Оазис посреди степи: в карьере под Одессой появилось живописное озеро
Оазис посреди степи: в карьере под Одессой появилось живописное озеро
Досуг и еда
28 июля 10:34

Несколько лет назад на территории села Иваново появился новый интересный объект. Старый заброшенный песчаный карьер начал заполняться водой и превратился в настоящее озеро. За красивыми видами сюда стали приезжать путешественники и фотографы. Корреспондент Vgorode отправился туда на отдых и готов рассказать про особенности этого места.

Как добраться 

Через село Иваново проходит трасса M14, по ней едут в Коблево и Николаев. Поэтому можно доехать на автобусе, следующим по этим направлениям. До села от центра Одессы всего 27 километров. К сведению, до 2016 года село именовалось Свердлово.

Далее советуем воспользоваться спутниковой картой Google, поскольку разобраться, где именно находится озеро непросто. Впереди вас точно ждет приключения и извилистые грунтовые дороги. Лучше всего сюда ехать летом и в солнечную погоду, так как в остальные сезоны здесь можно будет не проехать. 

Карта Google
Карта Google

По пути, можно полюбоваться селом и просторами нашей области: 

Фото автора
Фото автора

Дорога к озеру Фото автора
Дорога к озеру Фото автора

Дорога к озеру Фото автора
Дорога к озеру Фото автора

Недалеко от водоема можно заметить еще один маленький источник. Не переживайте, это не наш пункт маршрута, красивое озеро еще впереди:

Фото автора
Фото автора

Любуемся озером в карьере

Далее в одой из впадин карьера виднеется настоящий оазис с водой ярко-зеленого цвета. Пейзаж захватывает дух. Хочется подойти поближе. 

Фото с высоты холма
Фото с высоты холма

Фото автора
Фото автора

Озеро оказывается не таким уж и крошечным. Это учитывая то, что в этом году уровень воды значительно понизился. 

Такой красивый уголок и пейзаж, несвойственный нашей местности, образовался в результате проведения работ по добыче песка, во время которых в карьере и был открыт источник. За несколько лет здесь набралась вода.  В него местные жители запустили рыбу - карасей. Также здесь можно купаться. К озеру обустроили несколько ступенек. В жару так и хочется освежиться и поплескаться. 

Вскоре это место может стать весьма популярным у туристов. Ведь подобных водоемов у нас в регионе немного. Смотрите наш фоторепортаж с "жемчужиной" степи под Одессой:

Ранее мы рассказывали, что в 40 километрах от Одессы находится необычный и самый настоящий "Мертвый лес". Умершие деревья можно увидеть в дельте Днестра, в Нижнеднестровском Национальном природном парке.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях