Одесситам покажут самые легендарные и скандальные клипы за всю историю поп-видео

Одесситам покажут самые легендарные и скандальные клипы за всю историю поп-видео

Одессу ждет фестиваль видеоклипов. Фото - sozene.com

С 29 ноября по 5 декабря в Одессе пройдет выставка The Art Of  Pop Video, сообщают организаторы - "Баварский дом".

Премьера этой экспозиции состоялась в мае 2011 года в Музее прикладного искусства города Кельн (МАК Koln). Она представляет своего рода ретроспективу поп-видео в его жанровом многообразии.

Гостям мероприятия покажут полсотни видеоработ, которые разделят на 5 тематических разделов.

Одна из подборок называется "Политические танцы" - это клипы, снятые без цензуры и не скованные жанровыми условностями. Подобные работы режиссеры начали снимать еще в далеких 60-х. Яркие примеры таких роликов – протест против Иракской войны Джорджа Майкла в Shoot the Dog и полемика Daft Punk с "поп-иконой" Бараком Обамой.

Еще один раздел - "Овладение кино", будет представлен работами таких выдающихся режиссеров как Девид Финчер и Вим Вендерс.

А подборка "История" расскажет зрителям о том, как развивалось поп-видео.

В следующих двух разделах - "Овладение искусством" и "Абстракция", будет показана его тесная связь с видео-артом и классическим изобразительным искусством.

Отметим, что в свое время поп-видео стало важным источником обновления в визуальной культуре и счастливые обладатели телевизоров в 80х – 90х  были непосредственными наблюдателями этого процесса. Многие музыканты: Мадонна Майкл Джексон, Питер Гейбриел, Пет Шоп Бойс, Бйорк, Дафт Панк, режиссеры: Мишель Гондри, Крис Каннингем, Давид ла Капелле,  Марк Ромарек, Джонатан Глезер засыпали фанатов результатами свой творческой фантазии, устанавливая тем самым новые направления видео- и киноискусства.

Выставка разработана и подготовлена тремя немецкими кураторами, которые будут присутствовать на открытии в Одессе.

Показы будут проходить в Арт-центре Александра Коробчинского, галерее "ХудПромо" и свободном пространстве "Циферблат", начало в 18:00.