Прогулки по старым дворикам и вечера на побережье: чем заняться в Одессе осенью
Прогулки по старым дворикам и вечера на побережье: чем заняться в Одессе осенью
Досуг и еда
22 сентября 2020 13:11
Прогулки по старым дворикам и вечера на побережье: чем заняться в Одессе осенью. Фото: Южный Дозор

Для многих, кто не живет в Одессе, лето — это лучшее время для посещения города. Туристы любят теплое море и шумные празднования на центральных улицах. Толпы отдыхающих приезжают в Одессу на автобусах, поездах и самолетах. Они думают, что такая Одесса и есть — шумная и душная.

Но одесситы знают, что именно осень приносит в город особый шарм. В это время года все местные жители могут выдохнуть и насладиться уже не такой шумной "своей" Одессой. А гости города, которые решаются приехать на отдых в бархатный сезон, не узнают привычный для них курорт.

Vgorode составил подборку осенних развлечений, которые могут прийтись по душе каждому жителю и гостю города.

Провести вечер на побережье

Чем заняться в Одессе осенью. Фото Марины Повертайло
Чем заняться в Одессе осенью. Фото Марины Повертайло

Жить у моря — удивительный подарок, который преподнесла нам судьба. С наступлением осени побережье пустеет, а вода становится слишком холодной для купания. Но это не повод забыть про одесские пляжи до следующего лета. На побережье можно провести романтический вечер или веселую встречу с друзьями. Возьмите плед и термос с горячим чаем, чтобы не замерзнуть, и отправляйтесь любоваться закатом. Также у моря часто собираются собачники и мамочки с детьми. Они знакомятся друг с другом, находят друзей и организовывают свои "клубы" по интересам.

Где: любой пляж Одессы и пригорода

Стоимость: бесплатно

Взять с собой: плед, термос, фотоаппарат

Сходить в парк аттракционов

Колесо обозрения в парке Шевченко. Фото: Лунапарк Одесса
Колесо обозрения в парке Шевченко. Фото: Лунапарк Одесса

Еде один плюс осени в Одессе — отсутствие очередей в парках с аттракционами. Цены, правда, остались по-прежнему высокими, но зато не нужно стоять весь день в очередях. Для детского отдыха можно отправиться в парки Colorito. Они есть на поселке Котовского, Пересыпи и Черемушках. Если покататься на аттракционах хотят и взрослые, то стоит ехать в Луна-парк. Такой есть в парке Шевченко и в Аркадии.

Не забудьте взять с собой не только кошелек, но и видеокамеру. Стоимость билетов вы забудете через неделю, а вот видео с визжащими родными будете пересматривать еще не один раз.

Где: Луна-парк в парке Шевченко, улица Успенская, 1; Луна-парк в Аркадии, Аркадийская аллея; парки Colorito на пляже "Лузановка", улице Давида Ойстраха и улице Космонавтов

Стоимость: от 40 до 100 гривен за одно катание

Взять с собой: детей, хорошее настроение, видеокамеру

Пожарить шашлыки

Пожарить шашлыки в Одессе. Фото: pexels
Пожарить шашлыки в Одессе. Фото: pexels

В теплую осеннюю погоду так и хочется выехать на пикник и пожарить шашлыки. В Одессе это сделать не так просто, но все-таки возможно. Казалось бы, что тут сложного — выйти во двор и поставить мангал. Если вы живете в частном доме, то ничего сложного в этом и правда нет, а вот большинству одесситов, которые проживают в квартирах, повезло в разы меньше. Лучше не экспериментировать с кострами во дворах многоэтажек. Так вы можете ненароком устроить пожар, да и соседи не обрадуются дыму в своих квартирах. 

В городе есть достаточно мест, где разрешено разводить костры. Многие локации очень даже живописные. Так, одесситы любят устраивать пикники на сколах трассы Здоровья около Собачьего пляжа. Также пожарить шашлык можно под Канатной дорогой, в районе пансионата "Зеленый берег", на пляже "Лузановка", на среднем склоне 13 станции Большого Фонтана, в отдельных зонах пляжа "Ланжерон"...

А еще мы составили подборку баз отдыха, куда можно отправиться на пикник и пожарить шашлыки. 

Где: Гидропарк "Лузановка", трасса Здоровья, 13-я Фонтана, Ланжерон

Стоимость: бесплатно, на базах отдыха услуга входит в стоимость номера

Взять с собой: мангал, угли, раскладную мебель

Погулять на Приморском бульваре

Приморский бульвар осенью. Фото: Южный Дозор
Приморский бульвар осенью. Фото: Южный Дозор

Ближе к осени Приморский бульвар остается одним из немногих мест, где все еще собираются туристы. Но прохладная погода и уличные музыканты позволяют насладиться прогулкой даже несмотря на проходящие мимо шумные компании. Иногда стоит выбраться на прогулку по бульвару и полюбоваться любимым городом. Зайти в порт, посидеть на малолюдной Потемкинской или дойти до Воронцовского дворца... Там уже собираются только местные, дети катаются на велосипедах, а молодежь сидит на парапетах и смотрит на порт.

А еще, в самом центре бульвара можно услышать старые одесские и не очень одесские песни. Там часто собираются пенсионеры - они танцуют и вспоминают былые времена, сидя на ближайших лавочках.

Где: Приморский бульвар

Стоимость: бесплатно

Взять с собой: мелочь для уличных музыкантов, стаканчик с кофе

Сходить на концерт в Оперный театр

Оперный театр. Фото Марины Повертайло
Оперный театр. Фото Марины Повертайло

Небольшое послабление карантина позволило открыть новый сезон в Оперном театре. Осенний репертуар всегда был одним из самых любимых у одесситов. А концерты "Осеннее рандеву" и "Музыка любви" регулярно собирают полные залы. Если на улице не задастся погода, что вполне свойственно осени, стоит отправиться на концерт и насладиться классической музыкой. 

Что может быть лучше, чем смотреть балет "Лебединое озеро" в холодный дождливый день? А потом, когда еще найдется время для классики? Зимой нас ждут новогодние спектакли, весной — долгожданные дискотеки и пикники, а летом самое время наслаждаться купаниями в море.

Где: Оперный театр, переулок Чайковского, 1

Стоимость: от 90 до 300 гривен

Взять с собой: зонт, шляпку и театральный бинокль

Заглянуть в одесские дворики

Одесский дворик осенью. Фото: akiro_inst
Одесский дворик осенью. Фото: akiro_inst

Одесская осень не просто красива, с нее хочется писать художественные шедевры! А старые дворики в центре и на Молдованке становятся просто невероятно очаровательными. Перед прогулкой запаситесь кормом для кошек, ведь они — обязательные атрибуты старой Одессы. И именно коты считаются истинным хозяевами двориков. 

Если самому сложно определиться с локацией и найти интересные места, то можно отправиться на экскурсию с гидом. Опытные экскурсоводы знают как пройти в самые секретные дворики и заглянуть в закрытые от посторонних глаз парадные старинных домов. За такое удовольствие придется заплатить, но оно того точно стоит!

Где: центр Одессы, Молдаванка

Стоимость: бесплатно, экскурсии — от 50 гривен

Взять с собой: корм для котов, фотоаппарат

Покататься на велосипедах

Прокат велосипедов в Одессе. Фото: pexels
Прокат велосипедов в Одессе. Фото: pexels

Наконец-то закончилась жара и можно насладиться поездками на велосипеде. В Одессе, к счастью, есть где прокатиться и где арендовать "железного коня". Так, одно из самых популярных мест для велопрогулок — трасса Здоровья. Там есть и базы проката, и места, где можно отремонтировать поломавшийся велосипед.

Такой вид отдыха отлично подойдет как семье, так и компании друзей. На велосипедах можно и на пикник выехать, и отправиться за город — собирать грибы.

А для небольшой городской прогулки можно выбрать и другие виды транспорта — самокаты, скейтборды, электрокары, гидроскуторы и многое другое.

О том, где взять в аренду велосипед и другой транспорт, мы писали в отдельной подборке. Там же указаны цены и условия проката.

Где: трасса Здоровья; Кировский сквер, улица Базарная

Стоимость: бесплатно, прокат городского велосипеда — от 30 гривен в час, спортивного — от 70 гривен в час

Взять с собой: воду, шлем, колонку с музыкой

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях