Рецепты новогодних блюд. Фото: kyiyev.adscall.com.ua.
Новый год на носу и многие ломают себе головы над вопросом, что приготовить на праздничный стол. Vgorode.ua предлагает отойти от привычного оливье и выбрать для встречи 2015 года блюда традиционной украинской кухни. Такие угощения обойдутся дешевле, чем заморские деликатесы и точно удивят ваших гостей.
Мясные блюда
Если вы рассчитали бюджет с учетом закупки мяса, вам могут подойти блюда из свинины, говядины или домашней птицы. Отметим, блюда из птицы чаще всего используются в украинской традиционной кухне, как праздничные.
Гуляш
Мясо – 500 г, картофель – 1 кг, лук - 2 головки, мука пшеничная – 1 столовая ложка, лавровый лист, томатная паста – 3 столовые ложки, масло растительное.
Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой, и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2–3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить тушить на 1–1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом
Гуляш из свинины. Фото: retseptik.net.
Печеня Житомирская
500 г свинины, 10 картофелин, 100 г сала (для обжаривания), 3 луковицы, 1-2 моркови, 4-5 сушеных грибов, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
Свинину разрезать на 3-4 куска, обжарить в сале (50 г) до золотистой корочки, затем потушить с томатом. Картофель и морковь нарезать кубиками, обжарить в оставшемся сале, затем перемешать с нарезанным кружочками сырым луком, заправить перцем, солью. Подготовленные овощи и свинину заложить в кастрюлю рядами, начиная и заканчивая рядом овощей. Грибы отварить в 1 стакане воды, мелко нарезать, еще поварить, уварив бульон наполовину, а затем залить им подготовленную свинину с овощами, добавить лавровый лист, еще немного посолить и тушить до готовности. Перед подачей посыпать измельченным чесноком, дать постоять 3-4 мин с закрытой крышкой, затем подавать.
Украинское жаркое. Фото: www.povarenok.ru.
Завиванец Ужгородский
500 г мякоти говядины, 100 г шпика (плотное подкожное свиное сало, соленое или солено-копченое), 3 яйца, 1 ст. ложка топленого сала, 1 соленый огурец, 1 крупная картофелина, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 0,5 ч. ложки молотого перца, 2 ст. ложки муки.
Из мякоти задней части нарезать 4 плоских куска величиной с ладонь (можно использовать полуфабрикаты - антрекоты), очистить их от пленок, отбить, посолить, посыпать перцем, а затем на каждый кусок мяса положить по несколько долек соленого огурца и крутого яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой в длину сырую картошку.
Все это завернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и запанировать в муке, обжарить на большом огне в топленом сале, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо, и тушить до готовности.
Подавать на стол с тушеной картошкой, полив ее образовавшимся при тушении завиванца соусом.
Мясное блюдо. Фото: lady.tochka.net.
Индейка тушеная с рисом
1 индейка средней величины, 1 стакан риса, 0,5 стакана изюма без косточек, 1 -2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ч. ложки молотого имбиря, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 3-4 лавровых листа, 6 горошин черного перца.
Индейку опалить, отрезать первое звено у крылышек (использовать отдельно на суп), промыть птицу внутри и натереть изнутри имбирем, затем начинить подготовленным рисом (рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом, предварительно промытым в горячей воде). Начиненную индейку зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями, налить немного кипятка (не более 0,5 стакана, если индейку тушат на плите) и тушить на медленном огне 1,5 ч.
После этого снять крышку и поставить индейку на 15 мин в духовку открытой, чтобы она подрумянилась.
Если же индейку тушат в духовке, надо подлить 4 ст. ложки масла, можно растительного, и тушить с закрытой крышкой примерно 1 ч (иногда больше в зависимости от качества мяса индейки).
Вариант для праздника. Фото: www.russiakitchen.ru.
Блюда из яиц
Яйца в сметане
4 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка укропа.
Сваренные вкрутую яйца нарезать крупными кольцами, положить на сковороду, посолить, залить густой сметаной и поставить в духовку на 10-15 мин. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.
Блюдо из яиц. Фото: gotovim-doma.ru.
Яичные сеченики
4 крутых яйца, 1 сырой желток, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла.
На масле слегка поджарить муку, развести молоком, довести смесь до кипения, снять с огня, всыпать мелко сеченые крутые яйца, осторожно влить хорошо взбитый желток, непрерывно помешивая, добавить перец, соль, вновь довести смесь до кипения, остудить, наделать из полученной массы котлет, обвалять в сухарях и обжарить.
Яичные сеченики. Фото: anyutinblog.ru.
Блюда из овощей
Толчонка
5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст. ложки мака, 1 -2 луковицы, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка зелени петрушки и любистока, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Мак замочить на 10 ч, слить воду, отжать и растереть в ступке.
Фасоль замочить на 10 ч, отварить в течение 2 ч и отварную растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и любисток и растереть.
