Версии: что могло случиться с одесситом, пропавшим в катакомбах

Парень мог заблудиться или стать жертвой обвала.
Фото - vkontakte.ru

Парень мог заблудиться или стать жертвой обвала. Фото - vkontakte.ru

Одессит пропал в катакомбах
13 января 2012 08:45

Что именно могло приключиться с Константином Успеховым, пропавшим в одесских катакомбах 7 января? Спелеологи (знатоки катакомб и искусственных подземелий вообще) выдвинули несколько версий.

Первая версия звучит кратко: заблудился. Потеряться в сложном переплетении коридоров, которые тянутся на десятки и сотни километров и изобилуют кольцами, тупиками и тому подобном, довольно просто - достаточно один или два раза свернуть не туда.

Против этой версии выступает тот факт, что пропавший имел некоторый опыт хождения под землей, а значит хотя бы немного ориентировался. Кроме того, потерявшийся человек обычно оставляет какие-то знаки своего присутствия и указатели направления - а их-то как раз спасатели не встречали, хотя осмотрели уже достаточно значительный район.

"Рекомендуют ставить пирамидки из камней, указывающие на то, откуда ты идешь и куда пошел. Можно рисовать на полу - есть специальные аварийные метки. Способов оставить следы довольно много, но все следы, которые попадались нашей группе, оставили наши же ребята, которые приехали его искать", - рассказывает участник операции Юрий.

Правда, Константин, случайно или намеренно, мог уйти в отдаленные части подземного лабиринта, которые пока никто не осматривал. Спасатели в такую возможность не очень верят: в эти районы попасть трудно, надо долго идти или по глубокой воде, или по очень сложным, заваленным ходам, где можно передвигаться лишь ползком - и то, если знаешь, куда нужно идти. Впрочем, в ближайшее время планируют проверить и эти районы.

 

Версии: что могло случиться с одесситом, пропавшим в катакомбах фото

Костя мог попросту заблудится в катакомбах. Фото: vkontakte.ru

Вторая версия - отказ источника света: подобная авария в катакомбах может иметь серьезные последствия, ведь найти дорогу в полной темноте, спотыкаясь о хаотические нагромождения ракушечника, почти невозможно. Техника безопасности предписывает иметь при себе как минимум два независимых источника света. Но не факт, что Константин Успехов этой техники придерживался. Руководитель спасательных работ Игорь Грек считает эту версию наиболее вероятной.

Другие спасатели говорят: если бы главной причиной был отказ света, то Константина бы уже нашли. "Когда человек под землей остается без света, то, как правило, он уже никуда особенно не идет, - объясняет Александр. - В крайнем случае - пытается выбраться на более ровное место, чтобы быстрее нашли, да и чтобы проще ждать помощи: понятно, что никто не будет, скажем, ждать в узком лазе или по пояс в воде.

Хотя, конечно, ситуации бывают разные, и свет не спрашивает, когда вырубиться. В любом случае, здесь уже трое суток ходит толпа народа, так что, я думаю, мы бы его уже нашли: как минимум, он бы нас увидел или услышал, или мы его".

Как бы там ни было, в настоящий момент, по оценкам спасателей, Константин все равно сидит под землей без света: за трое суток разряжаются практически любые батарейки и аккумуляторы.

Третья версия - обвал. Вода разрушительно действует на ракушечник, а недавно как раз прошли дожди, что не лучшим образом сказывается на надежности подземных стен и потолков. Серьезные неприятности может доставить даже сравнительно небольшой обвал, а в катакомбах можно "нарваться" и на "корж" весом в сотню килограмм. Разумеется, в этом случае пострадавший может быть просто не в состоянии дать спасателям знать о том, где он находится, да и найти полузаваленного камнями человека где-нибудь в узком лазе непросто. Впрочем, вероятность такого исхода спелестологи считают крайне незначительной. "Я думаю, вероятность - где-то 2%, что это обвал", - оценивает Алексей. Кроме того, по словам спасателей, свежих обвалов в системе они практически не видели.

Четвертая версия - вода: в катакомбах есть затопленные и полузатопленные коридоры и залы, а также колодцы. Вода в таких водоемах имеет температуру около 15 градусов тепла в любое время года. Некоторые любители острых ощущений иногда в них купаются - и, по некоторым данным, Константину также были не чужды такие развлечения. Впрочем, его знакомые утверждают, что купаться потерявшийся парень не пошел бы, так как только недавно переболел ангиной. Исследовать затопленные районы отправляются специальные группы спасателей, одетых в гидрокостюмы и другую одежду, предназначенную для хождения в воде.

Существуют и другие версии, и по мере того, как обычные поисковые работы не дают результатов, их число множится. Ситуация осложняется тем, что Константин был не совсем обычным человеком - увлекался медитацией, часто стремился к одиночеству, был способен на нестандартные, неожиданные поступки.

 

Версии: что могло случиться с одесситом, пропавшим в катакомбах фото 1

Костя увлекался медитацией. Фото: vkontakte.ru

Допускают даже, что в катакомбах Константина Успехова может уже и не быть - такие случаи в истории спасательных работ уже случались. "Да, такое было: потерялся человек, потом как-то нашел случайно выход, но к своим вещам возвращаться не стал, поехал домой. А в это время его тут все ищут. Бывает," - рассказывает Юрий. Впрочем, именно такую ситуацию участники работ считают маловероятной: у спасателей есть постоянный контакт с семьей и знакомыми пропавшего, так что, появись он где-либо, на базу спасательных работ дали бы знать. Но саму версию о том, что Константин как-то выбрался из подземелий, со счетов не сбрасывают: спасатели тщательно прочесывают берега лимана, куда выходят почти все известные выходы из системы.

Поиски пропавшего продолжаются. Между тем, все спелеологи едины во мнении, что главной причиной случившегося было наплевательское отношение к технике безопасности. Они уверяют: для тех, кто действует сознательно, аккуратно и продуманно, катакомбы не представляют опасности. Но легкомыслия подземные лабиринты не прощают.

 

Версии: что могло случиться с одесситом, пропавшим в катакомбах фото 2

Парня продолжают искать. Фото: vkontakte.ru

По материалам: Таймер.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях