Люди готовы выходить на улицы в защиту одесского рыцаря, которому грозит тюрьма

Люди готовы выходить на улицы в защиту одесского рыцаря, которому грозит тюрьма

Много людей стали на защиту одесского рыцаря. Фото с сайта: vk.com.

Общественность возмущена действиями киевской милиции в отношении исторического реконструктора Ростислава Мирошниченко. Так, 25 февраля парень приехал в Киев, чтобы познакомиться со столичными коллегами, с которыми в мае ему предстояло выезжать на ролевую игру. Так как на знакомство реконструкторы устраивали бал, у него ссобой был средневековый костюм, частью которого было подобие кинжала. На станции метро "Вокзальная" киевские милиционеры остановили, обыскали и арестовали одессита. По результатам экспертизы, незаточенный кинжал признали холодным оружием и теперь, если Ростислав не признает своей вины, ему светит уголовное наказание.

В столичной милиции считают, что Ростислав должен был иметь при себе разрешение на ношение кинжала. К тому же, парень подписал протокол о том, что найденный предмет является холодным оружием. Также милиция уверяет, что не хочет сажать одессита и предлагает признать себя виновным и отделаться штрафом. 

В свою очередь люди, наслышанные об истории, встали на защиту парня. На момент написания материала уже 4 тысячи 700 человек подписали петицию в его поддержку.

"В городе" поинтересовался у неравнодушных, что они думают о сложившейся ситуации, действиях правоохранителей и что ждет любителей исторического фехтования? 

Наталья:

- Я лично знакома с Ростиславом, знаю его как воспитанного и честного человека, который ведет здоровый образ жизни, а своими победами в рыцарских турнирах заставляет гордиться Одессой! Ситуация которая с ним произошла, в который раз заставляет задуматься всех, в какой стране сейчас мы живем! Я не хочу говорить, кто в этом виноват, но, то что произошло за последние недели, месяцы заставляет бояться выходить на улицу и действительно покупать оружие. Про то, что наша милиция нас не бережет, было давно известно! Мы знаем, одесская милиция уже доказала свою коррумпированность,  а в случае Ростислава показала себя не лучше. Другого слова кроме "беззаконие" у меня нет. Если нужно, я готова выйти на улицу и поддержать Ростислава и призываю всех обратить внимание на этот инцидент! Это же стыд! Уверена, что Ростислава отпустят, но выводов милиция не сделает... Надо менять всю систему.

       
   
Фото: vk.com
 
    Наталья готова выйти на улицу в защиту парня  
       

Сергей:

- Я считаю действия милиции неправомерными из-за того, что не были предоставлены понятые, а кинжал является частью костюма и был спрятан в рюкзаке. Кстати, это уже не ношение, а хранение! К тому же, если будут досматривать и привлекать к ответственности всех реконструкторов, то таковых просто не останется. Что касается дальнейшей судьбы Ростика, то я думаю, что к уголовной ответственности его вряд ли привлекут, но крови попьют еще как! Просто нельзя создавать прецедент, а то это превратится, в кормушку для особо прытких сотрудников МВД.

       
   
Фото: vk.com
 
    Сергей считает, что подобная практика не должна распространиться  
       

Анатолий:

- Эта нехорошая ситуация дает возможность решить вопрос с ношением холодного оружия либо в пользу "рыцарей" либо не в пользу. Кстати, нигде не указана длина лезвия размеры гарды. Что касается действий милиции, то если никаких нарушений с их стороны не было - все нормально.  Я бы предпочел обыск тысяч людей, чтобы быть в здравии, чем "демократическую" халатность по отношения к различного рода идиотам, ведь на лице не написано, что человек несет в сумке. Есть у американцев хорошие слова: "Достал пистолет – стреляй", а у нас: "Незнание закона не освобождает от ответственности". Это я к тому, что человек, беря с собой оружие, по логике, понимает, что за него могут спросить. Если он не знает, каков должен быть предмет, чтобы за него не "настучали по шапке", то пусть учится на своих ошибках - это нормально. Если с ножом все в рамках закона, то его просто отпустят. Если нет - разбухнет невыгодная ситуация. Надеюсь, ролевая братия и сестры не подобна толерантному к нарушениям обществу в отношении себе подобных.

       
   
Фото: vk.com
 
    Анатолий считает, что людей нужно обыскивать, но по-честному  
       

Андрей:

- Я не согласен с правоохранительными органами. Хаос и беззаконие будут преследовать нашу страну до тех пор, пока управленческие органы будут вести себя настолько некомпетентно. Можно еще устроить облавы на исторические фестивали, там можно повязать каждого и выполнить план на 2 года вперед. Оставьте в покое Ростислава!

       
   
Фото: vk.com
 
    Андрей думает, что с таким же успехом облавы можно устраивать прямо на фестивалях  
       

Дмитрий:

- К сожалению, чем дальше, тем страшнее. Это можно сказать не только о милиции, но и о действующей власти. Хотя народ сам позволяет поступать так с собой. Власть творит беспредел и остается безнаказанной и мне кажется так будет до тех пор, пока не воздастся по заслугам, потому что безнаказанность порождает вседозволенность.

       
   
Фото: vk.com
 
    Дмитрию кажется, что украинцы позволяют так с собой поступать  
       

Сергей:

- Я очень возмущен работой сотрудников милиции. При задержании Ростиславу не были зачитаны его права, и отсутствовали понятые. Однако ему предложили полюбовное окончание дела административным нарушением… Тем самым милиция пытается выполнять план своих работ, вместо того чтобы заниматься нераскрытыми делами. После отказа Ростиславу приписывают уже уголовное дело. Хочется спросить уважаемых милиционеров, а сколько еще дел они закрыли как административные, которые на самом деле уголовные?

       
   
Фото: vk.com
 
    Сергей думает, что правоохранителям лучше заняться настоящими преступниками  
       

Станислав:

- Мне всегда казалось, что Ростислава в нашем городе знают все. У меня с ним так много общих знакомых, абсолютно разных людей, что это характеризует его как умного и активного человека с очень широким спектром интересов. Изучает историю, любит музыку, выступает в различных авангардных постановках. Многие одесситы видели его в рыцарских латах на всевозможных мероприятиях с участием исторических реконструкторов - знакомьтесь, именно так, по мнению нашей доблестной милиции, выглядят настоящие преступники. Считаю сложившуюся ситуацию полным абсурдом, а милицию прошу одуматься и заняться действительно опасными для общества элементами.

       
   
Фото: vk.com
 
    Станислав просит милицию одуматься  
       

Сергей:

- Это просто театр абсурда. Конечно, я стану на сторону Ростислава. У человека род деятельности такой. Может мы запретим врачам передвигаться по улицам с лекарствами из-за того, что среди них есть наркотики? Однако даже не это меня интересует. Дело в том, что само дело на Мирошниченко заведено с грубым нарушением закона, так как его "оружие" - просто незаточенная копия! Давайте всем миром выступим против этого откровенного абсурда, ведь каждый, кто промолчит сегодня, может из равнодушного наблюдателя превратиться в жертву в жестоких спектаклях этого дурацкого театра абсурда! 

       
   
Фото: vk.com
 
    Сергей предлагает запретить еще и врачам ходить по городу с лекарствами