Попробуй что-то новенькое: необычные хобби, которыми можно заняться в Одессе

Попробуй что-то новенькое: необычные хобби, которыми можно заняться в Одессе. Фото: reviewgeek.com

Попробуй что-то новенькое: необычные хобби, которыми можно заняться в Одессе. Фото: reviewgeek.com

Досуг и еда
13 октября 2020 17:09

У большинства людей есть любимые занятия и увлечения, которые снимают стресс и приносят небывалое удовольствие от процесса. Кто-то предпочитает классические хобби: рыбалку, кулинарию, вышивку или танцы. А кто-то увлекается нестандартными видами спорта и творческими направлениями.

Vgorode собрал все самые необычные увлечения, которыми можно заняться в Одессе.

Стрельба из лука

Стрельба из лука. Фото: instock
Стрельба из лука. Фото: instock

Это хобби, а скорее вид спорта, появился еще в IX—VIII веках. За короткое время использование лука стало популярным по всему миру. Стрелы использовались для охоты и боевых действий. Сейчас же необходимости использовать лук уже нет. Поэтому такой вид спорта и вызывает большой интерес.

В Одессе есть более десятка мест, где можно пострелять из лука. Это и секции, и целые спортивные базы. Выбирайте на свой вкус. На обучение принимают как взрослых, так и детей. Желательно приводить малышей старше пяти лет, чтобы они не поранили себя или других детей.

Также можно купить лук и стрелы, а затем самостоятельно научится стрельбе. Взрослый инвентарь обойдется в 600 - 4 000 гривен, детский – в 300 - 1 500. Не забывайте и о том, что орудие можно сделать своими руками.

Где: Одесский областной стрелковый клуб (улица Бунина, 16а), лучный тир «Аркона» (парк Шевченко), лучный тир "Одесса" (Французький бульвар, 27), клуб "Минтака" (улица Степная, 31)

Почем: один час занятия – 80-100 гривен, 8 занятий - 500 гривен, 12 занятий - 700 гривен

Плюсы: физическая нагрузка, психологическая разрядка

Минусы: дорогой инвентарь, опасное увлечение

Игра в "Мафию"

Игра в "Мафию". Фото: picuki
Игра в "Мафию". Фото: picuki

"Мафия" – очень популярная детективная игра для большой компании. Каждый игрок получает карточку со своей ролью, которую на протяжении всей игры скрывает от остальных, и может выполнять особые действия. Например "убить" или "вылечить" другого участника. Побеждает тот, кто вычислил и выгнал всю мафию из "города".

В Одессе есть несколько клубов, где собираются любители "Мафии". Прийти можно одному или с друзьями и провести вечер за увлекательной игрой. Учтите, что в процессе нужно много думать и анализировать информацию. Детям лучше играть отдельно детскую версию "Мафии".

Где: Mafia Club Odessa (переулок Вице-Адмирала Жукова, 21/23), Марципановая Мафия (улица Пушкинская, 34)

Почем: от 70 до 150 гривен с игрока за вечер

Плюсы: не нужно покупать инвентарь, большая компания

Минусы: игра не для детей

Рисование "Флюид арт"

Рисование "Флюид арт". Фото: pinterest
Рисование "Флюид арт". Фото: pinterest

Флюид арт – это рисование жидким акрилом. Стаканчики с разной краской по очереди или одновременно выливают на холст и смешивают уже на нем, образуя красивый абстрактный рисунок. Обычно даже автор работы не знает, что получится в результате.

Такой вид творчества подойдет художникам с любыми навыками и любого возраста. Даже дети справятся с задачей смешивания красок. В Одессе флюид артом можно заняться практически во всех художественных студиях. Время от времени там проводят мастер-классы по созданию картин в подобном стиле.

Где: Artym's Lab (улица Ришельевская, 32), Творческая студия мастер-классов Magic Art (улица Армейская, 11)

Почем: 500-650 гривен за полтора часа, бесплатно – творить дома своими красками

Плюсы: психологическая разрядка, полная свобода творчества, подходит для новичков

Минусы: нужна сменная одежда, дорогие материалы

Игра на барабанах 

Игра на барабанах. Фото из открытых источников
Игра на барабанах. Фото из открытых источников

Барабан – один из самых древних инструментов, который придумало человечество. Уж так исторически сложилось, что людям нравится стучать и бить о разные предметы. А еще доказано, что игра на барабанах укрепляет иммунитет и снимает стресс. И конечно делает начинающего музыканта крутым в глазах друзей.

