Правила съема: как распознать порчу или износ в арендованной квартире

Правила съема: как распознать порчу или износ в арендованной квартире

Кадр из сериала "Друзья"
Автор: Дарья Кунец

Ко Дню риэлтора в Украине Vgorode подготовил короткую памятку и обзор самых частых и спорных моментов, которые встречаются во время аренды квартиры, чтобы вам не пришлось доказывать хозяину жилплощади, что потертый диван - не ваша вина, а просто время не щадит ничего. 


Что такое износ и порча 

В научной литературе есть такое понятие, как "нормальный износ" квартиры - это естественные изменения характеристик имущества, влекущие за собой уменьшения его цены без причинения вреда, при аккуратной эксплуатации по назначению. Другими словами - любая вещь имеет свой срок эксплуатации и нет ничего вечного. 

Все остальное, что было сделано умышленно или от неправильной эксплуатации - будет считаться ущербом. 

Рассмотрим несколько примеров:


Испортились обои, пол или мебель

Если вы завели кота или собаку, которые разодрали обои или диван хозяев - это будет считаться порчей и вам придется обновить обивку или переклеить обои. 

В случае же выгорания обоев или отслоения от стены - это классифицируется как износ и возмещать ремонт в таком случае не нужно. Это же касается и сломанного дивана, который мог рассохнуться от старости. 

А вот в случае ламината или паркета, если он был затерт, например, колесиками от кресла - придется ремонтировать. 


Дыры в стенах 

Сейчас модным стало арендовать квартиры со светлыми стенами, которые украшают картинами, постерами или фотографиями на вкус арендатора. Зачастую владельцы квартир против таких украшений стен, поэтому этот момент нужно оговаривать заранее, потому что сделанные без ведома хозяина квартиры дыры в стене - будут считаться ущербом.


Сломалась бытовая техника 

В этом случае следует позвать специалиста, который осмотрит сломанный холодильник или стиральную машину и сделает свое заключение о причине поломки. Таким образом можно будет доказать, что вы эксплуатировали технику правильно и она сломалась от старости. 


Разбитая посуда 

Если вы пользовались хозяйскими стаканами и фамильным сервизом и перебили их все или частично, тогда придется купить новую аналогичную посуду. Это тот случай, когда имущество владельцев квартиры было полностью утрачено и необходимо его возместить.