Постное меню одесских ресторанов: фото и цены

Постное меню одесских ресторанов: фото и цены

В заведениях приготовили вкусные постные блюда. Фото с сайта: facebook.com/zlachnoe.com.ua.

С 18 марта у верующих начался Великий пост. К этому времени многие заведения подготовили специальные тематические меню. Vgorode.ua публикует список предложений.

"Шоколадница" (Гаванная 7, ТЦ City Center)

В кафе "Шоколадница", несмотря на сладкое, разработали специальное меню для постящихся. Повара обещают аж до Пасхи готовить блюда в строгом соответствии правилам церковной кухни. Так, в заведении подают салаты, первые и вторые постные блюда, а также десерты. Диапазон цен – от 24 до 42 гривен.

Например, борщ с грибами стоит 30 гривен, гречка с грибами - 28 гривен, винегрет – 30 гривен, греческий салат с сыром тофу – 42 гривны, а кокосовый пудинг с вишней и миндальным грильяжем – 24 гривны.

Меню действует на протяжении всего поста Фото: shoko.od.ua

Постный десерт Фото: vk.com/shoko.odessa

"Злачное" (Дерибасовская, 22)

Разнообразное постное меню разработали и в "Злачном". В заведении считают, что горожане в этот период могут питаться, руководствуясь не только религиозными мотивами но и стремлением очистить организм перед летом. Поэтому повара придумали как вкусно и полезно заменить запрещенные продукты. Например, мед заменяет сахар, заодно снабжая организм витаминами, повышая иммунитет и очищая кровеносную систему. Мясо можно легко заменить бобовыми культурами, которые содержат больше растительного белка, но без сопутствующих мясу холестерина и жиров. А железо можно черпать из проросших злаков.

Постный суп-пюре с зеленым горошком в заведении стоит 28 гривен, паста гречневая с грибами – 52 гривны, салат с перловкой и сыром тофу – 45 гривен, кускус с морепродуктами – 60 гривен, голубцы – 45 гривен, а сладкие фрукты в кляре – 46 гривен.

Сладкие фрукты в кляре Фото: facebook.com/zlachnoe.com.ua

Паста гречневая с грибами Фото: facebook.com/zlachnoe.com.ua

"Алхимия" (Дерибасовская, 8)

Поститься в "Алхимии" предлагают первыми блюдами и салатиками. Тарелки с постным меню ждут гостей прямо на столах. Все блюда похожи на домашние и привычные – например, борщ с грибами или винегрет.

Также в заведении предлагают попробовать запеченную свеклу, тушеную капусту и салат с яблоками за 26 гривен, теплый салат из зеленой фасоли за 32 гривны и овощным рагу за 39 гривен. А вот десертов в постном ассортименте нет.

В "Алхимии" меню написано на тарелках Фото: Валерия Егошина

"Изумруд" (Академика Вильямса, 50/2)

В большом ресторане "Изумруд" на Таирова предлагают широкий ассортимент постных блюд. На одном листе тематического меню расположились как первые, так и вторые блюда и даже оригинальные десерты.

Салаты стоят от 21 ("Витаминный" из капусты, огурцов, морковки и зелени) до 35 гривен ("Болгарский" из сладкого перца, корейской морковки, помидор, чеснока и масла), первые блюда от 18 (овощной суп) до 25 гривен (грибной суп с гречкой). В качестве второго блюда можно заказать голубцы с рисом и овощами за 22 гривны, овощной шашлык или сотэ за 36 и 38 гривен. Всевозможные гарниры стоят от 12 до 20 гривен, а закуски от 7 до 15. Сладкие постные блюда – фруктовый салат (25 гривен) и чернослив с орехами (30 гривен).

Разнообразное меню "Изумруда" Фото: Валерия Егошина

"Базилик" (Гаванная, 2, Дерибасовская, 1, Люстдорфская дорога, 162)

Особое постное меню будет действовать с "Базилике" до 4 мая. Посетителям предлагают порадовать себя легкой и оригинальной едой от шеф-повара.

Меню разнообразное и оригинальное. Например, в кафе подают три вида постных первых блюд, множество вторых и один десерт.

Суп с кускусом и морепродуктами стоит 45 гривен, салат с картофельными ньокками – 48, гороховые котлеты на шпинате – 40, шпинатная паста с овощами - 42 и сладкий кекс с вяленой клюквой и яблочным соусом – 28 гривен.

Суп с кускусом и морепродуктами Фото: facebook.com/bazilic.cafe

Салат с картофельными ньокками Фото: facebook.com/bazilic.cafe

Zara Pizzara (Ришельевская, 5) и Mario`s (Садовая,15, Большая Арнаутская, 23, Академика Глушко, 2а, Академика Королева, 24)

В кафе-пиццериях Zara Pizzara и Mario`s постное меню совсем небольшое, что вполне логично для подобных заведений. Однако насытиться постящиеся посетители вполне смогут.

Так, в кафе подают постный борщ за 35 гривен, овощной сэндвич в пите на гриле за 49 гривен, салат из молодой капусты, огурца, зелени с домашним маслом за 47 гривен, печеный картофель с зеленью за 43 гривны и салат из свежих и запеченных овощей с оливками за 54 гривны.

Постное меню в Zara Pizzara и Mario`s Фото: Валерия Егошина

"Итальянский квартал" (Жуковского, 31, Преображенская, 62)

В пиццерии "Итальянский квартал" подготовили целое отдельное меню для постящихся. В нем представлены 11 салатов, 5 видов первых блюд, 11 горячих закусок, три вида рыбы для разрешенных дней, гарниры и 4 вида десертов.

Сладкий салат "Сказка" (морковка, мед, яблоко, апельсин, изюм, грецкие орехи и кешью) стоит 38 гривен, а оригинальный салат с морской капустой с огурцами, перцем, ореховым соусом и листьями айсберга – 40 гривен. Постный рассольник подают за 37 гривен, а суп-пюре из красной чечевицы за 41 гривну. Ньокки с овощами стоят 44 гривны, феттучини с овощами и постным соусом "Песто" - 45, а фруктовый сорбет на закуску – 38 гривен.

Обширное меню Фото: Валерия Егошина

Сделано в виде отдельной книжечки Фото: Валерия Егошина

Десертов достаточно много Фото: Валерия Егошина

"19.53" (проспект Шевченко, 17)

В круглосуточном заведении "19.53" также приготовили отдельный лист постного меню. Посетителям предлагают поесть салатов, закусок, вторых блюд и запить все это киселем (10 гривен за 250 мл).

Салат из печеных овощей и грибной стоят 50 гривен, гороховый крем-суп и пряная хамса с луком и ржаным хлебом – 20 гривен, кабачковые драники и карпаччо из буряка – 35, а таглиотелли с соусом "Песто" - 40 гривен.

Постное меню круглосуточного кафе Фото: facebook.com/19.53.Odessa

В одесских ресторанах действует постное меню