Получи ответ: правда ли, что в Украине с 1 июля отменят ночной тариф на электричество

Получи ответ: правда ли, что в Украине с 1 июля отменят ночной тариф на электричество

Грядет ли отмена ночных тарифов на свет в Украине в 2019 году. Фото иллюстративное:
Автор: Елена Чернета

В Украине с 1 июля собираются отменить ночной тариф на электроэнергию для бытовых потребителей, — такая информация появилась на днях в ряде СМИ после заявления главы правления "Житомироблэнерго" Алексея Шекета. Vgorode разбирался, действительно ли украинцам, в чьих домах установлен двухтарифный счетчик, придется платить больше.


С чего все началось

В комментарии UA: Житомир глава правления "Житомироблэнерго" Алексей Шекета сообщил, что с 1 июля 2019 года ночной тариф на электроэнергию будет отменен.

"Не будет дифференциации по зонам, которые были утверждены на 1 июля 2019 года. Это не решение облэнерго. С одной стороны, мы также шокированы, поскольку распределение электроэнергии является нашей основной задачей. И когда будут перепады, будет небольшой хаос, не совсем для нас будет положительный, поскольку мы тоже закупаем электроэнергию на энергорынке. Если не сможем спрогнозировать энергопотребление, будем нести большие финансовые потери", — сказал представитель облэнерго.

Видео: UA: Житомир


Что такое "ночной тариф на электричество"

По данным приложения "Энергетика Онлайн", разработанного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в Украине (НКРЭКУ), бытовые потребители могут установить двух- или трехзонные счетчики электроэнергии и платить на 50% меньше за киловатты, потребленные в ночное время.

В дневное время (с 7:00 до 23:00) тариф будет обычным, а с 23:00 до 7:00 будет действовать скидка 50% на потребленную энергию.

"Зонный учет будет выгоден при пользовании ночью электроприборами с большой мощностью: кондиционером, бойлером, тепловентилятором, теплым полом, электроотоплением, посудомоечной или стиральной машиной. Окупаемость двухзонного счетчка в типовой квартире — около 1,9 лет. В частном доме — 1,4 года", — указано в приложении.

Как работает

Как работает "ночной тариф" на электричество в Украине. Скриншот: Vgorode

Потребителю не имеют права отказать в установке двух- или трехтарифного счетчика. Скриншот: Vgorode

Потребителю не имеют права отказать в установке двух- или трехтарифного счетчика. Скриншот: Vgorode


Что говорят в НКРЭКУ и в облэнерго

После того, как в СМИ появилась информация, что ночной тариф на электричество для украинцев будет отменен, НКРЭКУ сделала заявление.

"Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей (населения), дифференцированные по периодам времени, продолжают действовать после 1 июля 2019 года. При наличии отдельного прибора учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты населения проводятся по соответствующим тарифам с такими тарифными коэффициентами:

По двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:

  • 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов);
  • полный тариф в другие часы суток.

 По трехзонним тарифам, дифференцированным по периодам времени:

  • 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 часов до 11 часов и с 20 часов до 22 часов);
  • полный тариф в полупиковый период (с 7 часов до 8 часов, с 11 часов до 20 часов, с 22 часов до 23 часов);
  • 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов).

Отпуск электрической энергии населению производится по тарифам, установленным постановлением НКРЭКУ от 26.02.2015 № 220 "Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению", зарегистрированым в Министерстве юстиции Украины 02.03.2015 за № 231/26676. Следует отметить, что НКРЭКУ не принимала решений о признании утратившим силу этого постановления", — говорят в Нацкомиссии.

"Никаких документов об отмене ночного тарифа у нас нет", — заверили Vgorode на горячей линии АК "Харьковоблэнерго". 

Не подтвердили информацию об отмене льготного тарифа и в компании "Киевские энергетические услуги". В Днепре поставщик электроэнергии также сообщил, что с 1 июля ночные тарифы продолжают действовать.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram