Чем закусывать коньяк: лучшие гастрономические сочетания - фото
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, который производят только в одноименной провинции во Франции по строго регламентированной технологии. Он обладает богатыми вкусовыми качествами и сложным ароматом. Правильный способ подачи, различные нюансы употребления и определенные закуски помогают раскрыть вкусоароматические особенности благородного напитка.
Для производства коньяка используют виноград сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. После двойной дистилляции алкогольный напиток выдерживают в течение минимум двух лет в дубовых бочках из французских сортов древесины. После мастера купажа смешивают спирты разных возрастов, но при маркировке указывается возраст самого молодого алкоголя.
Классификация напитка зависит от возраста, который указан на этикетке и обозначается определенными буквами:
Для дегустации коньяка используются определенные бокалы — снифтеры. Их зауженное горлышко концентрирует аромат для более глубокого и яркого восприятия букета. Температура алкогольного напитка во время подачи должна быть +20–22 °C.
Хотя настоящий французский коньяк принято пить в чистом виде, для смягчения и дополнения вкуса благородного напитка можно подать некоторые виды закусок. В число классических дополнений входят определенные сорта сыра:
Также к коньяку можно подавать орехи:
Еще один удачный вариант закусок — свежие и сушеные фрукты. Можно подать виноград, несладкие сорта яблок и груш, инжир, курагу. Также с коньяком прекрасно сочетается шоколад. Самый популярный вариант — черный шоколад с содержанием какао от 70% до 99%, который можно приобрести в маркете Maudau. Насыщенность и характерная горчинка такого лакомства идеально оттеняет вкус выдержанных коньяков. Молочный же шоколад рекомендуется подавать к пряным молодым алкогольным напиткам.