Как уходит эпоха: смотри, как выглядят руины католического собора под Одессой

Как уходит эпоха: смотри, как выглядят руины католического собора под Одессой

Зельцский костел изнутри. Фото: УСИ

Зельцский костел в пгт Лиманское Раздельнянского района продолжает разрушаться, но так и остается одной из главных местных достопримечательностей, передает "УСИ".

Собор Успения Пресвятой Девы Марии в центре поселка городского типа Лиманское был построен и освещен еще в 1901 году. Его строительством занимались переселенцы из Германии. Они возвели собор в стиле неоренессанса с двумя башнями высотой около 58 метров на месте старой церкви и установили там резной алтарь из Австрии.

Несколько лет назад католические общины из южной Германии собирались заняться восстановлением храмов в Одесской области, одним из которых должен был стать костел в Лиманском.

Высокие башни со временем разрушились, а крыша собора продолжает превращаться в решето. На стенах видны надписи, отсылающие к советским временам. Оконные рамы частично еще целы и можно предположить как они выглядели, когда собор проводил службы и принимал прихожан. По полу разбросаны следы пребывания тут бездомных: мусор, шприцы, разбитые бутылки и другое.

Несмотря на состояние храма, он все еще является достопримечательностью поселка, однако денег на его восстановление так и не выделяют.

Все фото: Владислава Швец для УСИ

Смотри еще:

Смотри и восхищайся: гид по самым красивым храмам Одессы

Если хочется развеяться: все про поездку в замок Курисов

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры