Vgorode.ua составил ТОП заведений Одессы с необычным меню. В нашем списке рестораны с экзотической тайской кухней, изысканной французской, загадочной индийской, мегамодной молекулярной и также очень популярной вегетарианской. Мы узнали, что особенного подают в них и сколько это стоит.
Закрома
Заведение находится в самом центре города, за углом от Дерибасовской. Зал рассчитан на 50 человек, есть также летняя терраса. Деревянная мебель создает уютную атмосферу. Особенность в том, что стены залов уставлены высокими стеллажами. Они доверху полны банками с домашней консервацией. Там есть варенья, соленья, маринады, соусы и многое другое. Также расставлены цветные бутылки: с фруктовыми уксусами, оливковым маслом, настоянным на разных травах, с натуральными фруктово-ягодными сиропами.
"Меню" и "Домашняя консервация" тут разделены.
На завтрак можно заказать кашу за 28 гривен – она может быть сладкая и несладкая, с вареньем из кураги или зеленым сливочным маслом. Порция блинов стоит 40 гривен, подают с мясом и пряным черносливом, или с картофелем, грибами и вялеными томатами.
По-домашнему. Фото: закрома.com
Салаты стоят от 25 до 75 гривен. Например, теплый салат с печенью, обжаренной в аджике, стоит 48 гривен. Есть паштеты: утиный с мятно-яблочным релишем, куриный и тыквенный (от 35 гривен).
На первое, кроме борща, подают холодные супы: окрошка с курицей стоит 32 гривны, мятный холодный суп из зеленого горошка – 35 гривен. Основные блюда – это мидии с аджикой и кускусом (74 гривны) и лосось с виноградно-имбирной закуской и сельдереем (92 гривны). На десерт подают персиковый штрудель с ванильным соусом за 38 гривен и мороженое собственного приготовления за 25 гривен.
Есть особенный раздел меню – кулинарные коктейли. В заведении предупреждают: это напитки, которые могут стать легким завтраком или даже обедом, а для того, чтобы "выпить" некоторые из них, вам понадобится вилка. Итак, здесь есть овощной лимонад за 25 гривен, алкогольный и безалкогольный малиновый "Raspberry rose" за 35/25 гривен и горячее яблоко с мороженым за 30 гривен.
В меню есть алкоголь и другие напитки. Из интересного предлагают Vinegar-коктейль (пряно-яблочный, абрикосовый, черешневый) за 25 гривен.
Из домашних консерваций предлагают сухие смеси в банках – наборы для выпечки булочек, кексов или маффинов за 25 гривен, абрикосовую косточку с грецким орехом за 38 гривен.
Натуральные соки и сиропы стоят от 30 до 35 гривен – виноградный, яблочный и плодово-яблочные сиропы. Варенье стоит от 25 до 45 гривен. Можно выбрать варенье из лимона, кизила, кабачков, свеклы или мякоти арбузов. А еще купить цветочную пыльцу за 25 гривен. Продают разные уксусы, маринады и соусы.
Где: ул. Гаванная, 11
Средний чек: около 100 гривен
Особенности кухни: домашняя консервация
Jagger bar в Одессе открылся на пересечении Дерибасовской и Екатерининской в ноябре минувшего года. В нем есть самая длинная барная стойка в городе – 27 метров, панорамные окна на главную улицу Одессы и достойная аппаратура для качественного звука.
Заведение расположено на втором этаже. Это один зал, который рассчитан на 90 посетителей.
Здесь подают необычную еду. Фото: jaggerbarodessa
Теперь обратим внимание на одну из особенностей этого бара - молекулярную кухню. Очень модное направление в кулинарии, которое не сдает свои позиции несколько лет подряд. Главное в блюдах этой кухни – шоу и заказывают их не ради насыщения.
Например, при подаче, казалось бы, привычного салата или выпечки, из него будет идти пар или вовсе туман. И все это происходит в результате процессов подсмотренных у химиков. Почти все блюда молекулярной кухни готовят при помощи жидкого азота, центрифуги или вакуума.
В этом заведении, например, икру создают из соусов, маслины в салате – всего лишь черный порошок. Подобное делают и с фруктами. Также, один из фокусов этой кухни – превращение продуктов в пену (заморозка, измельчение и закачка специального газа).
Есть в заведении и более привычное меню. Цены от 59 гривен за салаты, закуски от 43-х, супы 49-ти, стейки и рыба от 98 гривен.
Цены на блюда выше средних. Фото: jaggerbarodessa
Где: Дерибасовская, 15
Средний чек: 250 гривен
Особенности кухни: молекулярная
Сеть заведений "Тайрай" включает 3 ресторана в центре города и один – на поселке Котовского.
Тут готовят и подают блюда в формате кафе-бистро, то есть быстро и по демократичным ценам (по данным заведения, средняя цена заказа составляет 39 гривен). С ноября 2013 года команду заведения возглавил шеф-повар из Тайланда Норангпон Роеккасемсан, с тех пор можно попробовать новое меню.
На выбор посетителей предлагают супы и суши, лапшу, рис, салаты, тайские шашлычки, спринг роллы, тайбургеры и десерты.
