В преддверии Нового года многие хозяйки задаются вопросом, чем удивить своих гостей и что необычного приготовить на праздничный стол.
Специально для вас Vgorode.ua узнал у суперфиналиста второго сезона проекта "МастерШеф" одессита Михаила Сосновских его рецепт главного новогоднего блюда – салата оливье.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Напомним, что название оно получило в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. Француз владел рестораном "Эрмитаж" в центре Москвы, где и подавал свое изобретение. Все ингредиенты салата он держал в тайне, поэтому многие его последователи пытались разгадать рецепт и добавляли в него что-то свое. Так, в известном нам варианте в оливье появился горошек, морковь и так далее. За рубежом салат называют просто "русским" или "мясным".
Михаил Сосновских решил поделиться своим любимым вариантом этого блюда и рассказал, как приготовить рыбное оливье. "Это не оригинальный рецепт, но все же мы живем в Одессе – это морской город", - отметил повар.
Оливье с семгой и свежим огурцом
Необычный вариант "оливье".
Ингредиенты:
300 г свежей слабосоленой семги,
5 картофелин,
3 яйца,
1 маринованный огурец,
2 свежих огурца,
0,5 баночки зеленого горошка,
укроп,
1 луковица,
100 г красной икры (или икры сельди),
сметана нежирная,
руккола,
соль и перец.
Приготовление:
Отварить и очистить картофель и яйца.
Нарезать кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложить все в миску.
Филе семги нарезать небольшими кубиками.
К нарезанным овощам добавить зеленый горошек и измельченную петрушку.
Выложить семгу.
Посолить и поперчить.
Смешать 150 грамм сметаны с икрой и заправить полученным соусом салат.
Украсить рукколой.
Михаил предпочитает рыбу. Фото: пресс-служба СТБ.
Еще один вариант главного новогоднего блюда:
Салат "Оливье" с копченым тунцом, лососем, авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
1 куст кудрявого салата
100 г копченого тунца
200 г копченого лосося одним куском
1 розовый грейпфрут
1 авокадо
1/2 граната
2 лайма
1/2 ч. ложки розового перца
Оливковое масло
Соль
Перец
Приготовление:
Авокадо почистить, порезать кубиками и сбрызнуть соком лайма.
Салат тщательно вымыть и порвать руками.
Лосось порезать кубиками, тунец – тоненькими ломтиками.
Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зернами граната.
Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам.
Молотым розовым перцем посыпать салат. Взбить сок лайма с 6 столовыми ложками масла, солью и перцем.
Заправлять салат непосредственно перед подачей.