Знаменитый историк моды представит в Одессе книгу о российской балерине

Знаменитый историк моды представит в Одессе книгу о российской балерине

В Одессу привезут книгу о балете и жизни. Фото-fashionblog.com.ua

95-летняя русская балерина Ксения Триполитова вместе с Александром Васильевым представит 9 августа книгу воспоминаний  "Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки". Составителем и автором литературной редакции мемуаров стал Александр Васильев.

В книгу вошло около 150 фотографий из личных архивов Александра и Ксении, большая часть которых ранее не публиковалась. 

Русская эмиграция в Константинополе, русские в Париже в годы немецкой оккупации - обо всем этом можно будет узнать из книги. Плюс бесценные сведения об истории русского балета за рубежом.

Балерина и искусствовед познакомились более 20 лет назад в Париже в Гранд-опера. Как рассказал Александр Васильев, последние шесть лет каждый год летом они работали над книгой. 

Досье:

Ксения Триполитова родилась в 1915 в Вильно. Была участницей труппы Русского балета полковника де Базиля, унаследовавшего дягилевский репертуар, танцевала на сценах кабаре Парижа, Ниццы, Германии, Швейцарии, Египта, Бельгии и Голландии, выступала в театрах Польши, Туниса, Испании. Ее учительницей была знаменитая балерина Мариинского театра Любовь Егорова, а мужем - известный танцовщик предвоенной эпохи Николай Триполитов (родом из Одессы). Она была знакома с Сергеем Кусевицким, Сергеем Лифарем, Ниной Вырубовой, Верой Немчиновой, Марго Фонтейн, Морисом Бежаром. Выступала в одном концерте с Марлен Дитрих и Марикой Рекк в освобожденном Париже. Семейными узами связывают Ксению с дворянскими семьями России, Германии, Швеции, Италии, Греции. Когда пришло время прощаться с балетом, Ксения Триполитова начала преподавать в Парижской консерватории. Уже более тридцати лет она - вдова, живет одна в своей старой парижской квартире и очень любит Париж. Сейчас балерине 95 лет и она впервые приезжает в Одессу.