Научиться играть можно на уроках у частного учителя и в музыкальной школе. Дети могут позволить себе почти бесплатные занятия в государственных учреждениях, а вот взрослым придется раскошелиться на новое хобби.

Где: Музыкальная школа RockIt (улица Успенская, 72), Талант-центр Star Time (Пироговский переулок, 8)

Почем: 400-450 гривен за час занятия, 3 900 гривен – курс из десяти занятий

Плюсы: развивает музыкальный слух и чувство ритма, психологическая разрядка

Минусы: высокая цена занятий и инструмента

Йога с веревками (курунта)

Йога с веревками. Фото из открытых источников
Йога с веревками. Фото из открытых источников

Йога курунта подразумевает множество асан (определенное положение тела), которые выполняют с помощью веревки. На стене или другой вертикальной поверхности закрепляют крючки, через которые продевают веревки. Благодаря нехитрому приспособлению человек может зависать в воздухе и выполнять различные упражнения на весу. В этом виде йоги можно с легкостью выполнять трудные асаны. А благодаря подвижности веревки, позвоночник становится гибким. 

Для того чтобы попробовать себя в этом виде йоги, нужно обратиться во многие студии и спортивные клубы. Также отметим, что заниматься курунтой можно далеко не со всеми медицинскими диагнозами. Если у вас есть проблемы со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом.

Где: Студия йоги YogaHot (улица Черняховского, 4), студия "Йога Дом" (улица Маршала Говорова 18), йога клуб "Махарадж" (Лидерсовский бульвар, 3)

Почем: 300 гривен за занятие, 1 000 - 1 500 гривен за безлимит в месяц

Плюсы: укрепляет мышцы, расслабляет 

Минусы: есть противопоказания

Дайвинг

Дайвинг. Фото: Pexels
Дайвинг. Фото: Pexels

Рисковый, но очень интересный способ провести время – погрузиться на дно Черного моря. В Одессе можно не только попробовать дайвинг, но и пройти настоящую школу обучения, научиться погружаться ночью, с камерой, а также плавать на большой глубине вдалеке от побережья.

Одно из самых популярных мест для дайвинга – это 10-я станция Большого Фонтана, там расположен клуб для погружения. Организатор этого клуба занимается дайвингом с 1989 года. А в другом, не менее популярном дайвинг клубе "Посейдон", проводят обучающие курсы по погружению на глубину. 

Где: клуб "Дайвинг Одесса" (10-я станция Большого Фонтана, пляж "Чайка"), дайвинг клуб "Посейдон" (улица Осипова, 42), "Тактический дайвинг" (улица Приморская, 34)

Почем: 750 гривен за 40-минутное погружение, +200 гривен доплаты за видеосъемку, 1050 гривен за ночное погружение, от 6000 гривен за обучающий курс

Плюсы: очень увлекательно

Минусы: опасно, затратно, есть противопоказания

Астрономия

Астрономия. Фото: intalent.pro
Астрономия. Фото: intalent.pro

Любительская астрономия – очень интересное хобби. Многие люди изучают звездное небо, делают снимки и исследуют астрономические явления. В Одессе даже есть специальная школа, туда принимают детей старше 12 лет. А также местные жители объединились в клуб астрономов.

Заниматься изучением небесных тел можно дома со своим телескопом. Еще несколько раз в неделю любителей пускают на территорию астрономической обсерватории в парке Шевченко.

Где: научная школа в Астрономической обсерватории (улица Маразлиевская, 1в), наблюдательная станция в Крыжановке

Почем: бесплатно

Плюсы: дешево, развивает

Минусы: нужен свой телескоп

Исторические ролевые игры

Исторические ролевые игры. Фото: allfest
Исторические ролевые игры. Фото: allfest

Ролевики – это не просто люди с определенным увлечением. Это уже целая субкультура. Люди объединяются вокруг определенной тематики – исторического периода или популярной книги – и воплощают в жизнь атрибуты и атмосферу.

В Одессе очень популярны фестивали средневиковой культуры. Также тут много ролевиков по мирам Толкина ("Властелин колец") и Роулинг ("Гарри Поттер").

Для того чтобы попробовать себя в ролевом мире, нужно познакомиться с организаторами клубов по интересам. Для этого, например, посетить одну из вечеринок старинных танцев или прийти на средневековый фестиваль.

Где: Студия старинных танцев "Междумирье" (улица Маразлиевская 34а), Фестиваль средневековой европейской культуры "Пороховая Башня" (парк Шевченко)

Почем: бесплатно

Плюсы: свобода творчества и самовыражения

Минусы: нужны костюмы и много свободного времени

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях