У Леонида Утесова день рождения

Его музыка встречает всех приезжающих на Одесский вокзал. Фото — nnm.ru

21 марта 2012 12:23

21 марта исполнилось 117 лет со дня рождения знаменитого музыканта Леонида Осиповича Утесова.

Композитор и певец родился в Одессе в 9 (21) марта 1895 в многодетной семье. Меньше года проработав в одном из кременчугских театров, он поступил в одесскую труппу К.Г. Розанова. До революции 1917 года Леонид Утесов успел поработать в нескольких одесских театрах, после чего переехал в Москву.

С 1919 года он начал Леонид Осипович начал сниматься в кино, а 1928 году создал свой первый джазовый оркестр "Tea-джаз", который исполнял как американские джазовые стандарты, так и композиции Утесова.

Всесоюзную известность одесситу принес фильм Григория Александрова "Веселые ребята" (1934), музыку к которому писал друг Утесова Исаак Дунаевский, а главную роль в фильме, дирижера Костю Потехина, сыграл сам Леонид Осипович.

Утесов продолжал сниматься в кино до 1974 года. Вместе с оркестром он давал концерты по всей стране, выступал по радио и телевидению.

Леонид Утесов с оркестром

В 1965 году Леонид Утесов первым из артистов эстрады получил звание народного артиста СССР.  Однако уже осенью 1966 музыкант почувствовал себя плохо во время выступления и решил решил покинуть сцену. В оставшиеся 16 лет жизни Утесов написал книгу "Спасибо, сердце!", руководил оркестром, снимался на телевидении, но практически не выходил на сцену. В декабре 1981 года состоялось последнее выступление Утесова.

Скончался Леонид Утесов 9 марта 1982 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. На доме, где он жил последние 12 лет, установлена мемориальная доска.

В том же году Треугольный переулок в Одессе, где родился и жил музыкант, был переименован в улицу Утесова.

Здесь жил маленький Леонид Утесов

В 2000 году в рамках празднования 206-й годовщины основания Одессы возле Горсада был установлен памятнику Леониду Утесову. Скульптор — Александр Токарев. Первое время возле памятника стояла телефонная будка, где можно было послушать песни знаменитого одессита.

Присядете?

Кстати, также 21 марта родились такие композиторы как Иоганн Себастьян Бах (1685) и Модест Петрович Мусоргский (1839)