Украинское представительство компании "Яндекс" обнародовало данные о самых популярных поисковых запросах этой осени, связанных с кулинарией.
Всего полпроцентавсех запросов из Одессы и области связаны с поиском рецептов.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Примечательно, что одесситы готовят сезонные блюда, так как большая часть таких запросов касается приготовления овощей и консервации.
Чаще всего кулинары ищут рецепты блюд из баклажанов, которые при поиске они ласково кличут "синенькими". Отметим, что в других регионах овощ так не называют.
Немного не хватило для того, чтобы войти в ТОП-10 рецептам фаршированного и консервированного перца, салата из цветной капусты и варенья из орехов.
Остальные же кулинарные запросы одесситов вполне традиционны. Например: [котлеты рецепт], [наполеон торт рецепт], [как приготовить печень свиную с подливкой] или [как приготовить лебедей из соленого теста]. Ищут и блюда молдавской кухни – например, мититеи.
Рейтинг Фото: данные "Яндекса"
Vgorode.ua предлагает читателям ознакомиться с десяткой самых популярных на сегодня кулинарных запросов одесситов и подборкой рецептов в ответ на интересующие блюда.
Баклажаны на зиму ("синенькие")
Ингредиенты:
- 6 кг баклажан
- 4-5 шт. сладкого болгарского перца
- 2-3 шт. горького перца
- 200 гр чеснока
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
Способ приготовления:
Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.Засыпать солью, дать постоять 2 часа.
Затем готовим рассол. Сладкий и горький перец с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.
Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.
Пошаговое приготовление Фото: nayemsya.ru
Аджика
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого красного перца
- 1 стакан чeснока
- 5 штук жгучего красного перца
- 2 ст. ложки соли(без горки)
- 8 ст. ложки сахара (без горки)
- 100 мл уксуса (9% или одна чайная ложка лимонной кислоты, разведенная в 100 мл кипяченой воды)
Способ приготовления:
Перцы режем пополам, чистим от семян, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, добавляем все специи. Даем немного постоять.
Раскладываем в чистые сухие банки и ставим в холод.
Аджика хорошо идет с простейшими бутербродами Фото: econet.by, adzhika-lecho.ucoz.ru
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (неполный, 200 гр)
- 2-3 ст. ложки сметаны (15%)
- 1 стакан муки
- сода (щепотка)
- около 1 кг яблок
- маргарин, манка - для подготовки сковороды
Способ приготовления:
Три яйца активно взбиваем с неполным стаканом сахара,затем добавляем сметану и продолжаем взбивать, всыпаем муку и соду.Чистим, режем яблоки, выкладываем в приготовленную сковороду.Ее предварительно смазываем маргарином и присыпаем манкой, чтобы пирог не пригорел. Заливаем тестом и в духовку (температура 200 градусов) и ждем 45 минут.
Яблочная шарлотка – самый популярный пирог Фото: damochka.biz, kuchareceptov.ru, kuhnya.info
Сырники
Ингредиенты:
- 200 гр творога (жирностью 18%)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка манной крупы
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 ст. ложки тростникового сахара
- масло для обжаривания
Способ приготовления:
Тщательно перемешиваем творог, манную крупу, яйцо, тростниковый и ванильный сахар.Формируем сырники нужного размера, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до готовности.
Украшенные сырники выглядят превосходно Фото: mediasubs.ru, liveinternet.ru, mir-culinary.ru
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 500-600гр творога
- 1 яйцо
- половина чайной ложки соды
- 2 столовых ложки сметаны
- 8-9 столовых ложек манной крупы
- 100 гр изюма
Способ приготовления:
Творог протираем через сито или перемалываем блендером. Добавляем яйцо, соду, сметану и манную крупу. Все тщательно перемешиваем. Изюм промываем в холодной воде и высушиваем на салфетке.
Форму для запекания тщательно промазываем сливочным маслом. Выкладываем половину творожной массы и высыпаем изюм, а затем оставшуюся творожную массу. Присыпаем манкой и оставляем на 15 минут.
Ставим форму в духовку, сначала при температуре 170 градусов, а через пятнадцать минут уменьшаем температуру до 150 и выпекаемеще полчаса. Украшаем фруктами и сахарной пудрой.
Творожную запеканку приготовить легко Фото: socrecepty.ru, liveinternet.ru
Лаваш
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
Муку смешиваем с солью, заливаем водой и замешиваем тесто. Оно получится крутое и эластичное.
