Выбираем лучший пляж Одессы: достоинства и недостатки

Выбираем лучший пляж Одессы: достоинства и недостатки

Выбираем лучший пляж. Фото с сайта: trembita-sea.com.

Туристический сезон в Одессе в самом разгаре, в городе жара и самое время нежиться на море.

Береговая линия в Пальмире достаточно протяженная, поэтому пляжей много, хоть и не все по факту открыты для посетителей.

Vgorode.ua предлагает читателям выбрать лучший пляж для себя.

Аркадия

"Клубная мекка" Украины – излюбленное место среди приезжих и горожан, живущих неподалеку. Здесь всегда многолюдно, место пользуется популярностью из-за хорошо развитой инфраструктуры и удобства транспортной развязки. Везут тут прямо к центральной аллее.

Цены за лежак: от 20 до 500 гривен (Ibiza – шезлонг на песке 50-100 гривен, у бассейна 100-200 гривен, мягкая площадка (диван) 350-500 гривен, шатер – 300-500 гривен соответственно; Itaka - шезлонг на песке 50-70 гривен, у бассейна 100-170 гривен, бунгало – 300 гривен; Portofino - топчан на песке 70 гривен, у бассейна 100, шатры 400-500 гривен; Bono - шезлонг в любой зоне – 70 гривен, бунгало250; Ё Moscow – шезлонг 20-50 гривен, место на плавучем понтоне 45-70 гривен, открытое бунгало стоит 65-95 гривен, закрытое бунгало 120-175 гривен).

Достоинства: самая развитая инфраструктура. В Аркадии можно провести целый день, так как на территории множество кафе, ресторанов и магазинов, так что голодать не придется. Есть камеры хранения для тех, кто переживает за свои вещи, а на случай чего, прямо на главной аллее находится отделение милиции. За отдельную плату можно воспользоваться душем (25 гривен) и туалетом (2 гривны 50 копеек). Есть спортивная и детская площадки, тир и другие развлечения. Также на пляже работает очень много торговцев, у которых можно приобрести кепку, влажные салфетки, купальник и т.д. На пешеходной зоне размечена велодорожка, так что владельцы двухколесного транспорта не мешают прогуливающимся.

Недостатки: мало пляжей, свободных от платных услуг. Несмотря на то, что официально отдыхающие могут зайти на арендованные территории и принимать там солнечные ванны, администрация заведений обычно не рада таким посетителям, то и дело происходят конфликты. На свободных от частников территориях пляжники лежат буквально "на голове" друг у друга.

Транспорт: много прямых маршрутов, но на конечных всегда очереди. В Аркадию можно доехать на трамвае № 5, идущем от автовокзала и через "Привоз" по Французскому бульвару, троллейбусах № 5 (от площади Толстого, через центр города идет по проспекту Шевченко) и №13 (прямой маршрут с "Черемушек"). Также на пляж идут маршрутки № 168 (легендарный маршрут с поселка Котовского и через весь город) и № 198 (со Слободки).

 

Аркадия

Фото: most-odessa.info

Отрада

Пляж "Отрада" облюбовали горожане, проживающие в центре. Сюда едет несколько видов транспорта, к тому же на его территории есть как муниципальные пляжи, так и приличные частные, предоставляющие платные услуги. Здесь есть несколько "достопримечательностей" - здоровенный камень с надписью Villa Otrada, у которого постоянно проходят фотосессии и, конечно, единственная в городе канатная дорога.

Цены за лежак: 25-300 гривен (Otrada Beach Club - шезлонг на песке 25-35 гривен, у бассейна 60-80 гривен, шатер – 150/200 и 200/300 гривен; "Остров сокровищ" - шезлонг, зонтик и матрас 20-40 гривен, "Рио" - шезлонг, зонтик, стол и матрас 30 гривен).

Достоинства: комплекс услуг не уступает Аркадии, но цены намного меньше. Есть водные развлечения ("таблетка" и катамаран около 60 гривен в час), массаж (около 200 гривен за сеанс). Еще один большой плюс – виндсерфинг клуб (на территории "Острова"). Рядом расположен медпункт, территория патрулируется. Есть отремонтированные платные туалеты и несколько хороших кафе. А также одна из городских достопримечательностей – канатная дорога.

Недостатки: отдохнуть в "Отраде" - задачка не для ленивых, так как после отдыха на море придется подниматься по ступенькам. При этом канатная дорога стоит 15 гривен в один конец. Также на склонах иногда пьянствуют. Бесплатные туалеты в ужасном состоянии.

Транспорт: прямо в "Отраду" никакой транспорт не идет. К канатной дороге желающих подвезет трамвай №5. Также к этому месту недалеко пройтись от пересечения улицы Пироговской и проспекта Шевченко, куда привезут маршрутки № 9, 146, 185, 242, 203 со стороны центра города и №175 и 210 со стороны "Черемушек". Здесь же проходят троллейбусы № 5, 7, 9, 10 и 11.

