На крышах одесских многоэтажек начали устанавливать солнечные батареи: в чем выгода

На крышах одесских многоэтажек начали устанавливать солнечные батареи. Фото: горсовет

На крышах одесских многоэтажек начали устанавливать солнечные батареи. Фото: горсовет

Коммуналка
20 октября 2020 15:29

С начала 2020 года в Одессе началась работа над проектом «Солнечный город», который предполагает установку на крышах многоквартирных домов солнечных батарей. Vgorode поинтересовались, что это такое и в чем выгода для жителей домов. 

Солнечные батареи будут генерировать электрический ток, который будет направляться в электрическую сеть по «зеленому тарифу».

К сведению, «зеленый тариф» - это специальный тариф, по которому государство закупает у частных лиц электроэнергию, сгенерированную солнечными и ветровыми электростанциями. Для станций, вмонтированных в фасады зданий и на крышах зданий, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2015 года, тариф составляет 4,54 гривны/кВтч.

Кому выгоден проект?

Суть в том, что компания устанавливает за свой счет на крыше дома панели, а жильцы получают отремонтированную крышу и впоследствии будут получать 25% прибыли от выработанной электроэнергии. По предварительным подсчетам, это 80-90 тысяч гривен в год на дом. Эти средства жильцы смогут тратить по своему усмотрению.  Компания же будет зарабатывать 75%, поэтому для них это также очень выгодное вложение. 

На днях на крыше одного из панельных домов установили первую солнечную электростанцию. А еще частные лица уже приобрели оборудование для установки 11 таких станций. На данный момент ремонтируют крыши трех домов, на которых в ближайшее время установят солнечные электростанции.

Фото горсовета
Фото горсовета

Фото горсовета
Фото горсовета

Фото горсовета
Фото горсовета

Фото горсовета
Фото горсовета

Ранее мы рассказывали, что на крыше детской поликлиники №6, что на проспекте Академика Глушко, установили систему солнечных коллекторов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях