Премьеры на Одесском кинофестивале: новый фильм Киры Муратовой и первый украинский 3D-хоррор

Премьеры на Одесском кинофестивале: новый фильм Киры Муратовой и первый украинский 3D-хоррор

Кадр из нового фильма Киры Муратовой. Фото: oiff.com.ua.

В рамках 4-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) состоятся сразу несколько громких премьер.

Самой громкой обещает стать показ новой работы Киры Муратовой "Вечное возвращение". В рамках секции "Гала премьеры" зрители впервые увидят эту киноленту в Украине.

Отметим, что на кинофестивале в Риме критики сравнили фильм с творчеством француза Макса Офюльса и немца Райнера Фасбиндера, назвав его "гипнотической воронкой, из которой невозможно выбраться" и определив жанр как "кино для взыскательных гурманов".

В ленте сыграли Рената Литвинова, Виталий Линецкий, Наталья Бузько, Гергий Делиев, Сергей Маковецкий, Алла Демидова, Олег Табаков и другие.

Примечательно, что каждая сцена в фильме проигрывается несколько раз в исполнении разных пар актеров. По словам режиссера, этот прием "кинопроб" вызван желанием посмотреть, как ведут себя различные люди в одной и той же ситуации.

Съемки киноленты прошли в Одессе. Картина рассказывает о встрече бывших однокурсников, которые не виделись много лет — он приезжает в ее город за советом: как поступить в ситуации, когда любишь двух женщин одновременно.

Зрители смогут увидеть фильм, уже успевший стать Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем кинопремии "Ника", в кинотеатрах уже в текущем году.

 

Кадр из фильма "Вечное возвращение"

Фото: oiff.com.ua

Помимо прочего, во внеконкурсной программе ОМКФ состоятся премьерные показы отечественных фильмов: первого в Украине 3D хоррора "Синевир";  криминальной комедии Любомира Левицкого "Ломбард", а также документальной короткометражной ленты "Табор" Александра Балагуры.

"Синевир" расскажет историю о мистическом Песиголовце, проживающем на берегах одноименного закарпатского озера, где загадочно пропадают люди. По словам режиссеров - братьев Александра и Вячеслава Алешечкиных, мистический сюжет основан не только на местном фольклоре, но и на исторических фактах, в частности на найденных в Софии Киевской фресках с изображением Песиголовца. На III Международном 3D Кинофестивале в Москве (2012) "Синевир" был удостоен Гран-при.  В ленте использованы песни всемирно известного украинского композитора и поэта Владимира Ивасюка.

 

Кадр из фильма "Синевир"

Фото: oiff.com.ua

Новая картина "Ломбард" Любомира Левицкого - это история двух братьев, выросших в уголовном районе и получивших в наследство от отца известный в городе ломбард. В фильме кроме профессиональных актеров, включая Георгия Делиева, снялись хореограф Григорий Чапкис, певица Алина Завальская и телеведущая Василиса Фролова. Также отметим, что последняя работа режиссера - "Тени незабытых предков" на стадии постпродакшена - заявлена в профессиональной секции ОМКФ-2013 (Work-In-Progress ОМКФ-2013).

 

Кадр из фильма "Ломбард"

Фото: oiff.com.ua

Также в секции "Украинские гала-премьеры" покажут документальный фильм про ромов "Табор" от независимого украино-итальянского режиссера Александра Балагуры, лауреата премий международных фестивалей. Короткометражная лента - второй фильм Барагуры об этом цыганском таборе, снятый 20 лет спустя после хроники "Улица-вдова" (1991).

 

Кадр из фильма "Табор"

Фото: oiff.com.ua

А в рамках внеконкурсной программы ОМКФ в секции "Одесские кинематографисты представляют" покажут фильмы молодых режиссеров из Пальмиры - семь короткометражных лент и две полнометражные.

В полном метре заявлены музыкальный фильм-сказка "Волшебные истории: эликсир доброты" Лилии Солдатенко и фильм о трогательной любви "Сад Ом" Анастасии Мамонтенко.

Первая часть "волшебной" трилогии Солдатенко расскажет  о молодом капризном правителе, который находится в своем замке во власти виртуальной реальности и не подозревает о существовании настоящей жизни. Премьера этой детской картины состоялась на Кинорынке в рамках 63-го Берлинского кинофестиваля.

 

Кадр из фильма "Волшебные истории: эликсир доброты"

Фото: oiff.com.ua

В центре фильма "Сад Ом" 18-летней одесситки Мамонтенко - взаимоотношения молодых людей, их жизни в социуме. Сценарий картины основан на рассказе, написанном режиссером в 16 лет.

 

Кадр из фильма "Сад Ом"

Фото: oiff.com.ua

Дебютный короткометражный фильм Анастасии Урсу, автора клипов и разнообразных видео-скетчей, "Буффонада на тему чужих денег" стал лучшим в трех номинациях,  включая Гран-при за режиссуру,  на первом всероссийском молодежном кинофестивале короткометражных фильмов "Галактика 35 мм" в Санкт-Петербурге. Героини картины - две сестры - поставлены перед нелегким выбором - оставить себе найденный на улице чемодан с деньгами или же отыскать владельца.

 

Кадр из фильма "Буффонада на тему чужих денег"

Фото: oiff.com.ua

Продюсером короткометражной ленты "Тишина" молодого режиссера Елизаветы Короткой выступил известный французский кинематографист, лауреат фестивалей в Каннах и Риме, Олиас Барко. Полюбившаяся Олиасу Одесса после его участия в двух последних ОМКФ и стала площадкой для съемок его новой картины.

 

Кадр из фильма "Тишина"

Фото: oiff.com.ua

Единственный документальный фильм секции - "Человек с Французского бульвара" Татьяны Дубасовой, Екатерины Елоховой и Александра Колбовского - расскажет историю Одесского кино. Фильм посвящен директору музея Одесской киностудии Вадиму Костроменко. Костроменко начинал свою карьеру как оператор-постановщик и работал над фильмом покойного Петра Тодоровского "Верность", который покажут в память о великом кинематографисте в секции "Специальные показы" ОМКФ-2013.

 

Кадр из фильма "Человек с Французского бульвара"

Фото: oiff.com.ua

Также программа включает в себя фильм-фантасмагорию о путешествии молодой женщины в загробный мир "Утро вечера" Катерины Гречко, картину "Портрет" Анастасии Старовой, съемки которой проходили в фестивальном клубе ОМКФ "Бернардацци",  киноленты "В ванной" Игоря Морозова и "Ноктюрн для опавших листьев" Александра Морева.

 

Кадр из фильма "Портрет" Анастасии Старовой

Фото: oiff.com.ua

 

Кадр из фильма "В ванной" Игоря Морозова

Фото: oiff.com.ua

 

 

Кадр из фильма "Ноктюрн для опавших листьев" Александра Морева

Фото: oiff.com.ua

 

Кадр из фильма "Утро вечера" Катерины Гречко

Фото: oiff.com.ua

Как ранее сообщал Vgorode.ua, в Одессе состоится премьера нового фильма с Николь Кидман. Зрителям также покажут ленту о Pussy Riot и лесбийской любви.