Улица без номера "13" и будоражащие факты: где в Одессе людей можно перепутать с призраками

Где в Одессе людей можно перепутать с призраками. Фото: photographers.ua

Где в Одессе людей можно перепутать с призраками. Фото: photographers.ua

Досуг и еда
12 ноября 16:07

В Одессе есть места с очень мрачной и пугающей историей, которую пытаются утаить, дабы не распугать туристов. Vgorode расскажет о некоторых из них и не удивляйтесь, если там вы встретите призраков или с вами произойдет настоящая "чертовщина". Однако, не воспринимайте материал слишком всерьез, некоторые факты больше похожи на городские легенды. 

Дорога смерти и масонский дом

Улицу Преображенскую раньше называли «дорогой смерти». По ней обычно проходили погребальные процессии к Первому христианскому кладбищу. Тогда еще принято было нести гроб на руках.

Примечательно, что на улице Преображенской нет и никогда не было дома под номером «13».

Кроме того, ее четная и нечетная стороны «перепутаны». А на углу Преображенской и Елисаветинской стоит «чудной дом», принадлежавший барону Рено. Дом масонский из-за своего внешнего вида и соответствующей символики на фасаде. Между прочим, чтобы получилась именно такая форма, хозяин купил часть улицы. Парадный вход дома украшали каменные рыцари и там был подземный ход, где тайное сообщество проводило некие ритуалы.

Поговаривают, в окнах дома часто можно увидеть привидений. 

Дом на углу Преображенской и Елисаветинской
Дом на углу Преображенской и Елисаветинской

Пентаграмма и сборище обезумивших 

В 1932-33-х годах на Соборную площадь массово сходились обезумевшие от голода жители Одессы и пригорода. Здесь, в людном месте под стенами храма, они надеялись получить подаяние. Однако, пожертвований критически не хватало и пришедшие все равно умирали. 

Кстати, это единственная в Одессе площадь пятиугольной формы – знак пентаграммы. Это масонский символ, а церковь некогда именовали «масонским собором».

Соборная площадь. Фото: tic.in.ua
Соборная площадь. Фото: tic.in.ua

Призрак в Оперном театре

Призраки в Оперном театре завелись еще давно. В ХIХ веке, когда здесь выступала итальянская труппа, во время оперы «Паяцы» один из артистов заколол свою супругу прямо на сцене – из ревности. Вот с тех пор, якобы, и повелось: призрак убиенной бродит по театру, а в тишине слышится часть арии из той самой оперы.

Фото: ukraine-is.com
Фото: ukraine-is.com

Украинский театр был под номером «13»

На месте сегодняшнего Украинского музыкально-драматического театра на Пастера когда-то был театр Серебрякова. Номер дома был тринадцатый. В театре вечно происходили странные вещи и Серебряков умолил власти поменять нумерацию дома. Театр по сей день числиться под номером «15». Однако, от несчастий это его не уберегло и здание за историю своего существования горело семь раз. 

А под номером «13» теперь находится Одесская научная библиотека. Кстати, в книгохранилище библиотеки тоже встречали призраков. По крайне мере некоторые старожилы в этом уверены. Следовательно привидения очень любят этот номер. 

Украинский театр во время крупного пожара. Фото в журнале «Искры», ноябрь, 1913 год. Источник: viknaodessa.od.ua
Украинский театр во время крупного пожара. Фото в журнале «Искры», ноябрь, 1913 год. Источник: viknaodessa.od.ua

Дама в розовом платье

В позапрошлом веке в здании, где сейчас находится Литературный музей, призраков пыталась найти даже специальная комиссия. Люди постоянно жаловались на некую даму в розовом платье, которое сильно «шуршит». Тогда еще это был дворец князя Гагарина.

Возможно, женщина до сих пор бродит по длинным коридорам здания. 

Литературный музей. Фото: Wikipedia
Литературный музей. Фото: Wikipedia

Девушка, проклятая матерью

На бульваре Жванецкого, ближе к лестнице, ведущей на улицу Приморскую, «живет» призрак девушки. Есть легенда, что когда-то эта молодая дама была проклята собственной матерью, пережила несчастную любовь и бросилась с обрыва вниз. Появляется привидение несчастной и по сей день, она хромает и по словам мужчин, женщины ее не видят. 

Лестница на бульваре Жванецкого Фото: slovo.odessa.ua
Лестница на бульваре Жванецкого Фото: slovo.odessa.ua

Призрак невесты

Необычная история произошла в восстановленной и пустующей на сегодняшний день гостинице «Большая Московская» на Дерибасовской. Там в семидесятые годы прошлого столетия сняла номер молодая пара. Жена попросила мужа сходить за шампанским. Возвращаясь, супруг увидел свою избранницу на балконе гостиницы. Она махала ему сверху рукой.  Когда он поднялся в номер, то понял, что это вовсе не его жена, а некая дама в подвенечном платье. Его же супруга в этот момент вышла к нему из ванной. Мужчина потерял сознание.

Потом ему пояснили, что именно в этом номере эту даму часто встречали другие гости. Когда-то давно в этой комнате некий молодой человек из ревности убил свою молодую подругу. С тех пор призрак убиенной невесты бродит по гостинице и пугает гостей.

Гостиница "Московская". Фото: wikipedia
Гостиница "Московская". Фото: wikipedia

Женщина-маньяк

На лестнице, которая соединяет Дерибасовскую и Польский спуск, когда-то первая в Украине женщина-маньяк хоронила своих жертв. 

Проститутка Роза убивала моряков, жарила их и готовила из них пирожки. Затем кровавая убийца лично продавала свои "лакомства" на Привозе. Одесситы верят, что призрак до сих пор сидит на ступеньках лестницы и запугивает мужчин.

"Лестница мертвых" внизу Дерибасовской. Фото: histodessa.ru
"Лестница мертвых" внизу Дерибасовской. Фото: histodessa.ru

Массовые казни

Во время румынской оккупации на Александровском проспекте проводились массовые казни. Их начали после того, как советский диверсант взорвал комендатуру. Сотни людей повесили на деревьях и столбах. 

Ночью может показаться, что кто-то до сих пор висит на ветвях деревьев, которые по сей день помнят этот ужас. 

Александровский проспект. Фото автора
Александровский проспект. Фото автора

Новостройки на месте масштабного горя

На месте жилого комплекса "Альтаир" во время Второй Мировой войны заживо подожгли около 40 тысяч евреев. Трагедия произошла в огромном бункере, на котором стоят новые дома. До сих пор некоторые жильцы утверждают, что слышат плач людей, которые умерли в адских муках. А иногда в квартирах происходят сюжеты, напоминающие фильмы ужасов. 

ЖК "Альтаир". Фото: caparol.ua
ЖК "Альтаир". Фото: caparol.ua

В каждом большом и старом городе есть свои "темные места" с дурной или мистической славой. Кого-то такие места пугают, а кого-то наоборот притягивают. Наша редакция уже собирала самые страшные места в Одессе, о которых ходят легенды уже не первый десяток лет.

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebook, Viber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях