Программа Юморины-2013 в Одессе: скандалистка Полякова, битва диджеев и салют

Программа Юморины-2013 в Одессе: скандалистка Полякова, битва диджеев и салют

На протяжении всей Юморины в Одессе будут фестивалить клоуны. Фото: persona-grata.livejournal.com.

В этом году организаторы празднования Юморины решили устроить настоящий карнавал. Поэтому одесситы и гости города будут гулять и шутить целых четыре дня, начиная с 29 марта.

В этот день состоится целых два открытия праздника. В полдень стартует фотовыставка "Юморина-40" в Литературном музее. Гостям покажут фотоисторию праздника за все 40 лет его существования. У организаторов есть как репортажные снимки, так и фото, на которых в 1973 году Юморину придумывают "отцы-основатели". Кстати, экспозиция будет работать аж до 7 апреля, так что после праздника насладиться выставкой можно будет в более спокойной обстановке.

А в 14:00 откроется Посольство юмора в Одессе. Таким образом стартует Третий фестиваль клоунов и шутов "Комедиада". Кстати, по словам ее президента Георгия Делиева, визы и паспорта, выданные новоиспеченным посольством, в будущем могут давать их обладателям бонусы и скидки на последующие мероприятия Дома клоунов. "Нам стало тесно и скучно в этом театре, мы будем придумывать, как сделать жизнь ярче", - отметил он.

Уже вечером, в 19:00, состоится первое серьезное фестивальное выступление - шоу "Битва клоунов". Это будет веселый баттл между театрами "Маски-шоу" и "Оле" из Великобритании.

Всего в "Комедиаде" примут участие 30 коллективов из Украины, России, Польши, Испании, Италии, Румынии, Белоруссии и США. Также на фестивале очень ждут известного испанского клоуна-провокатора Лео Басси, но Гергий Делиев говорит, что тот выдвигался на пост Папы Римского и поэтому может не успеть. Помимо прочего, на праздничной сцене при поддержке "Красного креста" выступит театр "Феникс" одесского общества глухих.

Кстати, на представление в рамках "Комедиады" 31 марта представители налоговой инспекции уже Крыма выкупили целых 120 билетов, поэтому в нашем городе будут гулять много чиновников. "Это мы в Одессе избалованные. А для гостей это грандиозное зрелище, поэтому в воскресенье у нас будет гулять Крым", - подчеркнул генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарев.

На клоунов приедут посмотреть 120 налоговиков Фото: daily-bo.livejournal.com

По его словам, для города такие визиты – это огромная прибыль, так как помимо обязательной покупки поролоновых ушей и рожек, гости города тратят деньги на такси, хот-доги, сувениры, гостиницы и т.д., а доходы от сферы сервиса уже напрямую поступают в бюджет.

Благодаря этому 31 марта в Одессе будет очень насыщенным. С 11 утра в Горсаду начнет работу выставка работ карикатуристов и пройдет Чемпионат юмора среди шаржистов. В 11:30 на Греческой площади заработает "Городок аттракционов". Все эти развлечения будут длиться до 1 апреля.

А в 14:00 стартует "изюминка" Юморины-2013 – фестиваль живых скульптур на Театральной площади. Молодые артисты выстроятся на возвышении за фонтаном. Выбирать лучшую скульптуру и костюм будут жюри и зрители. Причем наградят победителя чисто по-одесски: с 14:00 до 17:00 возле каждого участника будут стоять баночки для денег, чтобы одесситы могли "голосовать рублем", а по окончании подсчета, победитель заберет весь банк!

Вечером того же дня на сцене возле Дюка состоится битва молодых DJ под руководством Алексея Майорова (участник Kiwi Project, которые написали музыку для песни Гайтаны на Евровидение). Восемь музыкантов отыграют 30-минутные сеты с 17:00 до 22:00. Победитель будет играть вместе с уже опытными DJ непосредственно на концерте 1 апреля (17:00-22:00). Кстати, на главном выступлении они тоже будут сражаться в умениях.

Главный день Юморины начнут традиционно – открытием новой композиции в Саду скульптур Литмузея, но что это будет организаторы, конечно же, держат в строгом секрете.

В саду Литмузея появится новое изваяние Фото: Валерия Егошина

А самое главное зрелище - карнавальное шествие двинется в 12:30. Более 2 тысяч участников пройдут по маршруту: Садовая – Дерибасовская – Пушкинская – Думская площадь – Приморский бульвар – Екатерининская площадь. Кстати, выстраивать парад начнут с 6:30 на Садовой, так что автомобилистов заранее просят не парковать там машины.

Готовиться будут на Садовой с 6:30 Фото: Валерия Егошина

Участвовать в шествии будут 40 колонн, среди которых 200 харьковчан и 12 москвичей со своими декорациями (в прошлом году их было 30) и всевозможные коллективы, которые смогли воплотить главную тему "Все придумано в Одессе".

Детали организаторы не раскрывают, но отмечают, что режиссерам известен тот факт, что автор обуви Timberland был выходцем из Пальмиры. Поэтому не исключено, что по главной улице проедет огромный рыжий ботинок.

"Маски" по традиции пройдут в параде Фото: Ирина Кипоренко

Помимо прочего, в 13:00 на Греческой площади одесситов начнут развлекать участники Чемпионата по анекдотам, а в 14:00 на Приморском бульваре стартует программа "КВН-парад".

Затем действие переместится на основную концертную площадку – сцену на углу Ланжероновской и Пушкинской. В 15:00 здесь покажут Гала-концерт "Комедиады", а с 18:30 будут выступать украинские коллективы. Среди них скандалистка Оля Полякова, группа "Скрябин" и финалистка "Х-фактора" Жанна Перегон.

"Полякова будет выступать с балетом из 9 человек, а "Скрябина" мы давно хотели – он отличный шоумен, а общение с публикой – это важно. Коллективы выбираются не любые, на которых денег хватит, а веселые и динамичные. Кстати участница "Х-фактора" сама нам предложила выступить", - подчеркнул Дмитрий Шпинарев.

Концерт снова будет проходить при поддержке Минкульта и спонсора Фото: Валерия Егошина

Закончится праздник традиционным пятиминутным салютом в 21:55. По окончании Юморины город обещают быстро убрать. Кстати, на всех основных локациях будут дежурить сотрудники милиции, ГАИ, 8 карет "скорой" и 5 пожарных машин.

Отметим, что также на протяжении фестиваля юмористические концерты пройдут в театрах. В эти дни на разных площадках смешить публику будут Роман Карцев, Семен Слепаков, КВНщики Первой украинской лиги, комики из "Студии "Квартал-95", "Масок" и другие.

Празднование Юморины будет насыщенным