Памятка одесситам: как пережить жару

Памятка одесситам: как пережить жару

Пускай отдых будет красивым и безопасным. Фото с сайта: exotiktravel.com.ua.

Курортный сезон в Одессе в самом разгаре. Нежиться на солнышке и плескаться в прогретом море – это, безусловно, приятные занятия, но иногда они могут быть и опасными.

В связи с этим городской департамент оборонной роботы, гражданской обороны, взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС подготовил для одесситов и гостей города свод простых и полезных советов, которые позволят сделать отдых безопасным.

В них рассказывается как правильно загорать, вести себя на воде, использовать матрацы, при какой температуре и сколько времени нужно купаться, как избежать перегрева и не простудиться, а также как себя вести, когда нужно помочь человеку.

В самые первые дни постарайтесь купаться в море не более одного раза в день. Также не следует идти в морскую воду после плотного обеда или на голодный желудок.

 

В Одессе начался курортный сезон

Фото: ukranews.com

 

Первые несколько дней следует пользоваться специальными защитными кремами от загара.  Не следует втирать в свою кожу большое количество масла – под воздействием солнечных лучей оно нагреется и будет сильно жечь.

Помните также и о том, что наибольшая активность солнца проявляется в период с полудня до пяти часов вечера. Поэтому загорать в этот промежуток времени настоятельно не рекомендовано. Тем более, если речь идет о детях. Если вам все же довелось оказаться на солнце, тогда в обязательном порядке постарайтесь создать для себя тень посредством пляжного зонта или тента, а также обязательно наденьте головной убор.

В сильную жару человек  страдает от обезвоживания, поэтому на пляже следует пить побольше жидкости. Самым полезным питьем в этом случае будет именно простая вода, в которую желательно добавить немного лимона или смородины. Не следует пить на солнце слишком холодные напитки и спиртное – это очень вредно.

Если отдыхающему на солнце стало плохо, его следует незамедлительно убрать от прямых солнечных лучей в тень. Сразу же намочите полотенце, чтобы потом приложить его к голове пострадавшего. Дайте ему воды. А также обратитесь к медперсоналу на пляже или вызовите "скорую помощь". Если на пляж отправляется человек с проблемами сердца, то ему с собой следует в обязательном порядке брать нитроглицерин.

Не забываем о защитных кремах Фото: pozitivportal.ru

Помните, что в летнее время увеличивается риск появления простудных заболеваний, который обусловлен постоянными перепадами температуры. Особенно это относится к тем, кто привык пользоваться кондиционерами – соблюдайте осторожность.

Необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, независимо от вида водоема: море, река, озеро, пруд, бассейн. 

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха – 20-25 градусов.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

- при температуре воды 18 градусов – 6-8 мин.;

- при температуре воды 20 градусов – 10-12 мин.;

- при температуре воды свыше 20 градусов – 15-20 мин.

Купаться лучше не в жару Фото: our-club.ru

Нельзя купаться до озноба - при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Не следует купаться натощак и ранее, чем через 1,5-2 часа после еды.

При купании надо стараться не заплывать далеко, так как можно не рассчитать свои силы.

Если захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике.

Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде.

В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений.

Плавая при волнении воды, надо внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутки между волнами.

Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д.

Запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений. Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения.

Купаться возле скутеров, катеров и других плавсредств - опасно Фото: nr2.ru

Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде.

Главные правила поведения на воде:

- не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, "топить" его, подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

- купание детей должно проходить под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать, не оставляйте малышей одних возле воды;

- купаться следует только в специально оборудованных местах; на природе за городом место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное дно, нет сильного течения;

- следите за играми детей даже на мелководье;

- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта ваш партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание;

- учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

За детьми нужно следить даже на мелководье Фото: vozhatyj.ru

Сейчас в продаже имеется достаточно большое количество надувных плавсредств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы плавсредство состояло из нескольких независимых надувных частей, – при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде неповрежденная часть.

Первая помощь тонущему человеку:

1. Сразу громко зовите на помощь: "Человек тонет!"

2. Попросите вызвать спасателей и "скорую помощь"

3. Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Тонущему человеку нужно бросить спасательный круг или веревку Фото: railwaynieks.lv