Фотоэкскурсия по Одесской киностудии: секреты шедевров прошлого и печальное настоящее

Фотоэкскурсия по Одесской киностудии: секреты шедевров прошлого и печальное настоящее

Одесская киностудия ведет свою историю с 1907 года. На ней снято несколько сотен фильмов, в том числе: "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Три мушкетера", "Зеленый фургон", "Каникулы Петрова и Васечкина", "Приходите завтра…", "Дежа вю", "Миллион в брачной корзине", "Фантазии Веснухина", "Приключения Электроника" и т.д.

Интернет-пользователь adp побывал на киностудии и составил фото-экскурсию для тех, кто не может посетить Французский бульвар.

"Сейчас музей киностудии держится на энтузиазме Вадима Васильевича Костроменко, режиссера многих фильмов, в том числе "Секретный фарватер". Он сам проводит экскурсии и рассказывает о прошлом и настоящем кинопроизводства.  В последнее время в Одессе сняли ряд фильмов и сериалов, которые часто крутят по ТВ. Такие как "Ликвидация", "Диверсант", "Улыбка бога, или Чисто одесская история" и так далее", - пишет adp.

Есть на территории киностудии и огромный бассейн, который построили в середине 20 века для съемки морских батальных сцен.

Суть съемки такая: наливается вода так, чтобы переливалась через край, и пускаются эскадры маленьких корабликов, которые при помощи хитрых приспособлений и веревочек плавают и стреляют.

На заднем плане – там, где сейчас уже растут деревья, открывалась панорама на Черное море и создавалась иллюзия морской дали.

Также интернет-пользователь заснял декорации, которые остались от съемок современного фильма "Улыбка бога, или Чисто одесская история".

Фото: p-i-f.livejournal.com

Adp рассказывает очередной секрет киношников: "Здесь снимали сцену наводнения в Одессе. Наливалась вода, а справа стоит огромный опрокидывающийся бак для воды, он опрокидывался и получалась довольно приличная волна, которая открывала двери и выбивала стекла в декорациях".

В музее очень много интересных артефактов, но места нет, все лежит на стеллажах и в кабинете Вадима  Костроменко. Тут висит рында (морской колокольчик), звуком которого начинаются все фильмы киностудии. Здесь же хранятся различные камеры, а также многочисленных вещи, которые когда-либо сверкали в фильмах.

"Что касается судьбы киностудии, сейчас не знаю. Она находится в "элитном" районе города, со всех сторон подступают шикарные многоэтажки. Не исключено, что скоро ее не будет, довольно лакомый кусок земли", - резюмирует блоггер.

Мемориальная доска. Фото: p-i-f.livejournal.com

Памятник. Фото: p-i-f.livejournal.com

Этот бутафорский фонтан и здание на заднем плане снимались в сериале "Диверсант" и изображали швейцарскую усадьбу. Фото: p-i-f.livejournal.com

Это тот же фонтан, но вид сбоку, а на заднем плане железный балкончик, с него в заключительной серии "Ликвидации" падал Гоцман и "Академик". Фото: p-i-f.livejournal.com

Это здание музея (бывшая дача уральских горнозаводчиков Демидовых, который построен для больной дочери. Во дворе которого снята одна из последних сцен "Ликвидации" – бой Академика с доблестной милицией и собственно тот же балкончик. Фото: p-i-f.livejournal.com

Музейные экспонаты. Фото: p-i-f.livejournal.com

Вагончики для комбинированных съемок. Фото: p-i-f.livejournal.com

Крупнее. Фото: p-i-f.livejournal.com

Макетный эскиз кареты для фильма "Три мушкетера", на заднем плане режиссерские альбомы с кинопробами и сценариями различных фильмов: "Цыган", "Приходите завтра" и т. д. Фото: p-i-f.livejournal.com

Кинопробы фильма "Приключения Электроника". Фото: p-i-f.livejournal.com

Плащ и шляпа Глеба Жеглова. Фото: p-i-f.livejournal.com

Кинопроектор. Фото: p-i-f.livejournal.com

Вот так выглядят декорации сзади, а спереди нормальное кирпичное здание (из фильма "Улыбка бога, или Чисто одесская история") Фото: p-i-f.livejournal.com

Трупы военной техники из фильма "Диверсант" Фото: p-i-f.livejournal.com

Фото: p-i-f.livejournal.com

На заднем фоне вход в павильон, где снимали "Маски-шоу". Фото: p-i-f.livejournal.com

Вот "немецкий" грузовик на базе "ГАЗа". Фото: p-i-f.livejournal.com

Профиль. Фото: p-i-f.livejournal.com

Машинка снималась в "Ликвидации". Фото: p-i-f.livejournal.com

Один из павильонов киностудии. Фото: p-i-f.livejournal.com

Дворик, где жил Давид Маркович Гоцман и его веселые соседи. Фото: p-i-f.livejournal.com