Лучшие рецепты шашлыка к маевке

Лучшие рецепты шашлыка к маевке

Лучшие шашлыки - приготовленные самостоятельно! Фото с сайта: 24smi.com.

До долгожданной маевки осталось около полутора недель – самое время выбирать место для гулянки, договариваться с компанией и разрабатывать меню. Главным и основным блюдом станет, конечно, шашлык.

Vgorode.ua выбрал лучшие рецепты этого аппетитного блюда.

Универсально

При том, что существует бесчисленное количество авторских рецептов приготовления шашлыка, есть несколько общих правил.

Итак, в качестве ингредиентов нам понадобятся: мясо (телячья лопатка, мякоть свинины или баранины), соль, черный свежемолотый перец и другие специи по вкусу, маринад и овощи.

При этом мясо для шашлыка должно быть только свежим (не размороженным), нежным (молодое животное), из филейных частей, допускаются, и даже желательны, включения жира и прожилок, но не грубые плевки и сухожилья. Его нужно нарезать на кубики примерно 4х4х4 сантиметра.

Мариновать мясо можно в уксусе, лимонном и гранатовом соке, вине, пиве, майонезе, кефире, сметане или луке. Также в маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой "жирности".

Еще один важный аспект – шампуры. Лучше использовать из нержавеющей стали, так как на них легко нанизывать мясо, они достаточно прочны и многоразовые, тогда как деревянные недостаточно прочны и оставляют неприятный привкус на мясе. При нанизывании кусочки мяса, сала и овощей нужно прижимать друг к другу друг со средним усилием, а по краям лучше всего разместить крепкие однородные кусочки мяса без плевок - они будут визуально формировать и физически держать всю гроздь. Если же по краям разместить мясо с плевками или жиром, сало или овощи, шашлык скорее всего распадется в процессе переворачивания при жарке.

Вместо мангала в качестве опор для шампуров можно использовать кипричи, бревна или жерди, положенные на рогатки воткнутые в землю.

Жарить мясо нужно на углях (их можно готовыми купить в магазине). Примечательно, что углей из должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом. Примерное расстояние между мясом и углями - 10-15 сантиметров. Переворачивать мясо нельзя слишком часто или редко: каждый раз сторона мяса, повернутая к углям, должна слегка подрумяниться относительно своего первоначального состояния. Всего процесс занимает около 40 минут.

Традиционно шашлык делают с луком и томатами Фото: smachno.ua

Простой шашлык в пиве

Куриные крылышки в пиве – самый простой и экономный вариант шашлыка.

Ингредиенты:

- куриные крылышки – 500 грамм;

- пиво светлое – 0,5 литра;

- чеснок – 2 зубчика;

- тимьян, розмарин, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную емкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.

Легкий рецепт Фото: shashlyki.su

Шашлык с еловыми ветками

Блюдо получается с превосходным и оригинальным еловым ароматом.

Ингрединты:

- мясо свинины – 2 килограмма;

- растительное масло – 2 столовые ложки;

- репчатый лук – 2-3 головки;

- газированная вода – 150 миллилитров;

- черный молотый перец, соль;

- несколько свежих еловых веток.

Приготовление:

Мясо нарезать на порционные куски, репчатый - мелко. В кастрюле соедин