Обязательно к прочтению: 10 лучших книг про Одессу

Обязательно к прочтению: 10 лучших книг про Одессу

Памятник И. Э. Бабелю

Чтобы понять Одессу и ее горожан не обязательно смотреть "Ликвидацию" и уж тем более "Мишку Япончика". Мы собрали для вас лучшие книги про Одессу и ее жителей, которые обязательны к прочтению для всех.


Одесские рассказы



Если вы хотите узнать больше про одесский язык и юмор - то эта книга точно для вас. Однако про язык Бабеля говорить – только впечатление портить. Поэтому предлагаем оценить самостоятельно.

В целом "Одесские рассказы" Исаака Бабеля представляют собой серию зарисовок о бурной и кипящей различными страстями одесской жизни в начале XX века. Сами рассказы какого-либо конкретного сюжета не имеют, так как это события, произошедшие с автором в его детские и отроческие годы. Героями этих коротких историй являются налетчики, воры и негоцианты.  К слову, именно тут можно прочесть первые рассказы о Бене Крике. 

Но не думайте, что книга исключительно развлекательная. Тут есть место и цинизму, и жестокости, и истинному лицу этого сложного времени в Одессе.

Время: начало XX века

Автор: Иисаак Бабель


Моя Одесса




Все творчество сатирика Михаила Михайловича Жванецкого связано с размышлениями, воспоминаниями о его родном городе. В этой книге лучшие из его "Одесских рассказов" за все годы творчества, 15 штук. Конечно все они написаны с те самым одесским юмором. 

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Время: XX и XXI век

Автор: Михаил Жванецкий


Время больших ожиданий



Сборник составляют автобиографическая повесть "Время больших ожиданий" и рассказы на морскую тематику. Тут вы увидете образ Одессы 1920-1921 годов с ее бесчисленными песнями, анекдотами и великой литературы. Бандиты с Молдаванки еще не превратились в книжных героев, еще длится морская блокада, но Одесса – она всегда Одесса!

Время: 1920-е

Автор: Константин Паустовский


Зеленый фургон



Приключенческая и где-то даже детективная повесть о всеми любимой теме бандитизма в городе. Сюжет основан на реальных событиях, прототипами главных героев были сам автор и Евгений Петров - соавтор книг "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".

После многократной смены власти, в Одессу вошла наконец Красная армия. У новой рабоче-крестьянской милиции не было опыта в работе, поэтому в ее рядах были люди чаще всего случайные и неумелые. Среди них пожилой рабочий типографии и бывший гимназист, юноша из интеллигентной семьи, страстно желающий помочь Советской власти. Эти два столь "подходящих" для оперативной работы человека неожиданно совершают настоящий подвиг - ловят опытного вора-конокрада Красавчика. 

Книга понравится и детям, и взрослым. И главное то, что она написана без присущей Советской литературе пропаганде, а с долей иронии по отношению к сложившейся политической ситуации в постреволюционной Одессе. 

Конечно популярности "Зеленого фургона" много добавили две экранизации, но книга от них отличается.

Время:  1920 год

Автор: Александр Козачинский 


Белеет парус одинокий



Действие происходит в Одессе в 1905 году. Братья Петя и Павлик Бачей возвращаются с летнего отдыха в город и революционные события 1905 года прошли  мимо них. По дороге мальчики и их отец спасают от преследователей беглого матроса-потемкинца Родиона Жукова, пробирающегося тайком из Румынии в Одессу. В Аккермане семья пересаживается на пароход, идущий в Одессу. Но на судне находится и сыщик, выследивший преступника и собирающийся его арестовать.

Образ Павлика — брата Пети — списан с младшего брата самого автора — Евгения Петровича Катаева, писавшего впоследствии сатирические произведения под псевдонимом Евгений Петров. 

А если кто-то не знает, то на улице Преображенской даже стоит памятник с фонтаном, посвященный главным героям повести.

Время: XX век

Автор: Валентин Катаев


12 cтульев



И конечно мы не могли не упомянуть в нашей подборке легендарное произведение, хотя события в нем не происходят в Одессе. Но что есть еще более одесское в массовой культуре? К тому же дочь Ильфа — Александра Ильинична — писала, что в образе Старгорода просматриваются "кое-какие одесские реалии". 

В основе сюжета — поиски бриллиантов, спрятанных в одном из двенадцати стульев мадам Петуховой. Но история, изложенная в произведении, не ограничена рамками приключенческого жанра: в ней, по мнению исследователей, дан "глобальный образ эпохи". 

Время: XX век

Автор: Илья Ильф и Евгений Петров

 


Золотой теленок



В основе сюжета — дальнейшие приключения центрального персонажа "Двенадцати стульев" Остапа Бендера, происходящие на фоне картин советской жизни. Жанр — плутовской роман, социальная сатира, роман-фельетон. Про роман не слышали только на Марсе, поэтому если вы до сих пор его не прочли, то настоятельно рекомендуем. Также можно посмотреть одну из многочисленных экранизаций, но мы советуем лучше читать.

Интересно, что город, в который направляются Бендер и его соратники, в черновиках Ильфа и Петрова именовался Одессой, а название Черноморск он получил уже перед сдачей рукописи в печать. Но даже после заключительной правки в тексте романа сохранились одесские приметы. Так, в главе "Антилопа Гну" авторы в ходе краткой экскурсии указывают, что Черноморск основан в 1794 году, хотя мы знаем, что эта дата возведения на месте поселения Хаджибей морской гавани и считается началом официальной истории Одессы.

Произведение по-настоящему культовое. Его стоит посмотреть даже тем, кто никогда не был в Одессе и даже не планирует посетить наш город. 

Время: 1930-е

Автор: Илья Ильф и Евгений Петров


Одесса. Величие и смерть города грез



Единственная книга из нашей подборки, написанная иностранцем. Это произведение американского исследователя и публициста Чарльза Кинга - долгожданный интереснейший труд по истории Одессы. Города, вызывающего интерес чуть ли не с момента основания, представляющего собой, по словам Марка Твена, Америку в миниатюре.

Одесса как исторический и социальный феномен, как средоточие жизни, полной чарующей романтики, искрометного юмора и неизбывного драматизма.

Ее стоит прочесть хотя бы потому, что эта книга популярна за границей. И хотя это все-таки публицистика, главное внимание Кинг уделяет не столько истории городского хозяйства и застройки, сколько независимому духу Одессы. 

Время: основная часть о XX веке

Автор: Чарльз Кинг


Гроб из Одессы



Мрачное название веселой детективной книги. Основное внимание в книге уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя.  В основе сюжета легенды Одессы, рассказы старожилов и скандальные истории. В общем, легендарная старая Одесса, от эпохи порто-франко и Соньки Золотой Ручки, города банкиров и острословов, аристократов и налетчиков, воров, мошенников и негоциантов.

По мотивам этого произведения даже сняли сериал "Сувенир из Одессы".  

Время: 1917 год

Автор: Валерий Смирнов


Одесса-мама



Это своеобразный мелодраматичный сценарий по мотивам Одесских рассказов Иисаака Бабеля. Будет тут и воровская романтика, и шумный привоз, и колоритные персонажи, и непередаваемая атмосфера прекрасного города.

Книга относительно новая, но, судя по отзывам, уже успела полюбиться читателям. Произведение уже успели экранизировать. Правда, предупреждаем, сериал хуже чем книга.

Время: XX век

Автор: Эфраим Севела

Смотри еще

Зачитаешься: 8 самых ожидаемых книг этой осени

Засветилась: голливудские фильмы, в которых "снималась" Одесса

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры