В Музкомедии показали Суворова в юбке и торговку Екатерину

В Музкомедии показали Суворова в юбке и торговку Екатерину

Герои не стеснялись на сцене. Фото Геннадия Маковецкого.

За день до премьеры "КП" побывала на генеральной репетиции спектакля, авторами сценария которого выступили кавээнщики Игорь Лосинский и Ян Гельман. По словам юмористов, авантюрная история взятия крепости Хаджибей и основания Одессы, несмотря на обилие исторических персонажей, является всего лишь баловством. Впрочем, спектакль щедро оправдывается фирменным "джентльменским" юмором либреттистов и яркой зрелищностью.

 Уже в начале спектакля по сцене в юбке бегает полководец Александр Суворов – в ходе баталий ему прострелили штаны, и шотландский воин одолжил герою России свой клетчатый наряд. Во второй части действа зритель увидит в шуточной форме представленную знаменитую историю с апельсинами, благодаря которым Павел I смилостивился и разрешил Одессе строиться и развиваться. Катька с Молдаванки (она же Екатерина II), торгующая фиалками и продовольствием, надумала подкупить самого императора, который решил остановить до лучших времен строительство порта и самой Одессы.

 – Надо дать власти взятку, – говорит предприимчивая одесситка (в ее роли – народная артистка Украины Ольга Оганезова). – А какую?! Да тут и думать нечего, у меня же апельсины пропадают!

 Сладкие цитрусы в мешках погрузили и повезли в Петербург на бал. На праздник отправились Дерибас, француженка Натали, русская графиня Наталья Павловна, еврей-портной Янкель, евнух-турок с женой и американский пират. Тщеславный император разозлился, узнав о намерениях одесситов, и повелел раздать сладкие фрукты трем своим детям, а взяточников сослать в Сибирь. Но потом Павел I передумал и нашел более строгое наказание.

 – Отправить туда, где вообще ничего нет – ни воды, ни дорог, а только чума, жара и море. Чтобы подольше мучились, – кричало его величество. – То есть в Одессу!

 Уже потом в "страшном" городе он согласился установить причал, зажечь маяк, наладить судоходство и возвести соборы.

 На постановку спектакля пригласили одессита Георгия Ковтуна, известного многими постановками, среди которых "Ромео и Джульетта".

 – Ставить спектакль об Одессе очень сложно, – говорит режиссер. – Потому что каждый одессит уверен, что южный город был в прежние времена такой, каким он себе представляет. Я ведь понятия не имею, как выглядели Суворов и Дерибас. Так что постановка ни в коем случае не претендует на историчность. Это просто игра воображения, одесский анекдот, но только развернутый и многокрасочный.

Репетиции длились всего месяц. В спектакле занят весь актерский состав, хор и балет театра. Для постановки сделали более 300 костюмов, которые пошили всего два мастера.

Елана Вишневская (КП-Одесса)