Украинская толченка. Фото: cookorama.net.
Лежни картофельные
6 картофелин, 500 г лука, 100 г сала, 1,5 стакана квашеной капусты, 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны.
Приготовить картофельное пюре и перемешать с сырыми яйцами в однородную массу.
Квашеную капусту потушить и в конце тушения заправить луком, обжаренным на сале.
Картофельную массу выложить на доску, обсыпанную мукой, разровнять, положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть его частью картофельной массы; переложить на лист, смазанный салом, и запечь в духовке. Подавать кусками со сметаной.
Выпечка. Фото: www.ampravda.ru.
Мучные блюда
Гречаники
2 стакана гречневой муки, 20-25 г дрожжей, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 ст. ложки сливочного масла для смазки листа, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан сметаны.
В подогретом до 35°С молоке развести дрожжи, соль, сахар; вбить яйцо, всыпать гречневой муки, замесить густое тесто.
Поставить в теплое место на 1,5-2 ч, дать подойти, вымесить, затем вторично дать подойти.
Из теста сформовать длинные тонкие батончики, выложить их на смазанный маслом лист, дать подойти, надрезать поперек через каждые 2-3 см смазанным в подсолнечном масле ножом и выпечь в духовке.
Еще горячие гречаники смазать слегка обжаренным подсолнечным маслом и разломать по линии надрезов.
Подавать, полив сметаной.
Из гречневой муки. Фото: svistanet.com.
Пампушки с чесноком пшеничные
400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 0,75 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти. Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.
Пампушки с чесноком. Фото: www.liveinternet.ru.
Вареники с фасолью и грибами
Для начинки: 1 стакан фасоли, 2-3 ст. ложки топленого сала, 2-3 луковицы, 100 г сушеных грибов.
Фасоль отварить, сделать из нее пюре, растереть его с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, с тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью (по вкусу).
Вареники с маком
Для начинки: 1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка засахаренного меда или 2 ч. ложки повидла.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком и дать постоять 15 мин. Затем воду слить, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем не осталось воды (иначе начинка не получится), и растереть его в ступке. Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы, которой и начинить вареники.
В отличие от других видов, вареники с маком немедленно опускают в кипящую воду, иначе тесто расползется.
Это блюдо знают даже за границей. Фото: vkusnjasha.ru.
Галушки
Мука — 1 стакан, творог — 500 г, сметана — 0,5 стакана, яйца — 2 шт, сахар — 3 ст. л., сливочное масло — 3 ст. л., сухари — 2 ст. л. , соль — по вкусу
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, влить сырые яйца, положить сахар, растопленное масло, соль и все хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить тесто. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на четыре равные части, каждую часть скатать в форму тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать сухарями, поджаренными до золотистого цвета. На стол подавать горячими со сметаной.
Галушки. Фото: www.segodnya.ua.
Лакомства
Шулики медовые с маком
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды.
Для подливки: 3 ст. ложки мака, 0,5 стакана меда, 0,25 стакана кипяченой воды.
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак (см. "Вареники с маком"), замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.
Приготовление макового молока. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.
Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.
Лакомство. Фото: maxoness.blogspot.com.
Вергуны
Вергуны - излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста.
Готовят обычно в таком порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты, и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, да и то постепенно.
Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2-3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1-2 мин до золотистого цвета.
Необходимо иметь 1 кг или по крайней мере 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.
Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.
Вегуны простые:
мука - 3 стакана
яйцо - 3 желтка
молочные продукты - 0.5 стакана сметаны
сахар - 1 ст. ложка
ром - 2 ст. ложки
пряности и другие дополнительные компоненты - 0.5 ст. ложки уксуса
Киевские вергуны:
мука - 2.5 стакана
яйца - 3 яйца
масло - 2 ст. ложки сливочного
молочные продукты - 3 ст. ложки молока
сахар - 3 ст. ложки
ром - 0.5 ст. ложки
пряности и другие дополнительные компоненты - 12-15 шт. горького миндаля
Вергуны. Фото: www.liveinternet.ru.
Узвар из сушеных фруктов
В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать ему прокипеть и снять пену, какой бы незначительной она не была. В очищенный таким образом сироп положить вначале груши, затем через 5 мин - яблоки и еще через 5 мин - вишню, сливу и изюм. Эта раздельная последовательная закладка фруктов необходима потому, что для разных сухих фруктов требуется разное время варки. Когда все фрукты будут одинаково мягкими (примерно через 15-17 мин после начала закладки), добавить мед и пряности, прокипятить еще 5-7 мин, а потом поставить в холодное место настаиваться от 1 до 5 ч.
Напиток. Фото: econet.ua.
Еще новости Одессы:
Новый год 2015 в Одессе: где встретить
Как будут работать банки и обменники в новогодние праздники
Аренда квартиры или дома на Новый год в Одессе: цены и советы