудок какой-нибудь едой.

Напомним, Янтык, чир-чир и буза – где в Крыму можно попробовать национальные блюда крымских татар и караимов

И, надо сказать, недостатка в желающих нет – морские процедуры будят просто звериный аппетит. А так как кафешки, обычно, находятся за пределами пляжной зоны, куда идти бывает попросту лень, то всевозможные пирожки и морепродукты расходятся, в прямом смысле слова, "на ура!". При этом покупателей обычно не интересует, в каких условиях готовилась продаваемая еда и имеет ли реализатор все необходимые разрешения. "В городе" составил свою версию наиболее популярного пляжного меню.

Шашлык из рапан стоит почти как свиной. Фото: phototimes.ru

Рыба и морепродукты

Пожалуй, один из самых ходовых товаров на крымских пляжах. И, действительно, тот, кто не прочь выпить в жару холодного пива, наверняка задумается и о "закуске" к нему. А пиво, как известно, на пляжах пьют часто и много – поэтому вяленая, копченая и сушеная рыба всегда пользуется спросом. Причем купить можно как обитателей моря, так и рек: сушеные щуки, вобла, тарань, копченые семга, сарган и вяленые бычки – вот далеко не полный ассортимент, который предлагают отдыхающим прямо на морском побережье. Цена разная, но выше, чем в магазинах или супермаркетах. Например, небольшой сарган в этом году стоит от 15-20 гривен за штуку, вяленые бычки – от 5-10 гривен. Дороже идет рыба покрупнее – щука и семга. Ее продают по 40-50 гривен за штуку.

"Гламурные" рыботорговцы. Фото: forum-vit.blogspot.com

К слову, многие рекомендуют при покупке любого товара также обращать внимание на внешний вид продавца и состояние "рабочего места". Однако об этом принципе сразу стоит забыть, если вы все же решились купить рыбу на пляже – обычно ее носят нанизанной на ржавые прутья не очень привлекательные личности. "Классический" пляжный продавец рыбы в Крыму – неопрятный мужчина средних лет с хриплым голосом и лицом коньячного цвета. Видимо, специфика профессии. Поэтому, если рискнули, сконцентрируйтесь лучше на рыбе.

Читайте также Море, солнце, драйв: ТОП-5 лучших молодежных пляжей Крыма

На что надо обратить внимание при выборе

Присмотритесь, если у рыбы проколоты глаза, значит, при вялении ее подвесили неправильно, и рыба будет горчить. Если проколот хвост - ее подвесили правильно и это уже залог отсутствия желчи.

Группа риска

В эту категорию можно отнести не менее популярных среди отдыхающих                                  крабов, мидий, рапан и креветок. "Шашлычки" из моллюсков и черноморские креветки покупают как взрослые, так и дети. Впрочем, их популярность прямо потенциальна вреду, ведь этот вид морепродуктов портится очень быстро. Так, летом креветки сохраняют свежесть всего лишь на протяжении получаса после приготовления. Понятно, что этого времени не хватит даже для того, чтобы "донести" их до потенциального покупателя.

Бомба замедленного действия. Фото: board.com.ua

Стоимость на пляже:

- Вареные крабы: от 10 гривен за штуку в зависимости от размера.

- Креветки: 10-15 гривен за стаканчик.

- "Шашлычок" из мидий или рапан в виде нескольких нанизанных на деревянную "булавку" тушек моллюсков. Цена от 15 до 20 гривен.

Крабов пускают и на сувениры. Фото: forum.vwclub.ua

К слову

В 2006 году в Евпатории более 70 человек попали в больницу из-за отравления креветками, которых, по словам самих пострадавших, они покупали на евпаторийских пляжах и стихийных рынках. По мнению врачей, наиболее опасны летом следующие виды продуктов:

- Выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой: чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и шаурма.

- Морепродукты

- Салаты со сметаной или майонезом, пирожные и торты

-  Молочная продукция неизвестного происхождения

Спиртные и прохладительные напитки

“Нектар” для изнывающих под летним солнцем – бутылка ледяной минеральной воды или пива. Выбор обычно невелик и ограничен “вместимостью” торговца, а цены – гораздо выше “рыночных”. Например, бутылка пива 0,5 л стоит от 10 гривен, “минералки” – от 5-7 гривен.

Пляж без пива называется "детским"? Фото: http://pivchelo.spb.ru

Кукуруза

Едва ли не один из самых ярких атрибутов отдыха на крымском побережье – продавцы кукурузы. Их крики “кукуруза молодая, свежая, сочная” разносятся далеко по побережью с утра до вечера. Продавать вареную кукурузу выгодно – ее очень любят дети, и родителям приходится выкладывать вполне “недетские” деньги. В этом году за початок вареной кукурузы в Крыму просят от 12-15 гривен.

В этом году кукуруза в Крыму на вес золота.

Детские радости

Бывает, что среди множества полуголых тел на пляже замечаешь одетую женщину лет 45-50, деловито идущую по пляжу с корзинами в руках. Обычно они продают пирожки с фруктово-ягодной начинкой, леденцы, пахлаву и чурчхелу - кавказскую сладость, которая готовится из густого виноградного сиропа и нанизанных на нитку орехов. Несмотря на экзотическое название и чудной внешний вид, это блюдо на самом деле несложно приготовить и дома.

Чурчхела обойдется в 20 гривен. Но домашняя гораздо вкуснее. Фото: nachalka.com

Рецепт домашней чурчхелы

Берем 2 литра сока, стакан сахара три четверти стакана муки, фундук или грецкие орехи.

Сок с сахаром уваривается до 3/4 объёма, затем в остывший сироп добавляется мука. Все это, размешивая, доводится до кипения, и уваривается до густоты сметаны. Затем на толстую нитку с узелком нанизываются четвертушки грецкого ореха или фундука. Получившуюся мини-гирлянду несколько раз "окунают" в получившуюся массу и вешают в тёплом, проветриваемом месте.

Напомним: Массандровский, Золотой и Учкуевка: лучшие бесплатные пляжи Крыма [Список всех бесплатных пляжей]

Если выпечка с фруктовой начинкой почти не вызывает подозрений и понять, что ты ешь можно по внешнему виду, то пирожки с мясом – своего рода "русская рулетка". Никогда не угадаешь, кто попал в начинку – поросенок, корова или котенок. Цены на выпечку разные и начинаются от 5 гривен.

Пляжно-кулинарный бизнес. Фото: gazeta.lv

А вот молочных коктейлей и шаурмы на крымских набережных в этом году не будет. По крайней мере, это пообещали в Крымской СЭС.

- Однозначно, будет запрещена продажа шаурмы и молочных коктейлей… С продажей шаурмы нужно бороться всем вместе. Сколько бы милиция не ликвидировала стихийную торговлю, сколько бы СЭС не выявляла данные места, пока люди покупают, эти точки будут появляться, - заявила главный госсанврач АРК Наталья Пеньковская.

Вот что остается на пляжах после дневных пиршеств. Фото: segodnya.ua