Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе

Интересные факты про Кирху - фото Горецкой Наталии

Интересные факты про Кирху - фото Горецкой Наталии

Досуг и еда
17 сентября 09:07

Редакция Vgorode продолжает публиковать интересные факты об одесских микрорайонах, площадях, улицах и местах.

Сегодня прогуляемся к одному из самых красивых зданий города - Кирхе. 

Где находится и как добраться?

Кирха находится по адресу Новосельского, 68, это окончание улицы Дворянской.  Мимо Кирхи проходит трамвай №15 и маршрутка 221. 

Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото

 

Немецкое поселение

С целью привлечь в Российскую империю иностранных подданных, в 1763 году Екатерина II издала манифест о подарках и привилегиях для иностранцев. Прибывшим иностранцам предлагалось выбрать место проживания по своему усмотрению. Они освобождались от налогов сроком от 5 до 30 лет. Также они могли торговать и вывозить товары за границу беспошлинно. А малоимущим выдавали беспроцентную суду сроком на 10 лет. Кроме того, каждому переселенцу гарантировалась свобода вероисповедания и освобождение от воинской повинности. На это обещание и "клюнули" немцы. 

Так, в 1803 году, недалеко от города, была основана первая немецкая колония — Гросслибенталь. А через год, одесский градоначальник Ришелье назначает первого лютеранского пастора. Однако, своей церкви у одесских лютеран по-прежнему не было и все литургии велись в арендованном помещении. Поэтому, в 1811 году, немецкая община подала городским властям прошение на строительство собственного храма. Но, по причине изнурительных войн с Францией и Турцией, его удовлетворяют только в 1823 году. Под строительство храма для немецкой общины и выделили земельный участок на Новосельского. 

После 1850 года Фото: archodessa
После 1850 года Фото: archodessa

 

Крупный провал архитектора Боффо

Закладка здания церкви состоялась 28 апреля 1824 года. Архитектором был назначен Франц Боффо и для него это был первый крупный проект. В итоге получилось как в поговорке: «Первый блин — комом». В июне 1824 года обрушились колокольни и десять колон фасадной стороны. Здание было разрушено. После такого провала, архитектором Кирхи назначили более опытного одесского архитектора — Георгия Торичелли.

9 октября 1827 года прошла церемония открытия и освещения построенной церкви. Окрестили ее именем Святого Павла. В церкви установили орган и два новых колокола. 

Старая Кирха, 1860-е годы
Старая Кирха, 1860-е годы

 

Сильное землетрясение

В 1838 году в Одессе прошло сильное землетрясение, которое нанесло существенный урон зданию церкви. И в 1839 году церковный совет принял решение о капитальной реконструкции храма. К тому же, немецкая лютеранская община в Одессе на то время возросла до около 10 тысяч человек.

В 1866 году Кирху оборудовали газовым освещением.

Кирха внутри Фото: archodessa
Кирха внутри Фото: archodessa

Дом для пастора, приют и школа

Рядом с Кирхой с закладки первого дома для пастора в 1841 году начинается интенсивная застройка квартала. В 1845-1846 годах строится дом для бедных, престарелых и нетрудоспособных членов церковной общины, начинается строительство общинной школы. В 1858 году школа расширяется и переименовывается в «Немецкое училище Святого Павла». По состоянию на 1863 год в нем насчитывается 718 учащихся.

Впоследствии возводятся: приют для мальчиков, гимназию, административное здание церкви, новый дом для престарелых, школу для девочек.

Первое строение Кирхи было более скромным Фото: viknaodessa
Первое строение Кирхи было более скромным Фото: viknaodessa

 

Самая высокая башня в городе

В проекте строительства новой Кирхи приняли участие четыре архитектора и выиграл конкурс немецкий зодчий Герман Шойрембранд. В 1897 здание новой Кирхи было завершили и освятили. Реставрация значительно преобразила церковь. 

Шойрембрандт использовал в новом соборе черты готического и романского стилей. Примером послужили храмы Германии.

По своей высоте (почти 50 метров) колокольня была в те времена самой высокой башней в городе. Кроме того и сама церковь находится на самой высокой точке плато Одессы, отчего башня Кирхи проглядывалась на очень большое расстояние. Еще находящиеся в море корабли, подплывающие к Одессе, видели ее.

Вновь отстроенная кирха в Одессе, 1899 год. Фото: viknaodessa
Вновь отстроенная кирха в Одессе, 1899 год. Фото: viknaodessa

 

Расстрел пастора и церковного регента 

При советской власти для церкви настали тяжелые времена. В октябре 1921 года большевики изымают у Кирхи специальные метрические книги, в которых велись записи о рождении, бракосочетаниях и смерти прихожан. А под предлогом борьбы с голодом, 3 мая 1922 года из кирхи вывозятся все церковные ценности.

Во времена Сталина начались репрессии. В 1937 году церковь теряет последнего пастора довоенного периода Карла Фогеля — его арестовывают, обвиняют в шпионаже и приговаривают к расстрелу. А в октябре 1941 года под расстрел отдают Теофила Рихтера — церковного регента и виртуоза органной игры, отца выдающегося советского пианиста ХХ столетия Святослава Рихтера.

В небольшой промежуток времени, пока Одесса была оккупирована Румынскими войсками, кирха возобновила свою деятельность и вела небольшие литургии.

1941-1944 годы Источник: viknaodessa
1941-1944 годы Источник: viknaodessa

 

Спортзал в церкви

В послевоенное время здание кирхи выделили под нужды Института связи имени Александра Попова. В центре храма установили ринг, а хоры оборудовали для занятия велосипедным спортом и гимнастикой. На месте же алтаря установили туалеты и душевые для спортсменов. Рядом пристроили прачечную, сточные воды которой, размывали фундамент здания кирхи.

А в начале 1960-х аварийное здание и вовсе решили снести чтобы построить общежитие для института связи. 

Вид на кирху и Одесский электротехнический институт инженеров связи им. А.С. Попова, 1962 год. Фото: viknaodessa
Вид на кирху и Одесский электротехнический институт инженеров связи им. А.С. Попова, 1962 год. Фото: viknaodessa

Пожар

Благодаря вмешательству студентам и творческой интеллигенции Одессы, Кирху удалось защитить. Начались работы по ремонту и реконструкции здания, которые осуществлялись за счет благотворительности. Но ночью 9 мая 1976 года храм загорелся. Пожар был настолько интенсивным, что от церкви осталась лишь каменная кладка. Причина возгорания так и не была установлена, поэтому многие одесситы до сих пор считают, что поджог был умышленным. А территорию просто не хотели отдавать на духовные нужды людей.

После рокового пожара восстановление Кирхи прекратилось. Более 10 лет полуразрушенное здание церкви служило притоном для бомжей и пьяных, зарастало кустами и чудом полностью не обвалилось.

Остатки деревянных конструкций в кирхе после пожара Источник: viknaodessa
Остатки деревянных конструкций в кирхе после пожара Источник: viknaodessa

 

Белая полоса после долгих лет разрухи

После распада Советского Союза и обретения свободы вероисповедения Кирху начали возвращать к жизни.

Поле всех подготовительных работ 4 октября 2005 года состоялось официальное открытие строительной площадки.  В общей сложности на восстановление церкви святого Павла было затрачено около семи миллионов евро. Две третьих этой суммы предоставила Лютеранская церковь земли Бавария. Остальную сумму собрали за счет пожертвований одесситов и немцев. 

В 2010 году почти на завершенную Кирху подняли четыре бронзовых колокола. Художественное оформление всего внутреннего пространства Кирхи выполнил церковный художник Тобиас Каммерер из города Роттвайль в Вюртемберге. 

Открытие Лютеранской церкви после реконструкции. Фото Е. Волокина. Одесса, 16 апреля 2010 год
Открытие Лютеранской церкви после реконструкции. Фото Е. Волокина. Одесса, 16 апреля 2010 год

Вид церкви внутри Фото: Лоция
Вид церкви внутри Фото: Лоция

 

Главная гордость Кирхи

Душой новой Кирхи, как и многих христианских храмов, является орган. Инструмент 1964 года баварской фирмы Steinmeyer изначально стоял в лютеранской церкви Святого Креста города Нюрнберга. Но в 2010 году здание перестраивалось и орган передали в Одессу.

Устанавливала инструмент нюрнбергская фирма, а обслуживают несколько мастеров из разных городов Украины и инженеры-механики из оперного театра. 

Теперь здесь проводят органные концерты и все желающие могут бесплатно послушать удивительную музыку этого интересного инструмента. 

Орган в Кирхе Фото: YouTube
Орган в Кирхе Фото: YouTube

Что еще тут есть интересного 

Кирха притягивает внимание и пройти мимо без фото невозможно. Здание выглядит очень красивым. 

Фото автора
Фото автора

Справа вход во двор закрыт. Там находится частная школа, вокально-хоровая студия и музыкальная школа. А еще там работает небольшой детский садик и несколько любопытных кружков. Ради безопасности детей на воротах стоит кодовый замок и заходить могут только родители. 

Рядом висит доска объявлений. 

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Кирха идет в ногу со временем и на стене здания есть табличка для телефонов. При наведении камеры можно перейти на сайт церкви и прочитать много чего интересного. 

Кирха в Одессе Фото автора
Кирха в Одессе Фото автора

Зайти в церковь может любой желающий. 

Кирха в Одессе Фото автора
Кирха в Одессе Фото автора

Слева от Кирхи ворота во внутренний дворик открыты. Здесь часто проводят ярмарки, а в теплое время года работает кафе. Далее находится вход в Немецкий диагностический центр, где принимают врачи и есть своя лаборатория. 

Фото автора
Фото автора

В глаза сразу бросается большой мурал на соседнем здании. Рисунок изображает главные достопримечательности городов-побратимов: Одессы и Регенсбурга. У нашего города это Оперный театр, а у немецкого каменный мост и Регенсбургский собор.

Кирха Фото: автора
Кирха Фото: автора

Мурал на стене возле Кирхи Фото автора
Мурал на стене возле Кирхи Фото автора

Есть еще один красивый вход в Кирху.

Фото автора
Фото автора

Больше фото смотрите в нашей галерее:

  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 1
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 2
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 3
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 4
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 5
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 6
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 7
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 8
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 9
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 10
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 11
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 12
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 13
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 14
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 15
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 16
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 17
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 18
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 19
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 20
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 21
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 22
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 23
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 24
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 25
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 26
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 27
  • Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото 28

Возрождение после трех масштабных разрушений: интересные факты про Кирху в Одессе фото

Отметим, за более двухсот лет в городе построили немало зданий. Их форма, отделка и внешний вид отличаются друг от друга и придают городу необычайный колорит. Некоторые из них признаны лучшими не только в Украине, а и в Европе.

Практически любое здание в центре Одессы является архитектурным памятником. И их в Южной Пальмире, конечно же, гораздо больше, чем 10. Мы выбрали в своей статье самые впечатляющие и уникальные. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях