Фото: tanyakasko.livejournal.com.
Когда Новый год на носу, многие ищут изощренные способы удивить гостей и вкусно их накормить. Vgorode.ua предлагает подборку рецептов самых лучших салатов от участницы проекта "Большой пекарский турнир" Татьяны Касько.
Салат из красной капусты с соусом Айоли
Ингредиенты:
Для соуса "Айоли" (выход примерно 400 г):
1 яйцо
1 ст.л. горчицы
250 мл растительного масла (желательно без запаха, но можно мешать и взять часть масла без запаха и добавить 50-100 мл оливкового масла, если вы любите)
1,5 ст.л. винного уксуса
1/3 ч.л. соли
немного свежемолотого перца
70 мл жирных сливок
красная капуста
Готовим:
1. Для приготовления нужен комбайн (такой, чтобы было отверстие в крышечке и вы могли взбивать и добавлять ингредиенты одновременно).
2. В комбайн добавляем яйцо и горчицу (может быть горчица с зернами, она придает некую пикантность готовому соусу и выглядит достаточно аппетитно). Взбиваем яйцо с горчицей буквально минуту до однородного состояния.
3. Затем, не переставая взбивать, тонкой струей вливаем масло в комбайн. Вот такой густой, блестящий, однородный соус у вас получится на этом этапе.
4. Затем, продолжая взбивать, вводим уксус, соль и перец. Пробуем соус – всего ли ему хватает для нужного вкуса (соли, перца, кислинки). Если что-то не так, добавляем по своему вкусу. И вот, у вас готов майонез. Здесь нет ничего сложного, даже проще и быстрее, чем сходить за ним в магазин.
Если ваш соус расслоился (хотя при готовке в комбайне это почти невозможно), его можно спасти. Не переставая взбивать, нужно просто ввести в него желток.
5. Ну и последний этап. Превращаем простой майонез в соус Айоли. Для этого сливки взбиваем до устойчивых пиков и осторожно вводим их в майонез. Вот и все – соус готов.
6. Нарезаем/шинкуем капусту.
7. В чайнике кипятим воду и заливаем ею капусту, оставляем на 1-2 минуты.
8. Сразу отбрасываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой. Даем воде стечь, затем немного отжимаем ее и промакиваем бумажными полотенцами. Все, капуста готова, можно ее заправлять соусом.
9. Заправляем капусту соусом Айоли, пробуем, и если есть необходимость – немного присаливаем. Сразу солить не советую, соус достаточно ароматный и с насыщенным вкусом, это может и не понадобиться. Вот и все, салат готов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить пряничный домик.
Деревенский салат
Ингредиенты (на 2 порции):
картофель - 3 шт
бекон в нарезке - 6 шт
грибы шампиньоны - 150 г
салатная зелень - по вкусу
помидоры черри - 10 шт
зубчик чеснока 1 шт
масло оливковое - 2 ст. л.
соевый соус - 2 ст. л.
уксус бальзамический - 1 ч. л.
соль и перец - по вкусу
семена льна - по вкусу
1. Нарезаем хорошо вымытый картофель в кожуре на небольшие ломтики, заправляем любимыми приправами по вкусу.
2. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон и выкладываем его на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
3. На этой же сковороде после бекона обжариваем на оливковом масле картофель до готовности: картофель должен не развалиться, а остаться дольками с корочкой.
4. Когда картофель почти готов, добавляем разрезанные напополам грибы. Достаем картофель с грибами со сковородки и даем немного остыть.
5. Микс из зелени моем и просушиваем. Делаем заправку: выдавливаем зубчик чеснока + оливковое масло + соевый соус и бальзамический уксус, все это перемешиваем. Заправляем зелень и тщательно перемешиваем.
6. Собираем салат: перекладываем в прозрачное блюдо зелень, добавляем картошку, бекон и помидорчики черри, разрезая их на половинки, перемешиваем салат и посыпаем семенами льна. Вот и все!
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Оливье от суперфиналиста "Мастершефа".
Итальянский салат "Panzanella" (Панцанелла)
Ингредиенты:
2 крупные (красная + желтая) помидоры сорта микадо, обязательно спелые и сочные
2 крупных (красный + желтый) болгарских перца
1 синяя луковица
черствый хлеб, желательно чиабатта
Выбор хлеба – очень важен, не берите простой, а тем более тостовый хлеб, хлеб должен быть некрохким, дело в том, что сухой (сам по себе от времени засохший, или подсушенный вами в духовке) хлеб замачивается в заправке до такого состояния, чтобы в нем не было ни одного твердого места, он как губка должен впитать в себя пропитку и при этом максимально остаться кусочком, а не развалиться на крошки и превратиться в кашу.
рукола
1 небольшой кусочек стебля сельдерея (около 10 см)
немного листьев зеленого базилика и петрушки
несколько оливок сорта каламата при желании
соль по вкусу
Для заправки и маринада:
3 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. красного винного уксуса
соль
8 ст.л. оливкового масла
вода
Готовим:
1. Начнем с перца, его нужно запечь в духовке при максимальной температуре или на огне, предварительно разрезав его на 2-3 части в зависимости от его размера и удалив семена. Если шкурка будет тяжело чиститься, положите перец в пакет или герметичную форму, плотно закройте и дайте ему минут 10 пропариться. В результате должна получиться мякоть запеченного очищенного перца, нарезанная на полоски.
2. Лук режем кольцами-полукольцами-дольками (на ваш вкус) и заливаем маринадом. Для него в маленькой кастрюльке смешиваем бальзамический уксус, винный уксус, 0,5 ч.л. соли, щепотку сахара и 4 ст.л. воды, нагреваем буквально 1-2 минутки на маленьком огне, до кипения не доводим. Соль с сахаром должны раствориться, а уксус должен немного испариться. Даем маринаду немного остыть и заливаем им лук.
3. Теперь моем и крупными дольками нарезаем помидоры. Помидоры немного присолить, перемешать и оставить, чтобы они немного пустили сок, который через сито должен стекать в миску.
4. Тем временем черствый или предварительно подсушенный в духовке (при 70-80 градусах) хлеб руками разрываем на небольшие кусочки. В тот сок, который пустили помидоры, добавляем оливковое масло, 4 ст. л. воды, соль, перемешиваем, и в эту заправку засыпаем хлеб, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы хлеб полностью впитал в себя заправку.
5. Затем к хлебу добавляем лук вместе с маринадом, в котором он был, помидоры, перец, тоненько нарезанный сельдерей, мелко нарезанный базилик и петрушку, перемешиваем осторожно, чтобы не превратить хлеб в кашу, и оставляем еще на пару минут, чтобы хлеб окончательно пропитался соком.
6. Выкладываем салат на подушку из руколы, сверху также можно выложить несколько веточек травы и несколько оливок, сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!