Одесситы поделились рецептом торта-символа города

Фото: facebook.com/odesskiy.tort

Фото: facebook.com/odesskiy.tort

Досуг и еда
21 июля 2015 11:28

Мы уже сообщали, что в Одессе создали сладкий символ города – торт "Фонтан". Организаторы конкурса по выбору лучшего одесского торта обещали поделиться его рецептом. И вот на днях, на странице "Одесский торт" в Facebook был выложен рецепт этого вкусного десерта. Организаторы конкурса сообщают, что лакомство уже можно попробовать в некоторых ресторанах Южный Пальмиры. Стоимость торта весом 800 грамм составляет 250 грн.

Одесситы поделились рецептом торта-символа города фото

Предлагаем нашим читателям рецепт вкусного символа Одессы.


Ингредиенты


Песочные коржи:

70 г. размягчённого сливочного масла;

1 стакан просеянной муки;

2 ст. ложки сахарной пудры;

1 ст. ложка сахара;

1 ч. ложка какао;

1 желток;                      

1 ст. ложка коньяка.

Воздушно-ореховые коржи:

белки 10 яиц;

1 стакан сахара;

2/3 стакана очищенного молотого миндаля.

Шоколадный ганаш:

1 1/4 стакана сливок 35% жирности;

1/2 стакана какао;

3 желтка;

1 стакан сахара.

Желе из сухофруктов:

1 стакан абрикосового конфитюра;

1/2 стакана кураги;

1/4 стакана чернослива;

2 ст. ложки коньяка;

сок и цедра 1/2 лимона;

1 ч. ложка желатина и 2 ст. ложки воды.


Способ приготовления


Песочные коржи

Взбить сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой добела. Добавить яичный желток, коньяк. Взбивать ещё 2 минуты. Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с какао. Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое. Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час - максимум на срок до 2 дней.

Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром 20 см. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Обрезки теста испечь вместе с коржом - они пойдут на крошку для обсыпки боков готового торта.

Выпекать при 160 градусах 12-15 минут.

Воздушно-ореховые коржи

Белки вместе с сахаром взбить в крепкую, устойчивую пену пока не раствориться сахар. Добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.

На пергаменте начертить круги, на 1 см меньше диаметра готового торта. В этих границах равномерно распределить белковую массу.

Выпекать при 140 градусах 1 час, затем ещё час - при 100 градусах.

Ганаш

Смешать сахар с какао, затем добавить сливки и желтки. Тщательно перемешать венчиком.

Прогреть на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.

Желе из сухофруктов

Желатин замочить в воде. Если быстрорастворимый желатин, то замочить согласно инструкции на 30 минут.

Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить. Добавить коньяк и оставить на 1 час, затем измельчить в блендере. Смешать конфитюр, измельчённые сухофрукты, лимонный сок и цедру. Прогреть до 70-80 градусов.

Добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Снять с огня. Охладить.

Оформление

В кольцо положить песочный корж. На него выложить 1/3 ганаша. Затем последовательность такая: корж-безе, всё желе, корж-безе, 1/3 ганаша, песочный корж.

Собранный в кольце торт поместить на несколько часов в холодильник.

Половиной оставшегося ганаша покрыть бока торта и обсыпать песочной крошкой. Оставшийся ганаш прогреть и вылить на центр торта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях