Одесскому рыцарю грозит тюрьма за игровой кинжал

Одесскому рыцарю грозит тюрьма за игровой кинжал

Одессита хотят привлечь к ответственности за ношение кинжала для реконструкции исторических боев. Фото из личного архива.

Одесситов призывают подписаться в защиту исторического реконструктора Ростислава Мирошниченко. 25 февраля его остановили, обыскали и арестовали киевские милиционеры.

Как сообщил корреспонденту "В городе" Ростислав, он приехал в Киев, чтобы познакомиться со столичными реконструкторами, с которыми в мае ему предстояло выезжать на ролевую игру. "Знакомство участников должно было проходить в виде бала, — рассказывает парень. — У меня собой был средневековый костюм, частью которого был кинжал".

Милиция остановила одессита на станции метро "Вокзальная". Сначала его попросили предъявить документы, а затем, заведя в комнату милиции, начали обыскивать. Найдя игровой, сделанный кустарным способом и незаточенный нож, милиция составила акт задержания по ч.2 статьи 263: "Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения". Эти действия могут караться штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Понятыми при обыске и составлении акта выступили сами сотрудники милиции, что уже является нарушением. "Сотрудники МВД не могут выступать понятыми это незаконно, — заявил юрист и общественный деятель Александр Славский. — Милиционеры в данном конфликте заинтересованные лица".

Это не помешало киевской милиции завести на Ростислава Мирошниченко уголовное дело, о чем ему рассказал следователь, вызвавший 24-летнего одессита на допрос уже 3 марта. Там фехтовальщику предъявили результаты предварительной экспертизы, которая признала незаточенный кинжал холодным оружием.

"Следователь предложил мне признать себя виновным, пообещал, что я отделаюсь административным штрафом, — рассказал Ростислав. — Я говорю: "Я же невиновен", а он отвечает: "Тогда будет только хуже".

Следующая встреча со следователем должна была произойти 22 марта, но обвиняемый попросил об отсрочке. Адвоката он еще не брал. Находится под подпиской о невыезде. Насколько известно Ростиславу, это первый случай задержания исторического фехтовальщика по подобному обвинению.

Интернет-пользователи уже написали петицию  министру МВД Виталию Захарченко, в которой они требуют закрыть уголовное дело против Ростислава Мирошниченко. На момент подготовки материала ее подписало 338 человек.