Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе

Фото: od.vgorode.ua.

Фото: od.vgorode.ua.

Досуг и еда
15 октября 2013 17:23

Украинское представительство компании "Яндекс" обнародовало данные о самых популярных поисковых запросах этой осени, связанных с кулинарией.

Всего полпроцентавсех запросов из Одессы и области связаны с поиском рецептов.

Примечательно, что одесситы готовят сезонные блюда, так как большая часть таких запросов касается приготовления овощей и консервации.

Чаще всего кулинары ищут рецепты блюд из баклажанов, которые при поиске они ласково кличут "синенькими". Отметим, что в других регионах овощ так не называют.

Немного не хватило для того, чтобы войти в ТОП-10 рецептам фаршированного и консервированного перца, салата из цветной капусты и варенья из орехов.

Остальные же кулинарные запросы одесситов вполне традиционны. Например: [котлеты рецепт], [наполеон торт рецепт], [как приготовить печень свиную с подливкой] или [как приготовить лебедей из соленого теста]. Ищут и блюда молдавской кухни – например, мититеи.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото

Рейтинг Фото: данные "Яндекса"

Vgorode.ua предлагает читателям ознакомиться с десяткой самых популярных на сегодня кулинарных запросов одесситов и подборкой рецептов в ответ на интересующие блюда.

Баклажаны на зиму ("синенькие")

Ингредиенты:

- 6 кг баклажан
- 4-5 шт. сладкого болгарского перца
- 2-3 шт. горького перца
- 200 гр чеснока
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара

Способ приготовления:

Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.Засыпать солью, дать постоять 2 часа.

Затем готовим рассол. Сладкий и горький перец с чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.

Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 1

Пошаговое приготовление Фото: nayemsya.ru

Аджика

Ингредиенты:

- 2 кг сладкого красного перца
- 1 стакан чeснока
- 5 штук жгучего красного перца
- 2 ст. ложки соли(без горки)
- 8 ст. ложки сахара (без горки)
- 100 мл уксуса (9% или одна чайная ложка лимонной кислоты, разведенная в 100 мл кипяченой воды)

Способ приготовления:

Перцы режем пополам, чистим от семян, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, добавляем все специи. Даем немного постоять.

Раскладываем в чистые сухие банки и ставим в холод.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 2

Аджика хорошо идет с простейшими бутербродами Фото: econet.by, adzhika-lecho.ucoz.ru

Яблочный пирог

Ингредиенты:

- 3 яйца
- 1 стакан сахара (неполный, 200 гр)
- 2-3 ст. ложки сметаны (15%)
- 1 стакан муки
- сода (щепотка)
- около 1 кг яблок
- маргарин, манка - для подготовки сковороды

Способ приготовления:

Три яйца активно взбиваем с неполным стаканом сахара,затем добавляем сметану и продолжаем взбивать, всыпаем муку и соду.Чистим, режем яблоки, выкладываем в приготовленную сковороду.Ее предварительно смазываем маргарином и присыпаем манкой, чтобы пирог не пригорел. Заливаем тестом и в духовку (температура 200 градусов) и ждем 45 минут.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 3

Яблочная шарлотка – самый популярный пирог Фото: damochka.biz, kuchareceptov.ru, kuhnya.info

Сырники

Ингредиенты:

- 200 гр творога (жирностью 18%)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка манной крупы
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 ст. ложки тростникового сахара
- масло для обжаривания

Способ приготовления:

Тщательно перемешиваем творог, манную крупу, яйцо, тростниковый и ванильный сахар.Формируем сырники нужного размера, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до готовности.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 4

Украшенные сырники выглядят превосходно Фото: mediasubs.ru, liveinternet.ru, mir-culinary.ru

Творожная запеканка

Ингредиенты:

- 500-600гр творога
- 1 яйцо
- половина чайной ложки соды
- 2 столовых ложки сметаны
- 8-9 столовых ложек манной крупы
- 100 гр изюма

Способ приготовления:

Творог протираем через сито или перемалываем блендером. Добавляем яйцо, соду, сметану и манную крупу. Все тщательно перемешиваем. Изюм промываем в холодной воде и высушиваем на салфетке.

Форму для запекания тщательно промазываем сливочным маслом. Выкладываем половину творожной массы и высыпаем изюм, а затем оставшуюся творожную массу. Присыпаем манкой и оставляем на 15 минут.

Ставим форму в духовку, сначала при температуре 170 градусов, а через пятнадцать минут уменьшаем температуру до 150 и выпекаемеще полчаса. Украшаем фруктами и сахарной пудрой.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 5

Творожную запеканку приготовить легко Фото: socrecepty.ru, liveinternet.ru

Лаваш

Ингредиенты:

- 500 гр муки
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 стакан воды

Способ приготовления:

Муку смешиваем с солью, заливаем водой и замешиваем тесто. Оно получится крутое и эластичное.

