Мы уже сообщали, что в Одессе создали сладкий символ города – торт "Фонтан". Организаторы конкурса по выбору лучшего одесского торта обещали поделиться его рецептом. И вот на днях, на странице "Одесский торт" в Facebook был выложен рецепт этого вкусного десерта. Организаторы конкурса сообщают, что лакомство уже можно попробовать в некоторых ресторанах Южный Пальмиры. Стоимость торта весом 800 грамм составляет 250 грн.
Предлагаем нашим читателям рецепт вкусного символа Одессы.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Ингредиенты
Песочные коржи:
70 г. размягчённого сливочного масла;
1 стакан просеянной муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка какао;
1 желток;
1 ст. ложка коньяка.
Воздушно-ореховые коржи:
белки 10 яиц;
1 стакан сахара;
2/3 стакана очищенного молотого миндаля.
Шоколадный ганаш:
1 1/4 стакана сливок 35% жирности;
1/2 стакана какао;
3 желтка;
1 стакан сахара.
Желе из сухофруктов:
1 стакан абрикосового конфитюра;
1/2 стакана кураги;
1/4 стакана чернослива;
2 ст. ложки коньяка;
сок и цедра 1/2 лимона;
1 ч. ложка желатина и 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления
Песочные коржи
Взбить сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой добела. Добавить яичный желток, коньяк. Взбивать ещё 2 минуты. Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с какао. Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое. Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час - максимум на срок до 2 дней.
Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром 20 см. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Обрезки теста испечь вместе с коржом - они пойдут на крошку для обсыпки боков готового торта.
Выпекать при 160 градусах 12-15 минут.
Воздушно-ореховые коржи
Белки вместе с сахаром взбить в крепкую, устойчивую пену пока не раствориться сахар. Добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.
На пергаменте начертить круги, на 1 см меньше диаметра готового торта. В этих границах равномерно распределить белковую массу.
Выпекать при 140 градусах 1 час, затем ещё час - при 100 градусах.
Ганаш
Смешать сахар с какао, затем добавить сливки и желтки. Тщательно перемешать венчиком.
Прогреть на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.
Желе из сухофруктов
Желатин замочить в воде. Если быстрорастворимый желатин, то замочить согласно инструкции на 30 минут.
Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить. Добавить коньяк и оставить на 1 час, затем измельчить в блендере. Смешать конфитюр, измельчённые сухофрукты, лимонный сок и цедру. Прогреть до 70-80 градусов.
Добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Снять с огня. Охладить.
Оформление
В кольцо положить песочный корж. На него выложить 1/3 ганаша. Затем последовательность такая: корж-безе, всё желе, корж-безе, 1/3 ганаша, песочный корж.
Собранный в кольце торт поместить на несколько часов в холодильник.
Половиной оставшегося ганаша покрыть бока торта и обсыпать песочной крошкой. Оставшийся ганаш прогреть и вылить на центр торта.