Бесплатные кусочки одесских пляжей в Аркадии превращаются в мусорник

Бесплатные кусочки одесских пляжей в Аркадии превращаются в мусорник

Администратору показывают мусор, тот не видит. Фото - segodnya.ua

Городская санэпидемстанция затеяла внеплановую проверку одесских пляжей. Чтобы проследить, соблюдаются ли санитарные нормы в столь знойную погоду, врачи неожиданно нагрянули на одесские курорты. В рейд по Аркадии вместе с сотрудником СЭС и директором пляжа отправился корреспондент "Сегодня".

ЗАВТРА УБЕРЕМ

Осматривать территорию самого знаменитого одесского пляжа начинаем с северной стороны. Туда идем по набережной — мимо бесконечной череды прибрежных клубов и баров. Многие узнают проверяющую и, провожая взглядом, спокойно машут вслед рукой. Работники общепита нынче спокойны: вторгаться на их территорию инспектирующие теперь могут лишь в особых случаях: на основании жалоб граждан либо по решению свыше. Такое решение приняло правительство, посчитав, что оно, вероятно, поспособствует развитию мелкого бизнеса.

"По решению Кабмина, предприятия льготного налогообложения, к которым относятся, в том числе, точки мелкорозничной торговли, бары и рестораны, не должны проверяться планово. Если раньше мы проверяли их минимум раз в квартал, а в курортный сезон гораздо чаще, то теперь — раз в два-три года. Этим летом рейдов мы не проводили", — объяснил главный санитарный врач города Иван Климентьев.

Не заглядываем мы и в арендованные сортиры на побережье — они тоже попадают в эту категорию. Наша парафия — песок, дороги, лужайки и коммунальные туалеты. Бесплатных уборных в Аркадии две — обе довольно чистые, чего нельзя сказать о северном пляже с бесплатными услугами. Кругом — полно окурков, обрывков и прочего мусора, а на соседнем участке для випов у того же арендатора — идеальная чистота.

"Мы только вчера чистили песок", — с невозмутимым лицом убеждает сотрудника санстанции администратор. Приходится возвращаться и разбираться, кто прав, на месте. Молодой человек соглашается, но продолжает выкручиваться: дескать, сейчас уберем. "Это мы потом проверим, а сейчас составляем административный протокол", — резюмирует врач отделения коммунальной гигиены СЭС Приморского района Марина Колмакова.

"ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ!"

На самом деле для предпринимателя цена вопроса — смехотворная. Частник может неделями не убирать территорию, и, в случае, если поймают на горячем, отделаться сотней гривен.

"По закону, штраф за любое выявленное нарушение составляет от 102 до 425 грн. Сначала мы выписываем минимум, а при каждом повторном случае сумма увеличивается лишь немного", — говорит санврач. И даже несмотря на это, часто приходится воевать — в основном с новичками, сетует она.

"Платить не буду. Посмотрите на других — у них и того хуже", — возмущается администратор соседнего бара Людмила.

Тем временем на грязном и заросшем газоне, за который они в ответе, начинают суетиться откуда ни возьмись появившиеся уборщики. Завидев камеру и поняв, что к чему, женщина становится сговорчивей. "Надоело все. Заплачу 100 гривен и уеду за границу", — смеется Людмила.


"ПРОСЯТ ИЗ МОРЯ УБРАТЬ ВОДОРОСЛИ"

Кстати, по нашей инициативе, санврач проверила состояние душевых и туалетов на пляже для инвалидов. Месяц назад мы сами провели рейд по таким пляжам: спецраздевалок, душевых и уборных в Аркадии не оказалось. Теперь арендаторы исправились.

"Здесь — несколько удобных туалетов, душевых и раздевалок для инвалидов — с поручнями и сиденьями, а также по 4 обычных туалета и душевых. Все санузлы бесплатные", — показал директор компании "АО ОМК" Павел Бабятинский.
Но, по словам Марины Колмаковой, чаще люди жалуются на грязный песок и вывоз мусора.

"Иногда требуют очистить море от водорослей. Объясняем, что это — естественный процесс", — улыбается врач. Хотя на курортах Турции от засилия водорослей пляжи защищают специальные щиты, выставленные в море за километр от береговой линии. Более того, водоросли не гниют естественным образом — их распределяют между фермерами, поскольку это хороший вид удобрения. А вот с песка, заверила директор пляжа "Аркадия" Ольга Костриба, остатки растений убирают дважды в неделю.