Делим его на части или раскатываем как одну очень тонкую лепешку. Выкладываем на хорошо подогретый слегка посыпанный мукойпротивень, и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 5-8 минут.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 6

Наполнить лаваш можно чем угодно Фото: vkusnoe.info, liveinternet.ru

Консервированные помидоры

Ингредиенты:

- помидоры
- маринад

Способ приготовления:

Спелые и твердые помидоры хорошо промываем, удаляем плодоножки, кладем в 3-литровую банку и заливаем маринадом.

На 6 стаканов воды нужно: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, по 6 горошин душистого и горького перца, 6 гвоздик, 3 лавровых листа, маленький стручок острого перца.

Маринад кипятим и вливаем 0,5 стакана уксуса.

Накрываем банку прокипяченной крышкой и стерилизуем в горячей воде 7-12 мин.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 7

Рецептов помидор существует бесчисленное множество Фото: flipegteco.wordpress.com, sytno.info, tastyfood2u.info, babyblog.ru

Овсяное печенье

Ингредиенты:

- 100 гр овсяных хлопьев
- 3 яйца
 -1ст. ложка меда
- 100 гр сахара
- 2ст.ложки муки
- 60 гр сливочного масла

Способ приготовления:

Овсяные хлопья слегка обжариваем с половиной сливочного масла, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной сахара и смешиваем с овсяными хлопьями, белки взбиваем в крепкую пену.

Затем, добавляя небольшими порциями сахар, продолжаем взбивать до образования густого крема, который смешиваем с желтками и овсяными хлопьями, выкладывая их порционно.

Далее смешиваем размягченное сливочное масло с медом и мукой. Получившуюся массу соединяем с предыдущей, поочередно выкладывая в приготовленную емкость, аккуратно перемешивая. Полученное тесто выкладываем на смазанную маслом сковородку, придавая форму небольших, тонких лепешек. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около минут 20.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 8

Любимое детское лакомство Фото: gastronom.ru, liveinternet.ru, world.menu.ru

Пицца

Ингредиенты:

• 2 яйца
• 1 стакан творога
• 1 ч. ложка пищевой соды
• 1 стакан кефира (сыворотки)
• 1 ч. ложка соли
• 3 стакана муки
• 0,5 литра подсолнечного масла (для обжарки)

Способ приготовления:

В миску вбиваем яйца и добавляем творог, все хорошо вымешиваем. Вливаем кефир, добавляем соль, пищевую соду и снова хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Раскатываем тесто на доске, подсыпая муку, до толщины 3-5 мм и стаканом или тарелкой (все зависит от того какого размера пиццы вы хотите сделать) вырезаем кружочки.

Каждый кружочек обжариваем с двух сторон на растительном масле, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, чтобы при жарке не вздувалась. Если при обжарке середина кружочка поднимается, то придавите вилкой его к сковороде.

После остывания каждый кружочек смазываем кетчупом или томатом. Укладываем на пиццу любую начинку по вкусу: ветчину, копченую колбасу, грибы и сладкий перец и т.д.Посыпаемтертым сыром и ставим в духовку на 5-7 мин.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 9

На тесто выкладываем любимые продукты Фото: tastysite.ru, pda.privet.ru, vkusnoe.info

Блюда из кабачков

Ингредиенты для греческого пирога из кабачков:

- 100 мл оливкового или любого растительное масла
- 1 кг кабачков (4-5 шт небольшого размера)
- 2 большие головки лука
- 0,5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сухого орегано
- 6 яиц
- 250 мл натурального йогурта
- 150 г муки (1 стакан и 1 ст. ложка)
- 1 ст. ложки разрыхлителя
- 200 гр сыра фета или брынзы
- большая горсть свежей петрушки
- соль и черный перец

Для украшения: 1 тонкий цуккини и немного красного молотого перца

Способ приготовления:

Режем лук полукольцами, а кабачки маленькими кубиками. Разогреваем масло в кастрюле, добавляем кабачок, лук, соль,орегано и жарим на сильном огне в течение 15 минут, пока овощи слегка не размягчатся.

Смешиваем яйца с йогуртом. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем яично-йогуртовую смесь, а затем сыр, порезанный кубиками. Перемешиваем с овощами и приправляем петрушкой.

Смазываем противень размером 25?35 см маслом и выкладываем массу.

Кабачок, отложенный для украшения, режем кружочками толщиной 5-6 мм, выкладываем сверху и посыпаем красным перцем. Выпекаем в середине духовки 30 минут при 180 градусах, пока пирог не подрумянится.

Рецепты ТОП-10 самых популярных блюд в Одессе фото 10

Греческий пирог Фото: technomouse.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях