Издание "Новое время" опубликовало рейтинг лучших ресторанов Украины. Сотню топовых заведений определяла целая команда, в которую вошли главный редактор журнала, а также журналисты (кулинарные блоггеры и ресторанные обозреватели), бизнесмены, знающие толк в еде, рестораторы и даже музыканты Джамала и Олег Скрипка – всего 30 человек.
Главным критерием при составлении списка стала еда. Критиков куда больше интересовало содержимое тарелок, чем дорого обставленный интерьер. В рейтинг также вошли пара ресторанов Донецка и несколько крымских заведений. Из одесских ресторанов в рейтинг попали аж 11 заведений, больше только в Киеве и Львове.
Кто отбирал 100 лучших ресторанов страны
Топ-100 лучших ресторанов Украины
Лучшие рестораны Одессы
Bernardazzi
Адрес: ул. Бунина, 15
Средний чек: 200 грн
Кухня: европейская, средиземноморская и украинская
Здесь самая обширная винная карта в Одессе. Это место — единственное в Восточной Европе — три года подряд становилось обладателем награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator. “Cомелье Алексей Дмитриев болеет за свое заведение и заслуживает всяческих похвал. Вино, атмосфера Bernardazzi и музыкальные вечера оставляют приятные воспоминания. Сюда просто необходимо заехать”,— настаивает ресторанный критик Марина Гладкая.
Cooper Burgers
Адрес: ул. Греческая, 19
Средний чек: 150 грн
Кухня: американская и итальянская
Сезонные продукты поставляются с фермы семьи Алекса Купера, которая занимается сельским хозяйством с 1980-х. А булки для бургеров выпекаются по фирменному рецепту в собственной пекарне. Тут лучшие бургеры в Одессе, заведение сравнимо с киевском The Burger, утверждает PR-стратег Сергей Дидковский.“Это рай для всех, кто прожить не может без мяса и рыбы. Важный плюс — большие порции”,— добавляет певица Джамала.
Fratelli
Адрес: ул. Греческая, 17
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская
Ресторан с обширной винной картой и классической итальянской кухней. “Тут все верно и с кухней, и винной картой”,— рекомендует ресторатор Сергей Гусовский. Здесь используются только экопродукты, есть даже собственная установка для очищения воды. В заведении готовят карпаччо из осьминога и говядины, разнообразные виды пасты и ризотто, камбалу и лангустины на гриле, подают традиционные итальянские супы — минестроне с черри и шпинатом, суп из кролика с белыми грибами. Сыры, оливковое масло, бальзамический уксус, трюфельное масло ресторан закупает в Италии, и все это можно приобрести в лавке при нем.
Rokka
Адрес: ул. Черняховского, 4
Средний чек: 150 грн
Кухня: азиатская и европейская
В ресторане подают еду в японском стиле izakaya: блюда появляются на столе по мере приготовления и разделяются между участниками трапезы. Ro в переводе с японского означает место, где собираются люди, чтобы вместе насладиться едой, вином и общением, а Ka — это горящий огонь, жар, тепло, излучающие позитивную энергетику. Несмотря на то что Rokka — это паназиатский ресторан, здесь также подается мясо. “Это атмосфера Азии в Одессе. Мясо, приготовленное по аутентичным азиатским традициям”,— говорит ресторатор Дмитрий Борисов.
Tavernetta
Адрес: ул. Екатерининская, 45
Средний чек: 350 грн
Кухня: итальянская и авторская
В ресторане Савелия Либкина готовят итальянские блюда из местных продуктов. Из Италии экспортируют только оливковое масло, анчоусы, сыры и муку из твердых сортов пшеницы, из которой уже на месте — на открытой кухне — изготавливают пасты. Подают напитки собственного приготовления —домашнее вино, лимончелло и граппу. “Это лучшее место с итальянской пастой в городе и самой вкусной панакотой. Днем у самого входа женщины работают с пастой: мнут тесто руками, гладят каталкой, пропускают через паста-машину. При одном виде стараний пастоукладчиц в белых халатах есть хочется ужасно!” — объясняет ресторанный критик Марина Гладкая.
