Одесский джазовый фестиваль: новые имена, уличный концерт и совместный джем-сейшн музыкантов из 9 стран

Одесский джазовый фестиваль: новые имена, уличный концерт и совместный джем-сейшн музыкантов из 9 стран

Одесситов ждет три дня незабываемого джаза. Фото-jazzinodessa.com

Одесский джаз-фестиваль уже стал неотъемлемой частью жизни города, так как проводится в 11 раз.

По мнению директора фестиваля Юрия Кузнецова, ничто в нашей стране и в нашем городе не продержалось столь длительное время. "Если бы вся страна работала как мы, то мы все уже давно бы жили за пределами всех мыслимых радостей", - подчеркнул он. 

Международный джазовый фестиваль всегда открывал в Одессе новые имена и этот раз - не исключение. На одесской сцене выступят два молодых джазовых проекта: музыканты из Японии  Yuko Okamoto Quartet  и из Франции - Fabien Mary Quartet.

       
   
Фото: jazzinodessa.com
 
    Фабьен Мари (Франция)  
       

Кроме новичков, местную публику будут радовать своими произведениями уже признанные мэтры. Каждый вечер на сцене Украинского театра будут выступать музыканты из трех разных стран.  Всего слушатели смогут насладиться талантами музыкантов из 9 разных государств: России, Польши, Франции, США, Германии, Японии, Австрии и Бразилии.

Первым концертом, который состоится в рамках фестиваля, 22 сентября станет выступление французского джазмена Бернара Струбера. Он исполнит на органе в зале Евангельской Реформаторской Пресвитерианской церкви классические произведения и джазовые импровизации. Начало концерта в 19:00.

Как рассказал сам музыкант, средства собранные в рамках этого концерта будут направлены на помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний.

23 сентября на сцене Украинского театра выступит Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением заслуженного артиста России главного дирижера оркестра Владислава Кадерского. Он признался, что его как магнитом тянет в Одессу, так как сам музыкант из Николаева, а этот город расположен очень близко от Южной Пальмиры.

       
   
Фото: jazzinodessa.com
 
    Сергиево-Посадский оркестр (Россия)  
       

После русского оркестра на сцену выйдет исполнитель из США Абрахам Бертон. В Одессе он выступит вместе со своим квартетом, который он создал еще в 1994 году, основу репертуара составят авторские композиции Бертона. 

Сам музыкант сообщил, что много слышал о красоте Украины и невероятном магнитизме местных жителей, а теперь получил возможность лично в этом убедиться. 

       
   
Фото: jazzinodessa.com
 
    Абрахам Бертон (США)  
       

Завершит этот вечер французский коллектив Fabien Mary Quartet, который впервые выступит не только на одесской сцене, но и вообще в Украине.

Второй день фестиваля откроют джазмены из Германии - трио "Красный круг". Своим названием коллектив обязан кино, "Красный круг" называлась французская криминальная драма. Музыканты признались, что хотели бы, чтобы их музыка рождала в воображении визуальные полотна, которые можно сравнить с кинолентами.

После немцев на сцену поднимется коллектив Бернара Струбера. Его проект признан самым новаторским новоджазовым коллективом Европы. На фестивале коллектив исполнит программу джазовых интерпретаций – композиций Фрэнка Заппы.

       
   
Фото: jazzinodessa.com
 
    Бернар Струбер (Франция)  
       

Завершит вечер совместное выступление директора фестиваля Юрия Кузнецова и молодой японской пианистки Юко Окамото. Она выступит вместе со своим квартетом и сыграет ту же музыку, что и в джаз-клубах Нью-Йорка. 

Последний день фестиваля откроет совместный проект австрийского джазового скрипача Руди Бергера и  бразильского гитариста Фабиано Чагаса.

Затем перед зрителями предстанет трио польского пианиста Артура Дуткевича, которое представит программу импровизаций из альбома 2010 года "Hendrix Piano". 

Закроют вечер и программу фестиваля украинское трио Алексея Петухова. 

Кроме того, в рамках фестиваля 24 сентября в 14:00 возле памятника Утесову на Дерибасовской состоится уличный концерт, который призван привлечь внимание к фестивалю и джазу вообще не только ценителей этого искусства, но и случайных людей.

А вечером того же дня в ресторане Jazzi Bazzi все участники фестиваля соберутся на одной сцене и проведут совместный джем-сейшн.

Организаторы мероприятия обещают, что мероприятия джаз-фестиваля добавят веселого настроения и положительных эмоций жителям города.

Джаз-фестиваль будет длиться три дня