Самые романтичные крыши Одессы: как устроить свидание

Самые романтичные крыши Одессы: как устроить свидание

Одесситы очень интересуются такими свиданиями. Фото: Евгений Лата.

Одесситы устали от стандартных решений и устраивают романтические свидания на крышах высоток и старинных домов.

Благо таковых в городе предостаточно. Влюбленные облюбовали крышу Центрального РАГСа, ТЦ "Афина" на Греческой, высоток на проспекте Шевченко, 16-этажек на Канатной, в Аркадии т.п.

Но и этого мало. Десятки горожан буквально засыпают тематические группы в соцсетях вопросами о том, как можно попасть на то или иное здание с тем, чтобы устроить там сюрприз для своей половинки.

"Стены" сообществ пестрят такими сообщениями: "Нужна крыша на один вечер. У нас с девушкой год отношений. Желательно район Ланжерона. Проведите, пожалуйста. Крыша на один раз нужна. Информацию разглашать обязуюсь. В долгу не останусь", "Ребята, помогите)) Нужна крыша где то в центре... Желательно с ровной площадкой для свидания. Надеюсь на ваше понимание", "Люди, скажите пожалуйста, где есть открытые крыши с красивым видом, хочется сделать девушке приятное", "Ребята, хочу завтра любимому сделать сюрприз. Подскажите где точно есть открытая, ровная и прочная крыша?)".

Романтика! Фото: Евгений Лата

Однако бывалые руферы на такие вопросы отвечают редко, зачастую они даже не подписывают свои фото, сделанные на крышах (кстати, таковых в интернете уже сотни).

Нежелание помочь романтикам объясняется просто: из-за массовых визитов излюбленное место может превратиться в свалку. Кроме того, новички могут попасться и тогда доступ на крышу и вовсе закроют. 

Кстати, только за последнюю неделю коммунальщики отремонтировали крыши трех многоэтажек в Киевском районе. Они призывают жильцов следить за порядком на крышах своих домов и по возможности не пускать туда посторонних, так как в частности из-за них они и портятся. Гуляющие оставляют на крыше пластиковые бутылки и прочий мусор, во время дождя он попадает в ливневые стоки, они забиваются и огромное количество воды скапливается на поверхности. Поэтому рабочим и приходится полностью менять рубероидное покрытие крыш.

Коммунальщики вынуждены ремонтировать крыши из-за посетителей Фото: пресс-служба мэрии

"Любое распространение информации в открытый доступ приводит к закрытию крыш, а также к их загрязнению, порче оборудования и так далее", - объяснил "В городе" опытный руфер Евгений Лата.

Кстати, именно он с друзьями забрался на крышу Одесского вокзала. А сейчас парень занимается организацией романтических свиданий для других.

Устроить запоминающийся вечер для любимой можно, например, на крыше знаменитого Дома Либмана. По словам руфера, попасть туда совсем несложно.

Также Евгений Лата уже устраивал романтические посиделки на крыше одной из высоток в Аркадии. Парень затащил на крышу стол и угощения, украсил место шариками, приготовил букет и аудиомагнитофон.

Миленькое свидание на крыше Фото: Евгений Лата

А вечером видно звезды Фото: Евгений Лата

Сделать такое свидание несложно Фото: Евгений Лата

По его словам, если выход на крышу широкий, то поднять на него разборной стол - не проблема. Ну а если вход узкий или место труднодоступное, то и это не беда - его можно поднимать веревками.

Свое увлечение руфер объясняет просто: "Идея возникла потому, что жить нужно очень красиво, необычно и романтично. И делать сумасшедшие поступки, чтобы было потом что вспомнить в старости".

По словам "опытного романтика" парочки хотят организовывать свидания на крышах, в катакомбах, горах, лесу и других необычных местах. Организация такой романтической встречи стоит около 400 гривен.

Выбрать можно практически любую крышу, но попасть туда официально порой не под силу даже самым сознательным одесситам, которые не хотят ничего портить.

Например, договориться о посещении крыши Одесского национального театра оперы и балета у желающих вряд ли получится. В администрации учреждения говорят, что таких экскурсий не проводят.

Сами же любители крыш говорят, что забраться туда несложно, но опасно. После карабканья по каменной стене и лестнице, есть риск попасться в поле зрения правоохранителей, ожидающих внизу.

"Поэтому на крышу театра лучше лезть ночью. Днем я один раз попался и долго убеждал милиционеров, что я фотограф от мэрии", - делится впечатлениями один из руферов.

Ночной вид с театра Фото: Глеб Павленко

Вид на Театральную площадь Фото: Глеб Павленко

Крыша Оперного Фото: Глеб Павленко

А эту красоту не рассмотреть снизу Фото: Александр Кохтов

На верхней площадке, наверное, было бы идеально устроить романтику Фото: Саша Сулькин

Упасть можно только при желании Фото: Саша Сулькин

Крыша огорожена забором Фото: Саша Сулькин

С Оперного открывается весь центр Фото: Саша Сулькин

Красота Фото: Саша Сулькин

Дорожки для ходьбы по крыше Фото: Саша Сулькин

По таким дорожкам ходят на крыше Оперного Фото: Кристина Решетник

Намного проще будет попасть на "Седьмое небо"  - смотровую площадку морского вокзала. Стоит это 15 гривен с человека. Правда, пустят туда только в рамках общей обзорной экскурсии по территории порта. Если же пара захочет остаться вдвоем, то придется выкупать места целой группы.

"Отдельно запускать туда парочку без сопровождения нельзя по технике безопасности, к тому же сильно дует сейчас.  Возможно, если  желающий захочет выкупить места целой группы (как это делают на экскурсиях на Воронцовский маяк) так как им все равно понадобится сопровождение, то этот вопрос можно попробовать обсудить. Однако с такими случаями мы еще не сталкивались, поэтому и точного ответа я дать не могу", - заявили на Морвкозале.

Акватория порта с высоты Фото: Игорь Бывалый

Вид на центр с крыши здания Фото: Игорь Бывалый

Посетитель обзорной площадки Фото: Остап Бендер

Вид с Морвокзала Фото: Остап Бендер

Вид с крышы Фото: Остап Бендер

Вечерняя панорама со здания Морвокзала Фото: Остап Бендер

Сплошная романтика Фото: Митя Ковалев

Ночной порт - идеально для свидания Фото: Митя Ковалев

На крышах Одессы - настоящая романтика Фото: vk.com/club3563095