 

Отрада

Фото: plage.ua

Ланжерон

На "Ланжерон" нужно ездить тем, кому по душе не только горячий песочек, но и каменные плиты. Там по обыкновению чище вода. К тому же, в последние годы здесь предлагают арендовать шезлонги, так что любителям комфорта это место подойдет. Также на территории пляжей расположены множество кафешек, единственный в городе дельфинарий, куда можно сходить отдохнуть после водных процедур и открывшаяся недавно набережная.

Цены за лежак: известных пляжей на этой территории нет, но частники предлагают арендовать шезлонги в выделенных зонах за 20-35 гривен.

Достоинства: много свободных территорий. Покушать можно в фаст-фудах, в хороших заведениях, а также купить еду и сушеную рыбку у торговцев.

При желании, добраться на пляж из центра города можно пешком.

Недостатки: многолюдно. "Ланжерон" находится ближе всего к центру, поэтому тут отдыхают жители старой части города и приезжие, арендующие квартиры в центре. По этой же причине случается много краж.

Транспорт: можно приехать прямо вниз, но чаще – придется пройтись. Добраться на этот пляж можно на бесплатных автобусах, идущих в дельфинарий из нескольких районов города, маршрутках №№ 20, 203, 233 и троллейбусах №№ 2,3 до остановки "парк Шевченко".

 

Ланжерон

Фото: travel.ria.ru

Дельфин

На "Дельфине" есть несколько живописных мест и это, пожалуй, самый малолюдный пляж. Его любит Катя Осадчая, а также горожане, ценящие свободное пространство. При этом есть здесь и клубы.

Цены за шезлонг: 30-70 гривен (Taboo - шезлонг в первой линии 70 гривен, остальные 50; "Утесов" -  шезлонг, матрас и столик 30 гривен зонтик).

Достоинства: малолюдно, есть свободные от частников пляжи, но развита инфраструктура. Есть водные развлечения (5 минут на скутере 150 гривен, банан – 30 гривен, катамаран – 100 за час), детская площадка, несколько ресторанов и клубов, платный туалет.

Недостатки: труднодоступность.

Транспорт: к "Дельфину" не ходит общественный транспорт. Максимально близко можно добраться на электропаровозике, который курсирует по трассе Здоровья, или спуститься от Французского бульвара, где ходит трамвай №5. Еще дальше придется пройтись от проспекта Шевченко, куда уже можно приехать со всех концов города.

 

Дельфин

Фото: odessa.ua

Лузановка

Пляж "Лузановка" идеально подходит для обитателей поселка Котовского – добираться сюда проще простого, так как все маршрутки, связывающие поселок и город, проходят мимо. К тому же тут хорошо развита инфраструктура: есть кафе, аренда топчанов и даже парк аттракционов.

Цены за шезлонг: 20-30 гривен (частники – шезлонг 20 гривен; "Малибу" - шезлонг с матрасом под стационарным зонтом 30 гривен).

Достоинства: близость к самому густонаселенному району города. Есть кафе, большая парковка, урны, скамейки, магазин и лотки торговцев. Широкая линия песка. Пляж хорош для отдыха с детьми, так как работает парк аттракционов.

Недостатки: далеко от центра. Специально ездить в Лузановку неудобно для жителей и гостей других районов города. Грязный туалет.

Транспорт: очень много вариантов, но нет конечных остановок. К "Лузановке" можно подъехать на маршрутках №№ 120, 145, 146, 190, 230, 242, 232, 270 и на трамвае № 7.

 

Лузановка

Фото: prettyasiangirls.net

Большой Фонтан

На территории Большого Фонтана (Киевский район) находятся несколько известных пляжных комплексов. Между ними есть несколько зон, полностью свободных от топчанов и пару каменистых участков для любителей чистой водички.

Цены за лежак: от 20 до 200 гривен ("Золотой берег" (16-я станция) - лежак 20 гривен; "Маяк" (13-я станция) – шезлонг 50-70 гривен, диван 100-120 гривен; "Пляжник" - шезлонг 50 гривен, ложа 300 гривен; "Ривьера" (12-я станция) - шезлонг, матрас, зонтик и душ 50-80 гривен, беседки 150-200 гривен).

Достоинства: набережная и длинная береговая линия, по которой можно гулять. Много пляжей, свободных от частников. Есть несколько кафе и ресторанов.

Недостатки: жителям других районов далеко добираться. Пирсы разрушаются.

Транспорт: много вариантов, есть конечные остановки. На 16-ю станцию Большого Фонтана отдыхающих привезет трамвай №18 и маршрутки №№ 127, 185, 191, 215, 223, 191.

 

16-я станция Большого Фонтана

Фото: forum-dom2.ru