Дача
Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15
Средний чек: 350 грн
Кухня: восточноевропейская домашняя
Концептуальное заведение, воссоздающее атмосферу приморского дома отдыха 1930?х годов, расположено в отреставрированной старинной усадьбе на территории санатория им. Чкалова. “Ностальгическая Дача — обязательное место для посещения”,— утверждает ресторатор Сергей Гусовский. Лучшее время для этого — лето, добавляет ресторанный критик Марина Гладкая: “Свежий воздух, столики в саду или внутри дачи, форшмак, куриная шейка, миниатюрные блинчики, тюлька… Еда и антураж хорошо передают комфортные, счастливые времена сытой дачной безмятежной жизни эпохи застоя или довоенных лет”.
КлараБара
Адрес: ул. Преображенская, 28 (Горсад)
Средний чек: 200 грн
Кухня: средиземноморская,
локальная
В дизайне ресторана, совмещающего в себе арт-кафе, литературный и художественный салон, воссоздана атмосфера начала ХХ века. Фирменные блюда — четверть курицы по?одесски, хитрый салат с опятами, баклажанная икра, теплый грибной салат с семечками, свиные ребрышки с вишневым соусом и биточки из тюльки. “Гениальная одесская еда — фаршированные бычки, форшмак, дунайка на гриле, биточки из тюлечки”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.
Компот
Адрес: ул. Дерибасовская, 20
Средний чек: 150 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя
Это очередной ресторан Саввелия Либкина, который славится котлетами из трех видов мяса, свежими круассанами по утрам, выпечкой и компотом собственного производства. “В Компот на Дерибасовской приятно зайти утром на завтрак, получить литровую банку сметаны к сырникам и литровую же банку нарезанных кружочками лимонов к чаю. Просто пробегая по Дерибасовской, в окошке Компота можно купить сладости и свежую выпечку на вынос”,— рекомендует ресторанный критик Марина Гладкая.
Стейкхаус. Мясо и вино
Адрес: ул. Дерибасовская, 20?/?13
Средний чек: 400 грн
Кухня: европейская
Ресторан для любителей мяса, где мясо и рыбу готовят самыми разными способами.Из фаворитов гостей Стейкхауса — томагавк-стейк с хамоном, панини с бифштекстом, сальсичча из говядины и тосканская доска закусок. “Без этого заведения уже трудно представить Дерибасовскую и визит в Одессу. Самые громкие вечеринки с солидными гостями проходят именно здесь”,— утверждает ресторанный критик Марина Гладкая.
Тюлька
Адрес: ул. Коблевская, 46
Средний чек: 70 грн
Кухня: восточноевропейская
домашняя
Бутербродно-рюмочная в стиле советской эпохи открылась совсем недавно. Здесь подают в основном простые алкогольные напитки — пиво Жигули, наливки, водку Одесса и нехитрую закуску к ним: бутерброды с тюлькой, селедкой, салом, колбасой. “Все очень дешево, маленькие порции. Тут нет Wi-Fi, о чем говорит вывеска на входе: У нас нет Wi-Fi, общайтесь на здоровье!” — рекомендует художник Александр Ройтбурд.
Brasserie у Ангеловых
Адрес: ул. Жуковского, 38
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная
Заведение славится своими кондитерскими изделиями — тирамису, бриошами, эклерами. Основательница кафе Юлия Ангелова — участник мировых чемпионатов по кондитерскому искусству. Кроме того, здесь можно попробовать икру щуки по?бессарабски, картофель с пармезаном, кускус с раковыми шейками, утку с медовыми яблоками.
Больше о том, где и почем вкусно поесть в Одессе читайте в нашем справочнике туриста >>
А также, читайте: "Топ-10 лучших заведений в Одессе по мнению пользователей Foursquare >>