Чем закусывать коньяк: лучшие гастрономические сочетания

Чем закусывать коньяк: лучшие гастрономические сочетания - фото

Чем закусывать коньяк: лучшие гастрономические сочетания - фото

Стиль жизни
27 июня 18:30

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, который производят только в одноименной провинции во Франции по строго регламентированной технологии. Он обладает богатыми вкусовыми качествами и сложным ароматом. Правильный способ подачи, различные нюансы употребления и определенные закуски помогают раскрыть вкусоароматические особенности благородного напитка. 

Особенности производства

Для производства коньяка используют виноград сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После двойной дистилляции алкогольный напиток выдерживают в течение минимум двух лет в дубовых бочках из французских сортов древесины. После мастера купажа смешивают спирты разных возрастов, но при маркировке указывается возраст самого молодого алкоголя.

Классификация и правила подачи

Классификация напитка зависит от возраста, который указан на этикетке и обозначается определенными буквами:

  1. VS (Very Special). Срок выдержки — от двух лет.
  2. VSOP (Very Superior Old Pale). Выдерживается четыре года и более.
  3. XO (Extra Old). Возраст составляет не менее десяти лет.

Для дегустации коньяка используются определенные бокалы — снифтеры. Их зауженное горлышко концентрирует аромат для более глубокого и яркого восприятия букета. Температура алкогольного напитка во время подачи должна быть +20–22 °C.

Лучшие закуски для коньяка

Хотя настоящий французский коньяк принято пить в чистом виде, для смягчения и дополнения вкуса благородного напитка можно подать некоторые виды закусок. В число классических дополнений входят определенные сорта сыра:

  1. Бри, камамбер. Мягкий вкус этих сливочных сыров наиболее гармонично сочетается с молодыми коньяками (VS или VSOP). Например, если подать гостям Азнаури 3 звезды с ломтиками бри, в напитке более полно раскроются фруктовые и пряные нотки.
  2. Выдержанная гауда. В ее вкусе есть карамельные и ореховые оттенки, которые выгодно дополнят глубокий насыщенный вкус коньяков категории Extra Old.
  3. Рокфор и горгонзола обладают ярко выраженным острым вкусом, который контрастирует со сложными вкусоароматическими особенностями выдержанного алкоголя.

Также к коньяку можно подавать орехи:

  1. миндаль — его нейтральный вкус удачно дополняет большинство коньяков;
  2. пекан — сладкий маслянистый вкус дополнят оттенки ванили и карамели выдержанных сортов напитка;
  3. грецкие орехи обладают тонкой горчинкой, которая сглаживает сладость алкоголя и создает приятный баланс.

Еще один удачный вариант закусок — свежие и сушеные фрукты. Можно подать виноград, несладкие сорта яблок и груш, инжир, курагу. Также с коньяком прекрасно сочетается шоколад. Самый популярный вариант — черный шоколад с содержанием какао от 70% до 99%, который можно приобрести в маркете Maudau. Насыщенность и характерная горчинка такого лакомства идеально оттеняет вкус выдержанных коньяков. Молочный же шоколад рекомендуется подавать к пряным молодым алкогольным напиткам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях