Чем закусывать коньяк: лучшие гастрономические сочетания - фото
Коньяк — аристократический крепкий алкоголь родом из Франции. По местным законам его разрешено производить в одноименной исторической области из нескольких сортов винограда. Технология производства и состав ингредиентов строго регламентируется и контролируется государственными органами.
Похожие на коньяк напитки, производимые в Испании, Румынии, Армении, Греции, Грузии и других странах правильно называть «виноградный бренди». Само слово «бренди» принято переводить как «перегонное вино», поскольку его получают путем двойной или тройной перегонки забродившего виноградного сока. Технология может немного отличаться от изготовления традиционных коньяков. Производят бренди и в Украине. В каталоге маркета MAUDAU есть коньяк Азнаури 3 звезды.
Чтобы получить коньяк, требуются затраты времени, современное оборудование, сырье превосходного качества, а также труд мастеров. Изготовление коньяка предполагает несколько этапов.
Согласно требованиям французского законодательства, настоящий коньяк может производиться только из трех разновидностей винограда: «коломбар», «фоль бланш» и «уни блан». Урожай начинают собирать в середине октября, важно завершить сбор как можно быстрее, чтобы качество ягод было одинаково высоким для всех партий. Затем виноград прессуют, стремясь сделать это предельно аккуратно. По закону также нельзя использовать прессы винтового типа, так как из-за того, что они полностью раздавливают виноградинки, вкус напитка получается менее утонченным.
Спрессованное сырье бродит в крупных резервуарах, при этом сахар в него не добавляют. Законом регламентируется температура и влажность в помещении, где происходит процесс. Полученное на выходе сухое вино в течение нескольких недель отстаивают на дрожжевом осадке.
Согласно требованиям местного законодательства, процесс дистилляции должен завершиться до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая винограда. Кроме того, перегонять спирты для оригинальных коньяков можно только в регионе Cognac, а кубические емкости для перегонки нужно предварительно зарегистрировать в специальном агентстве. Первый этап заключается в выработке максимального объема коньячного сырья, а на втором происходит очистка от нежелательных примесей. Любопытно, что соотношение сухого вина и получаемого чистого спирта: 10:1 л. Именно поэтому бренди в среднем стоят дороже вин.
Срок выдержки может варьироваться от 2,5 до 50 лет. Происходит она исключительно в дубовых бочках, которые до использования нужно хранить на улице минимум 5 лет. Сорта разного возраста представлены в каталоге маркета МАУДАУ.
На последнем этапе опытные мастера смешивают спирты в определенных пропорциях для получения разнообразных сортов с уникальным вкусовым купажом. В отдельные сорта добавляют карамель для более насыщенного янтарного оттенка, также могут добавлять сахар для смягчения букета.