Делим его на части или раскатываем как одну очень тонкую лепешку. Выкладываем на хорошо подогретый слегка посыпанный мукойпротивень, и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 5-8 минут.
Наполнить лаваш можно чем угодно Фото: vkusnoe.info, liveinternet.ru
Консервированные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры
- маринад
Способ приготовления:
Спелые и твердые помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножки, кладем в 3-литровую банку и заливаем маринадом.
На 6 стаканов воды нужно: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, по 6 горошин душистого и горького перца, 6 гвоздик, 3 лавровых листа, маленький стручок острого перца.
Маринад кипятим и вливаем 0,5 стакана уксуса.
Накрываем банку прокипяченной крышкой и стерилизуем в горячей воде 7-12 мин.
Рецептов помидор существует бесчисленное множество Фото: flipegteco.wordpress.com, sytno.info, tastyfood2u.info, babyblog.ru
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 100 гр овсяных хлопьев
- 3 яйца
-1ст. ложка меда
- 100 гр сахара
- 2ст.ложки муки
- 60 гр сливочного масла
Способ приготовления:
Овсяные хлопья слегка обжариваем с половиной сливочного масла, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара и смешиваем с овсяными хлопьями, белки взбиваем в крепкую пену.
Затем, добавляя небольшими порциями сахар, продолжаем взбивать до образования густого крема, который смешиваем с желтками и овсяными хлопьями, выкладывая их порционно.
Далее смешиваем размягченное сливочное масло с медом и мукой. Получившуюся массу соединяем с предыдущей, поочередно выкладывая в приготовленную емкость, аккуратно перемешивая. Полученное тесто выкладываем на смазанную маслом сковородку, придавая форму небольших, тонких лепешек. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около минут 20.
Любимое детское лакомство Фото: gastronom.ru, liveinternet.ru, world.menu.ru
Пицца
Ингредиенты:
• 2 яйца
• 1 стакан творога
• 1 ч. ложка пищевой соды
• 1 стакан кефира (сыворотки)
• 1 ч. ложка соли
• 3 стакана муки
• 0,5 литра подсолнечного масла (для обжарки)
Способ приготовления:
В миску вбиваем яйца и добавляем творог, все хорошо вымешиваем. Вливаем кефир, добавляем соль, пищевую соду и снова хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Раскатываем тесто на доске, подсыпая муку, до толщины 3-5 мм и стаканом или тарелкой (все зависит от того какого размера пиццы вы хотите сделать) вырезаем кружочки.
Каждый кружочек обжариваем с двух сторон на растительном масле, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, чтобы при жарке не вздувалась. Если при обжарке середина кружочка поднимается, то придавите вилкой его к сковороде.
После остывания каждый кружочек смазываем кетчупом или томатом. Укладываем на пиццу любую начинку по вкусу: ветчину, копченую колбасу, грибы и сладкий перец и т.д.Посыпаемтертым сыром и ставим в духовку на 5-7 мин.
На тесто выкладываем любимые продукты Фото: tastysite.ru, pda.privet.ru, vkusnoe.info
Блюда из кабачков
Ингредиенты для греческого пирога из кабачков:
- 100 мл оливкового или любого растительное масла
- 1 кг кабачков (4-5 шт небольшого размера)
- 2 большие головки лука
- 0,5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сухого орегано
- 6 яиц
- 250 мл натурального йогурта
- 150 г муки (1 стакан и 1 ст. ложка)
- 1 ст. ложки разрыхлителя
- 200 гр сыра фета или брынзы
- большая горсть свежей петрушки
- соль и черный перец
Для украшения: 1 тонкий цуккини и немного красного молотого перца
Способ приготовления:
Режем лук полукольцами, а кабачки маленькими кубиками. Разогреваем масло в кастрюле, добавляем кабачок, лук, соль,орегано и жарим на сильном огне в течение 15 минут, пока овощи слегка не размягчатся.
Смешиваем яйца с йогуртом. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем яично-йогуртовую смесь, а затем сыр, порезанный кубиками. Перемешиваем с овощами и приправляем петрушкой.
Смазываем противень размером 25?35 см маслом и выкладываем массу.
Кабачок, отложенный для украшения, режем кружочками толщиной 5-6 мм, выкладываем сверху и посыпаем красным перцем. Выпекаем в середине духовки 30 минут при 180 градусах, пока пирог не подрумянится.
Греческий пирог Фото: technomouse.ru