В Одессе без предупреждения на 15% повысили квартплату

В Одессе без предупреждения на 15% повысили квартплату

Одесситам придется платить больше. Фото - kafanews.com

В Одессе подняли плату за содержание домов и придомовых территорий. В платежках в графе "СДПТ" проставлена сумма на 15% выше, чем в прошлом месяце, пишет "Сегодня".

То есть с ноября горожанам придется платить за квартиры на 12—15 гривен больше. "И даже не предупредил никто!" — возмущается жительница микрорайона Школьный, пенсионерка Зинаида Александровна. — Когда я позвонила в ЖКС "Вузовский", чтобы узнать, почему с меня требуют больше денег за СДПТ, никто толком не смог ничего объяснить. Сказали, мол, сами до последнего дня не знали о повышении тарифов".

ПЛАТА ЗА ДОПУСЛУГИ

Интересно, что ранее мэр Алексей Костусев рапортовал одесситам о снижении тарифов по СДПТ. Однако сейчас он признался, что оставлять заниженные расценки уже нельзя.

"Но о повышении платы по СДПТ ответственным чиновникам нужно было рассказать одесситам заранее. Я выясню, почему этого не сделали", — добавил градоначальник.

В свою очередь, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский заверил, что повышение платы — частная инициатива ЖКС. "Никакого требования от мэрии о повышении платы за СДПТ не было. ЖКС сами могут поднимать расценки за какие-то дополнительные услуги, которые могли предоставляться жильцам домов, — поясняет чиновник. — Однако горожанам должны были заранее сообщить о том, какие услуги им предоставлялись".

По словам Анатолия Орловского, в каждом ЖКС имеются таблицы с указанием квартплаты по каждому отдельному дому. В разных зданиях стоимость услуг различается в зависимости от многих условий, например, этажности и наличия придомовых территорий. Однако, утверждает вице-мэр, базовые тарифы по СДПТ не поднялись.

"Существуют базовые тарифы по СДПТ (1,75 коп.), выше которых ЖКС не имеют права брать плату. И они не менялись с 2008 года. А последние 1,5 года плата по СДПТ была гораздо ниже базовых тарифов, — заявил Анатолий Орловский. — Но нужно смотреть правде в глаза. Практически все цены, в том числе и за энергоносители, с 2008 года поднялись почти в два раза. Этим объясняется повышение платы по СДПТ сейчас".

Фото: segodnya.ua

В том же ЖКС "Вузовский" не смогли объяснить причины повышения тарифов. "Какие допуслуги предоставлялись населению, ответить не могу. Если вы напишете запрос, мы обратимся в бухгалтерию, и они разъяснят, почему поднялась плата", — заявил главный инженер Михаил Величко.

ТАРИФЫ НА ВОЗДУХ

По мнению одессита Евгения, который не платит за СДПТ с 2003 года, взимание ЖКС денег за содержание домов и придомовых территорий на самом деле является платой "за воздух". "Никаких реальных услуг коммунальщики не оказывают. Например, в тарифах СДПТ есть графа оплаты за "эксплуатацию номерных знаков на домах". Но на многих зданиях их вообще нет — номера написаны краской. Это касается и других пунктов — например, уборка подвалов и чердаков. Большая часть денег уходит в карман руководству ЖКС и вышестоящим чиновникам", — уверен одессит. К слову, Евгений выиграл уже несколько судов в тяжбе с ЖКС, которое требует от него оплаты многотысячного долга по СДПТ.

Между тем, по мнению доктора экономических наук Николая Шутова, повышение платы за СДПТ не случайно произошло после выборов. "Это политическое решение. После выборов можно забыть о популистских решениях вроде понижения тарифов. Уже не нужно завоевывать симпатии избирателей", — считает эксперт.