В Одессе два десятка  кричащих  долгостроев: кому удастся заселиться уже в следующем году

В Одессе два десятка "кричащих" долгостроев: кому удастся заселиться уже в следующем году

Некоторые застройщики людей просто кинули. Фото - kiyany.obozrevatel.com

В Одессе насчитывается несколько десятков недостроенных многоквартирных домов, инвесторы которых расстались со своими деньгами, однако до сих пор не могут получить квартиры, сообщает пресс-служба Одесской обладминистрации.

Как рассказал заместитель председателя ОГА Валерий Матковский,  специально созданная рабочая группа изучает ситуацию по каждому такому дому.

"В Одессе таких 19 самых кричащих домов. Наша задача - найти способ, каким образом можно помочь инвесторам, - тем людям, которые расстались со своими кровными деньгами, доверили деньги непорядочным строителям, и сегодня не знают, что делать", - отметил он.

По словам Валерия Матковского, ясна ситуация по трем из семи домов, недостроенных компанией "Альянс".

"Один из них - на улице Сахарова, 19 сдается в августе этого года, следующий на Сахарова, 20 – в четвертом квартале, и еще один будет сдан в третьем квартале 2013 года. По дому на улице Бочарова, 45 подготовлено постановление Кабинета министров,  выделяются деньги  на достройку этого дома - 22 миллиона гривен, то есть ситуация тоже решена", - отметил он.

Удалось добиться ясности и по самому большому недостроенному объекту - дому на 16-й станции Фонтана.

"Ситуация вообще уникальная: нам удалось договориться  что работы начнутся, несмотря на то, что ряд инвесторов непонятно по какой причине не пускал рабочих. С 1 августа там начаты работы  и до августа 2013 года обе секции этого дома будут сданы. Параллельно решается вопрос еще по трем домам – по адресам ул. Высоцкого, 27 и Марсельская, 1, 1-а. Думаю, что нам удастся сделать так, что на семи объектах в этом году будут вестись активные работы, и мы реально увидим, как люди вселятся в свои квартиры", - говорит чиновник.

Кроме того, по его словам, ведутся переговоры по жилому дому, который строится ну ул. Пишоновской.

"Можно надеяться, что к Новому году один из двух домов, который там строится, также будет  сдан", - сказал Валерий Матковский.

В то же время он отметил, что не со всеми долгостроями решены проблемы.

"Есть четыре дома, по которым действительно очень сложная ситуация. Один из них - это стройка по адресу ул. Головковская, 5-7. Знаменитая фирма "Альянс", которая людей просто "кинула", даже не отселив со строительной площадки тех, кто проживают здесь в ветхих домах. Это один из самых проблемных домов, по которому на сегодняшний день решения еще нет", - сообщил вице-губернатор.