Джон Малкович: откровенные сцены в кино - не самый сложный способ зарабатывать на жизнь

Актеру понравилась Одесса и ее история. Фото: Валерия Егошина.

Досуг и еда
15 июля 2011 23:33

Журналист:  Это Ваш первый визит в Украину? Мы знаем, что в Москве вы бывали уже не раз и там очень хотели попасть в Мавзолей Ленина. Были ли вы там, и что хотите увидеть в Украине?

Джон Малкович: Я был уже в Украине, но преимущественно в Ялте. Не могу сказать, что знаю эту страну хорошо. В Одессу давно хотел попасть и сегодня утром у меня была просто замечательная экскурсия. Что касается Москвы и моего желания увидеть мавзолей,  то не могу сказать, что оно было таким уж большим.

- Что Вам больше всего понравилось на экскурсии по Одессе?

Дж.М: Вообще мне все понравилось, было очень информативно, интересно было послушать об истории, сам по себе город красивый и еще очень понравились мальвы -  высокие цветы.

- Видите ли в Одессе потенциал для создания еще таких масштабных событий, как кинофестиваль?

Дж.М: Я очень мало знаю Одессу. Я должен знать, какая здесь инфраструктура, как легко сюда приехать и уехать, какие здесь рейсы, насколько велика поддержка общественности, организаций, потому я просто не могу ответить на этот вопрос.

- На прошлом фестивале Кшиштоф Занусси говорил, что славянское кино имеет особую культуру и философию. Что Вы можете по этому поводу сказать и какое кино Вы считаете наиболее актуальным и востребованным сейчас: философское или боевики?

Дж.М: Я плохо знаю славянское кино, потому что я вообще кино плохо знаю, я редко бываю в кино, потому что у меня много работы, на этот вопрос точного ответа дать не могу.

Что касается второго вопроса, то все зависит от ваших желаний, если вы хотите заработать много денег, собрать много зрителей, тогда наверное самым лучшим решением будет экшн, но если у вас другие цели – не могу сказать, что философию лучше всего можно выразить именно в жанре экшн.

- Почему для показа open-air вы выбрали фильм "Быть Стенли Кубриком"? Вас что-то роднит с главным героем, вы любите этот фильм?

Дж.М: Почему именно этот фильм? Просто он не так широко показывался, и я считаю его интересным. А что касается исполнения, мне кажется, он наиболее близок к той работе, которую я делаю в театре.

-  Что Вы как актер больше предпочитаете: театр или кино?

Дж.М: Нельзя сказать, что мне больше нравится - театр или кино, это два абсолютно разных зверя. Могу сравнить себя с музыкантом, который играет на двух разных инструментах, он не выбирает ни один, а играет на обоих.

- В последних нескольких фильмах Вы переходите от драмы к гротескному юмору, насколько хорошо чувствуете себя в этом амплуа?

Дж.М: Что касается гротеска, все зависит от того, что предложат. Я занимаюсь двумя разными работами в настоящий момент - нахожусь в туре с двумя операми: одна об австрийском серийном убийце, а вторая о Казанове.

- Вы пробудете до конца фестиваля в Одессе? Каковы Ваши ближайшие рабочие планы?

Дж.М: 17 июля я наконец-то уезжаю со своей семьей в отпуск на 10-12 дней.  После отпуска буду продолжать заниматься операми,  должен буду сдать эскизы на следующую линию одежды, которая выйдет в августе, а в конце августа - начале сентября займусь фильмом "Сибирское воспитание". В ноябре займусь созданием новой пьесы в Париже.

- Не хотели бы вы показать свои оперы в Одесском театре?

Дж.М: Я уже выступал в двух разных операх, построенных теми же архитекторами в Вене и Гамбурге. Кроме того, один из наших певцов - это молодой украинский баритон – Андрей Бондаренко, думаю, он с удовольствием выступил бы здесь.

- У вас были планы провести кинофестиваль в Ялте, в силе ли они?

Дж.М: Полтора месяца назад мы были в Ялте и как раз обсуждали этот вопрос с Александром Лебедевым и его сыном – Евгением, сделали несколько предложений, они еще пока размышляют.

- В фильме "За облаками" у вас были более чем откровенные сцены с Софи Марсо, насколько удобно Вы чувствуете себя в таких сценах?

Дж.М:  Не могу сказать, что чувствовал себя комфортно, думаю никто из актеров не чувствует себя комфортно в таких сценах, хотя за Софи расписываться не буду. Но я думаю, что это не самый сложный способ заработать на жизнь.

- Вы работали со многими великими режиссерами и актерами, есть ли у вас любимые среди них?

Дж.М: Не могу сказать, что у меня есть любимый режиссер, потому зачастую с режиссером работаешь только один или два раза, но есть определенные вещи, которые мне нравятся у разных режиссеров. Но опять же надо различать это кино или театр, потому что это совершенно разные вещи.

Тоже самое наверное с актерами, но та, кому я отдаю предпочтение и с кем работаю уже 20 лет – это Ингеборга Дапкунайте, которая сама из Литвы, но работает в основном в Москве. Мы с ней часто играли в фильмах, пьесах, занимались режиссерской работой, созданием фешн-фильмов, наверное все таки она.

- Вы работаете часто с женщинами, сейчас рядом с вами Виктория Тигипко, как вы себя ощущаете в компании таких прекрасных дам? Чтобы вы посоветовали в качестве дресс-кода для женщин на Одесском кинофестивале?

Дж.М: Чувствую себя замечательно. Я не даю советов о моде, так как не шью женскую одежду, думаю, каждый должен носить то, что ему нравится.

В ходе пресс-конференции актеру передали сценарий фильма о жизни великого ученого, создателя водородной бомбы – Андрея Cахарова, в котором ключевыми фигурами являются сам Cахаров и Никита Хрущев.

- Кого из этих персонажей Вы бы хотели сыграть?

Дж.М: Думаю, что на Хрущева многие придут посмотреть, а Сахаров был человеком большого ума, большой храбрости и большого чувства собственного достоинства. Но их истории жизни переплетены, наверное, друг без друга они не могли бы существовать просто.

- Недавно вы были на Московском фестивале и вас наградили специальном призом. Скажите это ваша  первая награда в российском кинематографе?

Дж.М: Да.

- Вы были на Московском фестивале, теперь на Одесском, почему интересуетесь восточным кино?

Дж.М: Меня часто приглашают на многие события, и я просто люблю смотреть фильмы, знакомиться с людьми, которые их делают, налаживать отношения со своими коллегами по всему миру. Просто у меня никогда нет времени, а в Москве я как раз оказался во время фестиваля и меня уже неоднократно приглашали на это мероприятие.

- Что бы вы хотели улучшить в мире пока живете? Какие будут пожелания Украине, украинскому народу и организаторам кинофестиваля?

Дж.М: Я делаю то, что могу, посвящаю себя своей работе, стараюсь делать ее хорошо и думаю, что это самое лучшее что я могу сделать. А пожелать Украине могу тоже самое, что и людям других стран: быть свободными и счастливыми настолько, насколько это возможно. И чтобы люди, которых избирают в руководство страной, старались как можно больше хорошего принести своей стране и ее жителям.  А фестивалю желаю процветания.

Все новости Одесского кинофестиваля читайте в нашей спецтеме.