Так как заведение называет себя, кроме прочего, суши баром, выбор роллов достаточно большой: калифорнийские, филадельфийские, фирменные, горячие и маки ролы. Цены – от 16 до 89 гривен. Но давайте сосредоточимся на тайской кухне. Это, прежде всего, лапша. Можно попробовать рисовую, стеклянную или яичную. С добавлением мяса и овощей, под фирменными соусами шеф-повара – это сытное пикантное блюдо.
Цены варьируются от 39 до 69 гривен. В меню есть яичная лапша с куриной печенью в соусе чили, рисовая лапша с курицей в соусе падтай, яичная лапша с морепродукатами в соусе тай-терияки и лапша соба с телятиной в томатно-кокосовом соусе. Рис также подают с добавлением мяса, овощей или морепродуктов под соусом. Можно попробовать рис с куриной печенью в соусе самбал, рис с рыбой в темпуре в лимонно-имбирном соусе или рис с уткой под апельсиновым соусом. Цены – от 44 до 68 гривен за порцию.
Если вы любите супы, вам может прийтись по вкусу том ям с морепродуктами за 44 гривны, рамэн-суп с уткой и яичной лапшой за 57 гривен или сливочный суп карри с морепродуктами за 44 гривны.
Салаты здесь – это смесь продуктов, которая может показаться необычной. Можно попробовать салат с морским гребешком в соусе карри, салат с креветками, персиками и стеклянной лапшой, салат с морепродуктами в соусе тай-терияки. Цены – от 39 до 49 гривен.
Особенностью меню также являются тайские шашлычки. Это кусочки мяса, рыбы или тигровые креветки, нанизанные на шпажки и приготовленные на гриле. Цены варьируются от 39 до 62 гривен. К этому блюду можно выбрать кисло-сладкий, "тартар" или острый соус за 5 гривен; и картошку фри, лапшу с овощами либо рис с овощами на гарнир за 15 гривен.
Спринг-роллы бывают с овощами, лососем или мясом.
Для любителей востока. Фото: tairai.od.ua
Где: ул. Дерибасовская 12; Тираспольская площадь 1; ул. Генуэзская 36; ТРЦ "Сити центр" Котовский 2 этаж
Средний чек: 100 гривен
Особенности кухни: тайская
Зелень
Это заведение позиционирует себя как первое Одесское кафе здоровой еды и открылось недавно. Его интерьер выполнен в светлых тонах, оформление дополнено живыми цветами и фруктами. Здесь подают более 40 блюд мировой кухни. В меню разнообразные завтраки, смузи, свежий бар, фрешбургеры и десерты.
По утрам в заведении готовят овсянку с бразильскими орехами и тыквенные оладьи. В обед кормят бизнес-ланчами – бурито+суп дня+напиток стоит 55 гривен. Недавно в этом кафе также появилось и клубничное меню: десерты, салаты, фреши и смузи со вкусом жвачки из детства из натуральных продуктов.
Для любителей здоровой еды. Фото: zelenodessa
Где: ул. Канатная, 85
Средний чек: 100 гривен
Особенности кухни: вегетарианская
Кафе "Оливье" расположено на Французском бульваре, как раз по пути к популярным городским пляжам.
В основном зале комфортно могут разместиться до 30 человек, в теплое время года работает летняя площадка. Здесь готовят по рецептам французских и одесских семей – одесситы всегда уважали многонациональные традиции родного города.
Итак, в меню "Оливье" аккуратно переплетены французские традиции с любимыми одесскими блюдами. В заведении рекомендуют попробовать фирменный луковый суп, лягушачьи лапки и другие деликатесы от шеф-повара; а завершать трапезу французским вином или освежающим лимонадом.
Особенное внимание в кафе "Оливье" обращают на одноименный салат. Тут есть оливье классический с курицей и майонезом за 51 гривну, оливье легкий с соусом айоли за 37 гривен, и этот же салат с ветчиной/индейкой за 51 гривну.
Порция лягушек из Вилково стоит 115 гривен. А на десерт шеф-повар советует заказать мандариновый пирог за 45 гривен.
Вилково поставляет лягушек. Фото: autotravel.ru
Где: Французский бульвар, 21а
Средний чек: 100-250 гривен
Особенности кухни: испанская, французская
Камасутра
Ресторан "Камасутра" расположен в одном квартале от Польского спуска. Интерьер, как и полагается заведению с таким многообещающим названием, колоритный и запоминающийся: стены украшены барельефами с позами из Камасутры, кроме того, залы декорированы цветным текстилем и статуэтками индуистских божеств.
В меню представлены горячие вегетарианские блюда (от 25 гривен), традиционные блюда с карри и масала, супы (от 50 гривен), закуски по аутентичным рецептам и многое другое. По будням вам предложат 2 варианта бизнес-ланча – европейский и индийский – за 60 гривен. Если вы предпочитаете менее острую и пряную еду, достаточно предупредить официанта об этом – в блюдо добавят меньше специй.
Вы можете заказать такие блюда, как "Панир тика масала" - это индийский сыр, приготовленный по особому рецепту; "Пури сабжи" - картофельное рагу, подается с 5 лепешками, "Чола батура" - свежие помидоры, индийский горошек, красный перец, кориандр, ароматные специи, подается с 2 лепешками.
Интерьер заведения. Фото: geoola.com
Где: ул. Бунина, 19
Средний чек: 100 – 250 гривен
Особенности кухни: индийская